Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 3. Михаил Купинский

«Что говорить, я самый обычный человек…»
Михаил Купинский miha_top



История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» – это истории о судьбах и мыслях простых людей.
Сегодня у меня в гостях саратовский фотограф и блогер Михаил Купинский.


– Когда началось твое знакомство с фотографией?

– Наверное, как и у большинства людей, знакомство с фотоаппаратом я начал в детстве, а точнее – в школьные годы, когда в семье появился фотоаппарат. Какая это была модель, я уже не помню. Одно скажу: обыкновенный плёночный полуавтоматический фотоаппарат. Помню, как снимал семейные праздники, прогулки, торжества, перематывал плёнку, бывало, портил её по неосторожности. В студенческие годы я приобрёл себе камеру, с которой всё и началось…Чем больше я снимал, тем у меня лучше получалось.

– Что тебе ближе: фотография или блог?

– Конечно же фотография! Блог– это мое второе хобби. С другой стороны, различать эти два хобби для меня невозможно, ведение блога напрямую зависит от фотографии: снял – выложил – написал.


– Что ты больше всего ценишь в людях?

– Больше всего в людях я ценю доброту, честность и открытость. Но не ту открытость, когда человек при встрече с тобой обо всем рассказывает, а когда человек, будучи не твоим приятелем, помогает тебе, то есть открытость в более широком понимании этого слова.

– А что портит человека, как думаешь?

– У каждого человека своя «портящая» черта – тут всё индивидуально. Но если говорить в общем, то портит власть. Даже самая маленькая, она способна влиять на человека так, что кардинально меняет его.

– Давай, Миша, на минутку вернёмся в твоё детство. Каким ты помнишь себя, скажем, в 5 и 11 классах? Что изменилось в тебе много лет спустя?

– Сейчас я вижу себя прежнего застенчивым и тихим. Многое во мне изменилось даже за последние пять лет – не то что со времен школы! Я был совершенно другим. Жизненный опыт сильно влияет на человека, со временем меняются и взгляды, и приоритеты.
Несколько лет назад я попал в серьёзное ДТП, из-за которого полтора месяца пролежал в больнице, а потом ещё пять месяцев – дома. Передвигался по комнатам только на костылях. Вот тогда и переосмыслил жизнь, когда лежал и думал...



– Как ты оцениваешь нынешний Саратов? Что, на твой взгляд, следует сделать в первую очередь, а чего не нужно делать вовсе?

– Оценка у меня неоднозначная. При всей моей любви к родному городу я отдаю себе отчёт в том, что это город некомфортен для большинства людей, которые здесь живут: отсутствие адекватной зарплаты для большинства людей (работы-то много, но низкооплачиваемой, по сравнению с другими областными центрами), отсутствие инфраструктур... Что нужно делать в первую очередь?– Улучшать жизненную среду. В первую очередь – сделать адекватную зарплату, потому что те деньги, что люди официально зарабатывают, сильно отличаются от реальной заработной платы. Ещё нужно улучшать город, перестать строить ерунду, что строится сейчас. Нужно ремонтировать то, что является историческим наследием города. Одним словом, необходимо приводить город в порядок после разрухи 90-х и «нулевых» годов.

Что не нужно делать вовсе?– Это смотря кому…Вообще, я против показухи. А еще против того, когда власть вгоняет в жесткие рамки рабочих, указывая не только месяц, например, ремонта, но и точное число. Все сразу начинают делать тяп-ляп, лишь бы успеть, отчего ремонт в итоге становится неполноценным.




– В последнее время стало больше появляться людей, которые любят порицать Саратов тем или иным образом. Как думаешь, почему это происходит, и что можно сделать, чтобы этого не было?

– Я не согласен, что эта тенденция проявляется только в последнее время, люди такие были всегда. А говорит это о человеческом бескультурье, в первую очередь. А во-вторых, это связано с тем, что в город приезжает много посторонних людей, для которых Саратов не родной город, вот они его и не ценят.Люди кричат, что город грязный, а сами не способны донести до ближайшей урны мусор, бросают его себе и другим под ноги. С другой стороны, урн мало. И если в центре они есть, то пройди чуть подальше – их вовсе нет.

Что нужно делать властям? – Чистить город не только в центре, но и везде, и делать это вовремя. А вообще, пусть поставят больше красивых урн везде. Плюс ко всему – детей с детства нужно воспитывать и прививать им любовь к родному городу. Этому должны способствовать и школы.

– Был ли у тебя опыт работы со СМИ?

– Если фотография – это просто хобби, то ведение блога значит для меня больше. Тот опыт ведения блога, что у меня был, позволил мне сотрудничать с одной саратовской газетой. Я пишу для неё тексты и немного зарабатываю на этом. В дальнейшем мне хотелось бы улучшить свои навыки в этой сфере.

– Какие у тебя любимые места в городе?

– В городе мне нравится весь исторический центр. И хоть он подчас находится в плохом состоянии, за всем этим можно разглядеть красоту. Но самый любимый – парк Победы. С ним связано много приятных воспоминаний.



– Как любишь отдыхать и где?

– Самым лучшим отдыхом для меня является прогулка с фотоаппаратом по любимым маршрутам либо поездка в отдалённый район города. Ну а если есть больше свободного времени, то лучше всего – познавательная экскурсионная поездка в посёлки, города, области. У нас в области очень красивые города!

– Есть ли у тебя творческие планы?

– Реализовать себя в новой деятельности, самосовершенствоваться и стараться приносить пользу не только себе и близким, но и другим людям. Например, помимо фотографии и блога, я интересуюсь спортом. Мы с одним товарищем открыли паблик про нашу волейбольную команду. За небольшое время существования группа привлекала внимание болельщиков команды и стала им интересна. Хочу развиваться и в этом направлении.



– Твои пожелания нашим читателям?

– В любой ситуации оставайтесь людьми, будьте честными друг к другу и относитесь ко всем так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.

– Огромное спасибо, Миша, за откровенный разговор!
Tags: Имена, блогеры, интервью, интересно, история, краеведение, мысли
Subscribe

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Осеннее волшебство

    Щенок зарылся в ворох золотых листьев, а потом с весёлым рыком выскочил оттуда. Наконец-то настоящая осень заглянула и в их лес! Радостно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments