Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

#томсойерфестсаратов - История города своими руками - улица Северная, д. 5

Что мы знаем об этой улице? - Пожалуй, это одна из самых маленьких улиц в городе, на которой расположено всего восемь домов между Челюскинцев и Валовой. Кстати, улица Северная раньше продолжалась на Соколовой горе и превращалась в Столыпинский переулок. Но после 1918 года переулок переименовали в Трудовой, а Северная превратилась в проезд (существовала и Малая Северная – ныне улица Хвесина). Откуда такое название? Просто раньше в этом месте находилась Северная башня саратовской крепости, где-то в районе гаражей, что примостились на углу с Валовой и откуда открывается вид на Духосошественский собор.

Что мы знаем об этом доме? - Год постройки - 1917, площадь - 256.26 м2, два этажа, один подъезд.

Что мы знаем о тех, кто взялся его реставрировать?

   ... Каждый раз, приходя по адресу: ул. Северная, д.5, я приятно удивляюсь доброй дружественной атмосфере, царящей среди работающих там ребят, приводящих дом в божеский вид. Раз за разом дом хорошеет. Словно дряхлого инвалида повстречал я на своем пути в 2012 году - именно тогда было первое мое знакомство с этим домом. Меня он ничем не заинтересовал, я даже не сфотографировал его. А что теперь? Дом воспрял и почувствовал вкус к жизни. Уже не стоит запыленный старец у дороги - ребята из Общественного Движения "Жить Здесь!" под эгидой #томсойерфестсаратов проводят возле него все свое свободное время.

Вот что говорит по этому поводу лидер Движения и соорганизатор "Том Сойер Фест Саратов" Александр Ермишин: "Я рад, если не сказать счастлив, что этим летом уже теперь совершенно точно  благодаря Том Сойер Фест появится значимый и осязаемый результат деятельности общественного движения "Жить здесь!" Очень важно, что нам удалось, теперь окончательно, выйти из виртуального и информационного пространства города  в область конкретных осязаемых дел.
Разумеется, в планах нет руками сложившейся команды восстановить таким способом все дома в городе. Мы ставили и ставим задачу показать, что такое возможно в принципе и своим примером вовлечь в деятельность по изменению облика города значимого числа горожан. В первую очередь, разумеется, жителей конкретных и близлежащих домов.
Но, поскольку мне самому чертовски нравится то, чем мы тут занимаемся, то мы и сами будем продолжать и в следующем году непременно!".












  Почему именно этот дом? - вопрошают многие. Здесь вы найдете ответы на все свои вопросы.











   Изо дня в день приходят сюда ребята. По будням с 18.00 до 21.00, по выходным с 15.00 до 19.00. И все на общественных началах. Все бесплатно. Чтобы помогать городу и жителям не только на словах, но и реальными делами. Как это водится во всех солидных организациях, нашлись спонсоры..., а так же те отзывчивые люди, которые захотели помочь жителям Саратова. И дело тут не в реставрации, поскольку хоть дому и 100 лет, он не является объектом культурного наследия.















   Я считаю, что огромный вклад и заслуга во всем этом лично Александра Ермишина, который привлек общественность, нашел спонсоров и собрал друзей.









   Он не сидит в сторонке и не руководит оттуда, а принимает непосредственное участие в этом действе.











   Перед началом работы легкий перекус. Каждый что-то приносит с собой. Будь то чай, кофе, сахар, печенье или даже просто разовые стаканчики. Действовать сообща - это про них. А после работа пока не станет темнеть. Затем снова чай с конферами и по домам до следующего дня. А вы бы смогли так работать БЕСПЛАТНО?















   Лично мне приятно приходить туда и наблюдать как меняется дом. Радостно видеть за сплочением ребят, работающих там. И частенько чувствую себя лишним, раз не собираю вместе с ними леса, не развожу краску..., чужим для них. Может так и есть... К сожалению.











Tags: #томсойерфестсаратов, Северная, реконструкция, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments