Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 5. Александр Зрячкин

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» – это истории о судьбах и мыслях простых людей.

Найдется немного людей, которые ни разу не попробовали бы написать стихотворение. Причины, побуждающие к творчеству, совершенно разные – всех и не перечислить. В итоге, кому-то это быстро надоедает и остается лишь малоизвестной страничкой в биографии, для кого-то это перерастает в серьезное увлечение, еще меньшее количество людей могут представить свои творения на суд людской, но только единицы действительно добиваются большего, нежели признание узкого круга людей. Одним из таких смельчаков является саратовский поэт Александр Зрячкин alnikol, руководитель Приволжского Регионального отделения Международного Союза Писателей "Новый Современник" , автор нескольких книг. С его творчеством вы также можете познакомиться на сайте «Проза.ру» (http://www.proza.ru/avtor/alnikol). Творческая натура не помешала Александру заняться таким серьезным делом, как юриспруденция. (доцент кафедры теории государства и права) Об этом человеке теперь вы можете узнать немного больше.



– Одни знают Александра Зрячкина как поэта, другие – как преподавателя в Академии Права, третьи – по литературным конкурсам и интеллектуальным играм. Каким же видишь себя ты?

– Таким, каким Бог создал, родители жизнь дали. Прежде всего человеком: одна голова, два глаза, два уха, две руки и две ноги. Нормальным человеком, по-деловому относящимся к современной жизни. Человеком, который откликается на просьбы других, который не терпит определенных моментов и обстоятельств, неприемлемых не просто для меня, а для большинства нормальных людей.

– Расскажи подробнее о своем творчестве – поэтических делах?

– Живу и делаю то, что делаю: преподаю, пишу научные статьи, занимаюсь творческой деятельностью – стихи, песни, публицистика, блогосфера. Если приглашают на какой-либо концерт, иду и выступаю. Я обычно не люблю как-то статусность свою показывать, поэтому, когда приглашают на концерты, просто прихожу, выдаю материал, и все. Не люблю, когда начинают перечислять то, чего достиг в жизни. Самое главное – что перед ними стоит человек, который что-то с собой несет. Это гораздо важнее, чем дипломы и прочее.

– Припоминаю время, пару-тройку лет назад, когда ты говорил, что имя Александр Зрячкин стало «брендом Саратова». А сейчас ты уже не любишь это все?

– Ну, начнем с того, что это не мое было высказывание. И не «брендом Саратова», а просто «брендом». Это придумали те друзья и коллеги по блогосфере, в котором было важно проверить меня на предмет самолюбия, можно ли меня уязвить с помощью этих вещей. А сейчас, когда с меня запрашивают все эти вещи, я всегда иронично отвечаю: «Вы говорите, что Александр Зрячкин– это бренд? Ну и что? Я что от этого выше становлюсь, корона вырастает или крылья? Нет. Как был человеком, так человеком и остаюсь, вместе со своими убеждениями. Кому-то нравится, другим – нет. Ну и что? Я такой, какой я есть. Хотите – принимайте меня, не хотите – не принимайте. Меньше от этого я не стану, больше – тоже».



– Расскажи, когда ты начал писать стихи?О чем нравится писать, а о чем – нет?

– Дата написания первого стихотворения – 1 декабря 1989 года, то есть пишу уже 27,5 лет. За это время написано МНОГО стихов – точнее не скажешь. Темы? Любые, кроме противоправных. Категорически не приемлю ненормативной лексики, ни в стихах, ни в прозе. Если вести речь о литературном процессе, обо всем можно сказать иначе и по-другому написать. Смакуемую в средствах массовой информации тему плотских утех и интимных сцен можно возвести на такую ступень, что это будет высшим пилотажем творчества (как, например, «Суламифь» Куприна), который уже не грех выставить на всеобщее обозрение. Но это титаническая работа, которую осилит далеко не каждый.

– Расскажи о выпущенных тобой книгах?

– На данный момент выпущены две книги. Причем первая увидела свет в двух изданиях. Первое именовалось «Избранное», а второе – «Выбор сделан».  Он вышел в 2004 году. Сборник более продуманный и оформленный, нежели первый, а потому я считаю его за одну книгу.

– У меня только первая твоя книжка есть – «Избранное» – с автографом…

– Ничего удивительного, сборник напечатали по-саратовски, небольшим тиражом, даже у меня его почти не осталось. Недавно чудом отыскал для себя один экземпляр. И, возможно, что в скором времени он будет переиздан, благо теперь имеется хорошее издательство, где можно даже в электронном варианте бесплатно сделать макет книги.
Вторая книга, «Расширяя горизонты», была выпущена в 2016 году. Замысел витал давно, но главной отправной точкой стал концерт, который мы провели совместно с Игорем Тальковым-младшим 24 октября 2015 года в Саратове. Сейчас в печати моя третья книга, которая появится к осени. То есть у меня на руках будет не только бумажный вариант, но и на физическом носителе все выпущенные книги.

– А как будет называться твоя новая книга?

– Книга будет называться «Воскрешу твою душу, любимая» по названию прошлогоднего стихотворения, которое стихийно появилось на свет. Может быть, это стихотворение станет песней. Лично мне этого очень хотелось бы. Потому что, когда оно шло, я видел его мотив. У меня в последнее время очень редко остаются черновики в бумажном виде – многие наработки почти сразу публикуются на авторской странице. Стихотворение «Воскрешу твою душу, любимая» родилось, как вспышка, и сразу же обрело песенный смысл.



Что ты больше всего ценишь в людях, Саша?

– Не приемлю ложь, хотя в определенных ситуациях считаю допустимым что-то недосказать или промолчать. Бывает, что таким образом, пусть на время, но ты спасешь человеку жизнь.

– Успокоив?

– Да, успокоив. Но ты никогда не сможешь обмануть самого себя. И вот это бьет гораздо сильнее, чем все остальное. В людях я ценю человеческое. Когда подходят без злого умысла, без камня за пазухой, обращаются люди – пожалуйста, можно быстро и спокойно решать любые вопросы и проблемы. Как говорится, в каком бы ранге ни был находящийся рядом с тобой, если он пришел, значит, надо помочь. Он человек – я человек. Мы договариваемся, находим общие интересы и делаем что-то друг для друга, на основании чего вопрос считается решенным. Никаких противозаконных аспектов в этом нет, как нет и подводных камней. Не приемлю, когда люди в глаза говорят одно, а за глаза –совсем другое. Но я не злюсь на них. Просто они показывают себя, а я делаю о них выводы. Все мы такие, какие есть. Я тоже не купюра в сто долларов, чтобы меня все любили.

– Миру неважно,
Кто ты,
Миру неважно,
С кем ты.
Хочешь –
Меняй частоты
Жизненной
Киноленты,
Хочется –
Гнев на милость...
Но понимает
Каждый:
Что бы ни приключилось –
Быть
Человеком
Важно.

– Коль речь зашла о человечности, что можешь сказать о жителях нашего города?

– Лет шесть назад я писал:«В безумном мире не хватает тепла, любви и доброты...» Так вот сейчас та же ситуация. Каждый пишет и думает, как он дышит. И в этом плане следует понимать слово «дышит» многогранно. То есть «пишет» надо понимать, как говорит, думает, мыслит и т.д. Конечно, при желании можно найти, к чему придраться, за что покусать. Но в большинстве своем во многих вещах виноваты мы сами. Потому что если говорить, что наш город замусорен, то, извините, а кто мусорит? Те, кому не хватает понимания, что любые отходы можно и нужно донести до урны. Кричат, что город грязный. А когда он грязный? После дождя. Как только все высохнет, его начинают мести и убирать, и он вновь расцветает. Просто очень многим нравится быть почти всем почти всегда недовольными.

– То есть люди сами виноваты в том, в чем они возмущаются («Кому я должен - всех прощаю»)?

– Ну а как иначе? Если ворчать, что в городе много машин, то их действительно много. Не покупайте столько – и проблемы не будет. Если говорить, что водители маршруток хамят, молодежь ведет мажорный образ жизни и так далее – вопросы, по сути, должны быть к тем конкретным товарищам, которые в конкретной ситуации не умеют себя вести. В любой проблеме нужно искать то, что конкретно ее вызвало.
Нельзя же только свой город ругать, ведь он виноват только потому, что он наш. Проблему искать нужно не для того, чтобы осудить и поворчать, а чтобы решить ее, и жизнь с каждой минутой становилась лучше. Но если вернуться к моей фразе «каждый пишет как он дышит», то мне очень жалко тех, кому тяжело дышать, если они постоянно ругают свой город, в котором им, видимо, заняться больше нечем.

– Проблему решать... А я вот помню, как ты рьяно выступал о смене московского времени на саратовское. И что? Проблемы как были, так они и остались. А в некоторых случаях даже их стало больше...

– Вот, кстати, сейчас в социальных сетях идет полемика на счет смены времени. Я считаю, что надо оставить все так, как есть. У нас не комфортно только в том, что темно с утра. Один месяц, три недели из которого праздники, а люди все равно спят. Зато вечером мы получили светлейший час, который можно провести со своими детьми. Встретить их из школы, из садика, погулять, насладиться природой. Живите настоящим! Получайте от этого удовольствие! Зачем ругаться? Сериалы не можете посмотреть по телевизору? Смотрите в Интернете. Вы и так просиживаете в соцсетях целыми днями.

– А вокзалы и путаница со временем?

– С 1 июля нам пошли навстречу РЖД, и в билетах стали указывать два времени: московское и саратовское. Теперь люди точно не опоздают на поезда.

Мой друг умолкает и начинает широко улыбаться. Оказывается к его ногам подошла кошка и начала тереться о него. Затем протягивает к ней руку и начинает гладить и приговаривать нежности.

– Так любишь кошек, Саш?

– Очень! С детства. Они ласковые, милые, урчат, когда гладишь их. Не то что собаки. Неоднократно видел сюжеты, в которых собаки набрасывались и кусали людей. А вот кошка, даже если слегка укусит или оцарапает, то не до крови. Погладишь ее, накормишь – и все, она уже успокоилась. Гулять с ней не надо, прохожих беречь – тоже. Зверь как зверь. С кошками легче и проще. Я с детства был патриотом кошек.

– Любопытная фраза.

– А что, не только Родиной можно восторгаться. Хотя, если сейчас говорить о людях, то я с теплом отношусь к своей стране, городу, району, где родился, и где провел свое детство. Но если говорить о моментах, когда толпы людей выходили на митинги, то это уже без меня. Я могу прогуливаться по городу с сыном – вот на него я могу тратить все свое свободное время. Но принимать участие в этих политических играх – не для меня. Они, дескать, хотят улучшить жизнь в стране и в городе. И без них город меняется.

– В лучшую или худшую сторону?

– Смотря в каком отношении брать. Конечно, изменился. Все меняется. Смотря за какой срок...

– 10 лет, к примеру.

– Пожалуй, в отдельных местах изменился, и даже очень. Опять же открытие пешеходной зоны – уже большой плюс. В некоторых моментах жизнь стала хуже: все говорят о том, что плохие дороги. Дороги хоть ремонтируют, а вот тротуары – нет. О пешеходах никогда не думают. Вы посмотрите на них: в большинстве своем по ним невозможно ходить. Люди не ходят по дорогам. Они ходят по тротуарам. И за 10 лет в этом плане все заметно ухудшилось. И это не только мое мнение, так думают многие саратовцы. Эта проблема решаема: важно лишь желание людей, которые за это отвечают, либо тех гражданских активистов, которые любят все вокруг критиковать. А вот взяли бы и попросили их помочь: дать ресурсы, средства. Вот тогда и увидим, умеют они работать или только и знают, что критикуют все вокруг.

– Ты сказал, что лучше выйти на прогулку, нежели пойдешь на митинг. Тебе не кажется, что слово «прогулка» в последнее время приобрело несколько политический оттенок?

– Я застал те счастливейшие времена, когда «термоядерные» ныне слова были самыми обычными. Без всякого сарказма, в конце восьмидесятых годов слово «трахнуться» подразумевало «сильно удариться об угол шкафа или стола», и практически ничего более: откройте любое советское издание словаря Ожегова… Вот и слово «прогулка». Люди выходят из дома на открытый воздух, отдыхают и радуются жизни. Для меня это возможность побывать в различных местах города, полюбоваться его красотами. Совершить тысячу-другую шагов пешим ходом.



– В каких местах Саратова тебе нравится гулять больше всего?

– Их достаточно много. С недавних пор часто бываю на улице, где прошло мое детство. Я говорю об улице Кузнечная. Когда мы с друзьями, поклонниками творчества Игоря Талькова, недавно прошлись по ней, получили такой всплеск воспоминаний! Туда тянет... Хотя наш двор полностью зарос, все равно. А еще люблю гулять по Набережной Космонавтов.

– Один гуляешь?

– В каком смысле?

– Ну, ты сейчас один...

– Почему это я один? А родители? А сын? А друзья? Я не один. Но если ты о прекрасной половине человечества, то я ценю в девушках то, чего сейчас найти наиболее сложно – умение откликаться на просьбы, и на ситуации, которые могут происходить в жизни, и умение не бросить в трудный момент, не предать, уйдя к другому. Например, когда рядом с тобой другому человеку реально плохо, то от тебя требуется только одно – быть рядом. Не обязательно что-то говорить и делать. Просто быть рядом. Просто обнять. Этого сейчас, к сожалению, нет. Многие нацелены только на себя, на свои потребности и все разговоры начинаются с одного: «А что ты мне дашь?» А что я должен кому-то давать? Что жизнь раскроет, то и дам. Я открытый ведь человек. Важно в любой ситуации оставаться человеком. Но я не один...

–И напоследок, что ты можешь пожелать своим друзьям и читателям?

– Хотелось бы, чтобы в мире было больше людей, которые воспринимают происходящее и смотрят на нашу жизнь с одной стороны прагматично, а с другой – человечно. Обстоятельства иногда складываются так, что от того, какой ты человек, зависит многое. Например, тебя пригласили на какое-либо мероприятие, а у тебя в это самое время заболевает и умирает близкий человек (не дай Бог такого никому). И вот идешь ты на подобную встречу (потому что держаться как-то надо, тебя ждут…), а там начинается: вот, не так повел себя, не на тех посмотрел, не с этими заговорил... Ребята, какие вопросы? Надо по-людски жить. Неужели тяжело после этого перед человеком извиниться? Но лучше поступать так, чтобы потом не пришлось кусать локти. «Как важно вовремя успеть сказать кому-то слово доброе...» Вот этого и хотелось бы пожелать всем и каждому в отдельности.
А еще желаю любому человеку находить себе занятие по душе. Тогда жизнь заиграет такими новыми красками, которых вы, дорогие друзья, очень часто даже представить себе не можете. Хотя они, эти краски, оттенки, цвета всегда рядом с нами, каждый миг.

- Спасибо большое, Саша за искреннее, хорошее интервью. Очень надеюсь, что после него у тебя появится больше друзей и почитателей твоего таланта. А еще я очень надеюсь, что ты встретишь на дорогах жизни ту, что согреет твое сердце, полюбит и спасет душу. Удачи, друг мой!
Tags: Имена, интервью, интересно, история, мысли, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments