Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Размышления на прогулке по улице Рахова

У каждого человека должно быть свое мнение на все, происходящее вокруг. Увы, субъективизм относится не ко всем. Кто-то пишет за деньги, другие чтобы кому-то польстить. Так или иначе, мнение выражается и судьбу его решает не сам автор, а те, кто его потом читает. Как сказал небезызвестный Денис Жабкин djhooligantk: "Готовься к тому, что ты станешь либо "продажным хвалителем", либо "недовольным ворчащим либералом". В Саратове если ты выражаешь своё мнение, то ты априори делаешь это не по своей воле, а лоббируешь чьи-то интересы".

Мне никто не платил за этот пост. В нем я выражаю свое собственное мнение.

Итак, улица Рахова... Сейчас много говорят о том, что КБ "Стрелка" ее испортила. Не думаю. Если вспомнить Рахова в годы Советской власти, то она выглядела так.

1978 год.



И 1979 год.


Если говорить о последних годах этой улицы, то вспоминается неровный асфальт, да земля по бокам от нее. Без травы и цветов, лишь деревья. Причем некоторые из них были сгнившими - это было видно по их стволам. И всегда народ мечтал о туалете на бульваре. Но его не было. Пресса неоднократно восхваляла этот проект, но... Что же получилось? А получился взрыв среди недовольных и восхищающихся. Одни кричали, что скоро здесь будет "город-сад", другие восклицали "сколько денег помыли".

Специально я прошелся по Рахова от Вавилова до Городского парка и тщательно все осмотрел. Позвольте я поделюсь своим мнение с вами?



Плитка странного персикового цвета у многих вызывает недоумение - почему такой цвет? Не знаю. Но она удобная в том смысле, что по ней не будет сколько ходить. Да, некоторые плитки болтаются под ногами, но сроки были настолько сокращены, что ... ничего удивительного.



Три дороги как в сказке. Слева - для собак и их хозяев, посередине для гуляющих, справа - велодорожка. По хорошему. Но все знают, что не для нашего брата.









Люди все равно без разбору будут идти там, где им хочется. Таблички не для них. А собьет их кто-нибудь - так он и будет виноват...



Недоработки видны невооруженным глазом. Но мне кажется, что можно с большой натяжкой говорить об открытии новой пешеходной зоны. Проделана только часть работы. Много еще не сделано.



Посидел на лавочках - понравилось.



Рабочие по всему бульвару подкручивали, подкрашивали...



Камни возле деревьев - очень удобно будут собирать влагу для корней. Им будет лучше дышать.





Понимаю, такие надписи могут рассмешить. С другой стороны, это как бы отчет для тех, кто скажет "а где газон?".



А еще мне понравился вид фонарей. На разной высоте, в разные стороны... Специально для пешеходной зоны и велодорожки. А форма мне напомнила ландыш. Или, если хотите, капли.



Качели не сделаны, но начало положено.



Парковка велосипедов.



Вот только у меня закралось сомнение в долговечности все этого. В любой другой стране возможно это все и служило десятилетиями бы, но у нас... Заметьте: нет камер видеофиксации, нет будки полиции. Да это все раскурочат и распишут маркерами за одну ночь! И придется снова выписывать деньги на ремонт и восстановление. Не проще ли сразу сделать нормально?



Задумка неплохая. Детские площадки почти все разные. Расцветка лучше, чем однотипные красные площадки, разбросанные по всему городу.



Правда бабушка, которая придирчиво все осматривала как и я, возмущенно мне сказала, что "в песок сразу нагадят собаки". Непременно нагадят! И не только они... Мало ли дебилов...

Качели прикольные - одному кататься можно. Только на мой взгляд ненадежные. Ломкие.





Что удивило - крепеж из пластика! Да он быстро сломается! Скоро же морозы начнутся...



На всех детских площадках расположены таблички, запрещающие детям пользоваться ими до 21 ноября. Рабочие не успели укрепить их и пользоваться горками, качелями и другими аттракционами стало опасно. Но... Родители все равно позволяют своим детям ими пользоваться.












Многие деревья обрезаны. Про это ничего говорить не буду, потому что не знаю с какой целью это сделано.



Качели, как впрочем и все остальное, импротное.





Про столы для настолького тенниса говорили, дескать мячик станет улетать на проезжую часть. Это с какой силой надо бить... Хотя, может по весне и натянут сетку...







Здесь фирменные даже урны!



























Удобный спуск и въезд для колясок.





Все ПОКА чистенькое, целое...







Специально отведенное место для выгула и дрессировки собак.





















Итак, давайте подведем итог. Обновленную Рахова нель назвать шикарной, как и ужасной. Хорошо, что заменили асфальт, по которому удобно ходить. Поставили лавочки, урны (раньше такого количества не было). Опять же велодорожки, тропы для живности... Освещенность. Обещают довести до ума детские площадки и весной посадить цветы, траву, деревья. Но, ребята, уже завтра ничего этого не будет, если не начать беречь это уже сегодня. Неужели так трудно понавесить камер видеонаблюдения? Неужели сложно подумать не только о себе, но и о людях, поставив туалеты? Если решили делать добро, то делайте его до конца. Иначе мой любимый город погрузится в хаос и разруху.

#Стрелка
Tags: #Стрелка, Рахова, Стрелка, бульвары и скверы, краеведение, пешеходная зона, прогулка, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments