Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 1. Наташа Жданкина

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным.
«Имена» – это истории о судьбах и мыслях простых людей.



Самый первый выпуск своей рубрики "Имена" я решил посвятить члену краеведческого клуба "Не за тридевять земель" Наташе Жданкиной. Мы отправились на Кумысную поляну, чтобы отдохнуть от города и поговорить. Она с удовольствием отвечала на мои вопросы...



- С чего все началось, Наташа? Когда ты организованно увлеклась изучением родного края?

- Организованно изучением я занялась в конце 2014 года в городской библиотеке на Зарубина, которая приглашала к себе на собрания краеведов и тех, кому интересен Саратов. Я пришла и осталась с клубом "Не за тридевять земель". А до этого я ходила в клуб "Саратовец", заседания которого проходили в этой же библиотеке. Было очень интересно слушать географов, историков, приходить на презентации книг и выставки картин - вообще широкий обхват был. Вот туда я всегда ходила с удовольствием.



- Ты увлекалась краеведением с детства или в зрелом возрасте к этому пришла?

- Я выросла на передаче Дмитрия Сергеевича Худякова "Не за тридевять земель". Именно выпуски этой передачи "прорубили окно в моей жизни", через которое я могла смотреть на мир вокруг.



- Как давно ты являешься членом клуба "Не за тридевять земель"?

- В 2007 году на улице Киселева проходило заседание, которое стало для меня первым знакомством с клубом. В этом доме жил Дмитрий Сергеевич и оно же служило офисом для клуба. Но это продолжалось недолго. Зато я с удовольствием покупала и читала газету с одноименным названием клуба, которая продавалась в киосках. Дмитрий Сергеевич большой молодец. Его приятно слушать, общаться с ним. Это человек с большим чувством юмора. Большая удача для меня быть причастной к его детищу.
Вспоминаю конец 2014 года, когда я пришла на заседание клуба, первое для меня. Все собравшиеся стали знакомиться друг с другом, говорить о своих профессиях. Люди были разные: от специалистов точных наук до гуманитариев. Но профессиональных краеведов не было никого. Просто собрались интересные люди и занялись изучением нашего города и области. И понеслось... - экспедиции, встречи, выставки, заседания.... Это дело для человека любого возраста и любого социального статуса. Тут важно хотеть изучать свой край. Так вот я и прижилась...



- Как ты считаешь, Наташа, приобщившись к краеведению и узнав много нового про свой город, твое мнение о нем изменилось?

- "Чем больше узнаешь, тем больше любить начинаешь", - так Дмитрий Сергеевич Худяков всегда говорит. Раньше ведь как было? - Просто город, просто живешь в нем и ходишь по нему. Мало ли таких городов на свете. Всю жизнь мимо пробегаешь. А теперь, узнав столько всего интересного: мест, историй, людей, начинаешь внимательнее ко всему относиться и многое понимать. Чувствуешь, что с каждым новым знанием любви к городу становится все больше. И уже прогулки становятся экспедициями, а поход в гости - изучением жизни вокруг. Ведь знать, что вон тот обветшалый дом был пристанищем какой-то великой душе - радость для краеведа. И пусть мы все любители, зато мы любим свою Родину. А это на мой взгляд самое важное - любить город, в котором родился и живешь.



- Какое у тебя кредо в жизни, хороший человек? Есть ли высказывание, мудрость, которое близко тебе и которого ты стараешься придерживаться?

- Самое важное, чтобы был интерес к жизни, к городу, к людям, к событиям. Когда живешь и задумываешься что является мудростью, а что нет - можно только запутаться и растерять самое необходимое. Нужно просто жить с интересом к жизни. Например, история Саратова - как кружево. Большинство людей замечают лишь крупные его узоры - так сказать популярную его сторону. Но есть кружева поменьше, не менее прекрасные. Их замечают не все, но они от этого не становятся хуже. Просто люди не интересуются этим. Важно, чтобы было интересно жить.



- Отойдем от краеведения, Наташа, и скажи мне какой у тебя вкус детства? Какая еда в детстве вызывала у тебя восторг и от которой ты бы не отказалась и сейчас?

- Наверно, черешня. Помню себя маленькой девочкой, был день рождения и мама привела меня на базар и сказала: выбирай, что тебе купить? Глаза разбегаются! И мне захотелось черешню. И с тех пор на мои дни рождения мама покупает мне черешню, правда, сейчас мне стало казаться, что у нее вкус стал другим. В детстве все кажется более вкусным... А еще мне очень нравилось мороженое крем-брюле. Помню как в Липках стояли киоски, в которых в хрустящие вафельные стаканчики накладывали мороженое. Крем-брюле - еще один любимый вкус детства. Сейчас уже не тот вкус, как был в детстве.... А еще, помню, возле магазина "Белочка" на проспекте Кирова было летнее кафе, в котором было очень вкусное мороженое, которое накладывали в металлические вазочки и посыпали тертым шоколадом... Ням!



- Какие у тебя планы на будущее?

- Чтобы было также интересно жить и заниматься интересным делом. Хочу найти свою цель в жизни, чтобы не жить по инерции, равнодушно ступая по жизни. Ведь у каждого своя миссия на земле и я для чего-то родилась. Должна быть общественная польза от человека. И моя цель - найти в себе пользу и поделиться ею с людьми.



- Спасибо, Наташенька, за искренность! И напоследок твои пожелания саратовцам и друзьям.

- Здоровья, добра, удачи, любви и интереса к жизни - к чему-то или к кому-то. Очень важно иметь интерес, который бы оставался при тебе всю жизнь. Этого я желаю всем - не растерять интереса к жизни и не разочароваться в ней.



Огромное спасибо всем, кто был с нами, всем читателям. Это была первая беседа с моих хорошим другом Наташей Жданкиной - членом краеведческого клуба "Не за тридевять земель". Ожидайте моих новых бесед и рассказов! Желаю отличного настроения, душевного покоя и взаимной любви!











Tags: Имена, НЗТЗ, Не за тридевять земель, интервью, интересно, история, клуб Саратовец, краеведение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments