Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

#Кутякова18. Чистый понедельник

Меня пригласили на акцию #Чистыйпонедельник2, где я воочию убедился в том, что команда Всеволода Хаценко seva_hatsenko работает слаженно и всегда выполняет поставленные задачи. Общественный культурный центр "Кутякова, 18" в будущем должен стать современной ресурсной базой, на которой созданы условия для развития творческого потенциала всех категорий граждан, особенно молодежи. Но сейчас дворовая территория и подвалы находятся в ужасном состоянии. Именно уборкой и занимались ребята из "Творческой молодежи" и "Любимого города".

   ... Когда я спустился в подвальное помещение, то погрузился в темноту. Освещения не было и Всеволод с ребятами устанавливали прожектора. Благо у меня с собой был яркий фонарик и я не навернулся на узкой лестнице и впоследствии немного помог Всеволоду с освещением.

Помещение разделено на 4 комнаты, две из которых крошечные, одна средняя, а другая большая. Всюду навалены бумаги под толстым слоем пыли, картонные коробки, компьютеры начала нулевых годов выпуска, светильники, посуда и многое другое.











Пропыленные ребята, не разгибая спин, в хозяйственных перчатках выносили весь хлам наверх, где уже ждали камазы. Я пробыл с ними чуть более двух часов. За это время были наполнены до отказа два камаза.



Чего только в подвале на находилось!









Особым интересом служил у всех люк, который, судя по ржавым цепям, много лет не открывался.



Сева первым открыл его и помещение осветилось. Слава Богу, теперь у нас был свет!





Постепенно людей становилось все больше...





На территории двора работали люди старшего поколения.











Что мне особенно нравится в Всеволоде, так это то, что он не боится физического труда. В рабочих перчатках он трудится наравне со всеми. Не белоручка как многие, а именно свой для всех.



Юлия Леонтьева тоже не отстает от своего товарища.



Серго Букаев вообще заправский трудяга.



Затем "на огонек" к ребятам заглянула саратовская художница Татьяна Пелех с экологической сумкой, расписанной художником Игорем Ролдугиным.



Она восхищалась работой Всеволода Хаценко и его друзей и говорила, что они преображают улицу. Я был с ней согласен, но подумал про себя, что не только улицу. За все, за что бы не взялись эти ребята, они делают все мастерски, классо и ответственно.















В подвальном помещении была тяжелая атмосфера от повышенной влажности и клубов пыли. А когда Всеволод с ломом взялся отдирать от стен и потолка листы фанеры, пыли стало настолько много, что перед глазами висела белоснежная завеса.























Ребята поработали на славу! Найденные плафоны были переданы художникам в мастерские.







Перед уходом я еще раз заглянул во двор.











Очень хочется верить, что у ребят все получится. Что они восстановят объект культурного наследия, расположенный по адресу улица Кутякова, дом 18, и будет он служить городу. И не только центр творчества "Радуга" будет здесь располагаться, но и бухта творческой молодежи Саратова... Мечты, мечты... Но когда за дело берется Всеволод Хаценко, мечты перерастают в реальность.

#Кутякова18 #ИнновационныйКультурныйЦентр #СпасаемВместе #культурноенаследие #Народнаястройка #КультурныеНКО
Tags: #ИнновационныйКультурныйЦентр, #КультурныеНКО, #Кутякова18, #Народнаястройка, #СпасаемВместе, #Чистыйпонедельник2, #культурноенаследие, Кутякова, Моя Саратовская жизнь, Творческая молодежь, Хаценко, объект культурного наследия, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments