Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Побывал на интересном заседании в выставочном центре "Радуга"

18 августа 2017 года в выставочном центре "Радуга", расположенном по адресу: ул. Кутякова, 18 состоялось заседание комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области. Пригласил меня туда Всеволод Хаценко seva_hatsenko, за что ему большое спасибо. На повестке дня стояло два вопроса.

1. Сохранение памятников архитектуры в Саратовской области. Перспектива развития области - Мухин В.В., и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области;

2. Памятник архитектуры регионального значения Кутякова, 18. Предложения по сохранению объекта культурного наследия - Вешкина М.Н. руководитель проекта "Город Мастеров", Бунин Н.В. председатель правления ООО "Союз художников России".



Руководил заседанием Всеволод Хаценко. Но все ожидали приезда председателя Общественной палаты А.С. Ландо, который прибыл вовремя. Перед началом Всеволод устроил мини- экскурсию для всех по зданию и по территории двора. Вскоре к нам присоеденился и А.С. Ландо.



Что я могу сказать обо всем? - Мне было очень интересно наблюдать за происходящем со стороны. В этот раз я был на заседании как блогер, которому интересно все, что происходит в родном городе. А.С. Ландо предстал для меня в совершенно ином виде. Я увидел перед собой очень умного человека, которому небезразлично все вокруг. Он внимательно выслушивал всех, а после задавал вопросы, уточнял все по существу. Но именно Всеволод Хаценко вновь показал себя как прекрасного руководителя и организатора.



Нас провели по всем мастерским и показали в каких условиях работают художники и скульпторы. Они сами говорили о своих проблемах и благодарили Александра Соломоновича за то, что по любому их предложению и призыву о помощи он всегда приходил на выручку.









Были внесены предложения ввести курсы для всех желающих обучаться той или иной профессии на базе мастерских. Мастера соглашались на это предложение.



Живой интерес вызвала мастерская художника и специалиста по выделки масок из кожи Андрея Голубцова.









Затем побывали в мастерской Бунина Н.В.







И заглянули на огонек в небольшую, но очень уютную мастерскую Романа Белянина.



После чего Всеволод Хаценко вывел всех на территорию двора и показал на плохое состояние кирпичной кладки на одной из стен. Видны были трещины. Требовалась либо изоляция помещения, либо срочный ремонт.









Александр Соломонович обещал помочь. Было внесено предложение после ремонта расположить на территории двора детскую площадку юных живописцев.



Несколько помещений находилось в плачевном состоянии.







После мини-экскурсии все вернулись в зал заседаний и началось активное и бурное обсуждение насущных проблем.













В ходе заседания было выявлено несколько основных проблем. Прежде всего, это недостаточное финансирование. Отсюда следует необходимость привлечения частных инвесторов для реализации тех или иных проектов. Выставочный центр "Радуга"  не бездействовал и ранее. Общими силами удалось преобразить часть помещений, а с помощью Общественной палаты заменили всю крышу. Помимо финансовых, были рассмотрены также вопросы организации культурно-массовых мероприятий, а также вопросы возможности реализации продукции декоративно-прикладного творчества, создаваемых на базе "Радуги". Эти и некоторые другие проблемы были детально рассмотрены и зафиксированы.
Мухин В.В. также давал развернутые ответы на вопросы о сохранении объектов культурного наследия. Несмотря на некоторые недочеты в работе, следует отметить, что штат сотрудников невелик, а значит, пока нет возможностей для быстрого реагирования на некоторые проблемы. Как пояснил Владимир Валерьевич, вопрос о расширении штата сотрудников уже рассматривается в правительстве, а затем выразил готовность к открытому диалогу с присутствующими представителями организаций.

Бурным было заседание, которое длилось чуть больше двух часов. Мне было очень интересно на нем присутствовать.




Выражаю благодарность Общественной палате г. Саратова и Всеволоду Хаценко в частности за приглашение на заседание!
Tags: Кутякова, Общественная палата, Радуга, Хаценко, заседание, объект культурного наследия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments