Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Экскурсия Дениса Жабкина и Всеволода Хаценко по #Кутякова18

В воскресенье 1 октября я побывал на необычной, но очень интересной экскурсии. Изначально группу по улице Кутякова повел известный краевед и блогер Денис Жабкин djhooligantk. Он рассказал про старое название улицы Кутякова - Цыганской, о Хлебной площади и Верхнем рынке...











Мне нравится ходить на экскурсии Дениса - все они исключительно точны, увлекательны и всегда хочется продолжения. На этот раз я пригласил на экскурсию Всеволода Хаценко seva_hatsenko, а он в свою очередь позвал Серго Букаева.









Денис рассказывал о домах, в которых проживали различные купцы, как были оборудованы их подвалы и почему, а также поведал историю создания и производства саратовской гармошки.











Чем ближе мы подходили к выставочному центру "Радуга" и мастерским художников, обитающих по адресу Кутякова, 18, тем больше менялся взгляд Всеволода Хаценко. Ведь мы подходили к его "святая святых" - штаб-квартире "Творческой молодежи", и которую он вместе с Общественной палатой обустраивал.

Как только мы приблизились к Кутякова, 18, Всеволод взял инициативу в свои руки. Именно он внес живую струю юмора и экскурсия стала более легкой и непринужденной. Проведя нас во двор соседнего "Радуге" дома №16, он поведал всем о том, как художник Роман Белянин из окна своей мастерской увидел этот захламленный двор, и с помощью ребят из  Общественной палаты привел его в порядок. В этом дворе кроме потрескавшихся зданий имелся старый фонарь. Денис Жабкин заметил, что это чуть ли не единственный экземпляр в городе. Но он ошибался. Подобный я встречал в районе Глебучего оврага.

Следующим двором стал двор по адресу Кутякова, 18 - то самое детище Всеволода Хаценко, которое он благоустраивает.




Денис рассказывал о прошлом этого здания, а Всеволод говорил о настоящем и будущем. "Раньше здесь была гостиница для заезжих купцов, - говорил Денис. - А в советское время располагалось общество для глухих". "Мы сейчас с ребятами из творческих коллективов приводим в порядок территорию и подвалы, - говорил Всеволод. - Есть мнение, что подвалы многоуровневые и объеденены между собой...".

Благодаря Всеволоду нас провели по мастерским художников Н.Бунина, А.Голубцова, Р.Белянина и т.д.. Было очень интересно!







У Романа Белянина была самая маленькая и в тоже время самая уютная мастерская.













Когда объединяется интеллект, юмор, дружелюбие и гостеприимство - всегда все бывает интересно, запоминающе и легко.















Благодарю Дениса Жабкина и Всеволода Хаценко за увлекательную экскурсию!

Вот тут мой небольшой видеосюжет об экскурсии.



#Кутякова18


Tags: #Кутякова18, Жабкин, Кутякова, Общественная палата, Творческая молодежь, Хаценко, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment