Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Воспоминания о Бурмистровой Анне Алексеевне

У нас в ФТЛ №1 с 2006 года работала лаборантом по химии милая девушка - Бурмистрова Анна Алексеевна. Очень внимательная, вежливая, исключительно светлый человечек, с которой всегда было интересно и приятно поговорить.




Пока она со всей своей аккуратностью и тщательностью промывала колбы и пробирки, я внизу заваривал свой фирменный чай из лекарственных растений, которые сам лично собирал в летнем лесу. До двенадцати трав входило в сей сбор. Его очень любили мои друзья и сотрудники. Если заварить его, положив побольше мяты, то людей клонило в сон. А если положить побольше смородиновых и земляничных листьев, то рождалось вдохновение. Зная это, я заваривал тот чай, который подошел бы Ане в определенный день. Она жила тогда на краю Заводского района и добираться до дома нужно было больше часа.



Спускаясь вниз, она шла ко мне в кабинет, где мы пили чай и разговаривали. Видя ее усталость, хотелось помочь. Мне нравилось общение с ней, я чувствовал ее заботливую душу. Друзьями мы стали после того, как она позвала меня к себе в лаборантскую отмечать свой день рождения, пригласив еще Настю Чугунову (выпуск 2011). Это было в 2009 году. Я пришел и принес коробку конфет и свой травяной чай, на что Аня сказала, что сейчас будем пить этот чудесный напиток, но в качестве подарка его не возьмет. Будет гораздо лучше, если она сама, когда захочет пить, будет приходить ко мне в гости, чтобы снова и снова пить его. Сидя в узкой и невероятно тесной лаборантской среди растворов, химикалий и пузырьков, мы разговаривали, смялись и фотографировались. Она вспоминала, как работала вожатой в оздоровительных детских лагерях "Заря" и "Березка", как было здорово быть воспитателем в отряде химиков в летней школе "Созвездие". Настя хитро поглядывала на нас, явно что-то замышляя. И тут в лаборантскую зашел Терентьев Евгений Андреевич и, подозрительно взглянув на нас, произнес: "Леша, чем это вы тут занимаетесь? Взрослый мужчина в компании ученицы и лаборантки. Интересно...". "Пишу историю своей будущей жизни, Евгений Андреевич", - ответил я и тот сразу вышел, пробормотав "я так и подумал".



Аня угощала нас пирожными и конфетами. Атмосфера была исключительно доброжелательной и вдохновляющей. Хотелось поскорее сесть и написать очередную сказку про Ёжика, который зашел в гости к Щенку.... Что я, в принципе и сделал, только немного позднее. Когда Настя ушла, мы с Аней сидели допоздна под лестницей и разговаривали о жизни. Тогда я и написал для нее первый рассказ, от которого она пришла в восторг и растрогалась. Я объяснил, что на заказ стараюсь не писать. Лишь только когда слово исходит от сердца все получается хорошо.

Поистине, она оказалась хорошим человеком и другом, как показало время. Когда же наступил мой день рождения, она преподнесла мне надувные шары и большую мягкую игрушку - щенка с именем Ягуар. "Ты в своих сказках всегда выступаешь в образе Щенка, - сказала она. Вот тебе щенок на счастье. Пусть будет твоим талисманом...".

Мы ходили друг к другу в гости (к тому времени она переехала из Заводского района в центр, где снимала квартиру), гуляли по заснеженному вечернему городу. А когда она задерживалась в лицее, пили чай с шоколадом и все время говорили.... С ней всегда было легко. Сколько фотографий осталось с того времени! Любил всегда когда она приходила в лицей и задерживалась в нем. Тогда я мог запечь для нее в микроволновке картошку с маслом и сыром и накормить ее - голодную и уставшую. Алексеенко Ольга Викторовна всегда оставляла ей наставления что-то отмыть или прибраться в лаборантской, и Аня со всей своей аккуратностью и трудолюбием, выполняла эти наставления. Радовался, когда мог выслушать или иначе как-то согреть ее сердце. Ведь это радость - чем-то помочь другому...



Время пролетело незаметно, и вот Аня стала учителем химии у нас, которую враз полюбили дети и сотрудники. Все реже она стала задерживаться по вечерам в лицее из-за обилия работы и постоянной усталости. А спустя несколько лет перешла работать в колледж им. Яблочкова завучем, а затем в Саратовский областной базовый медицинский колледж. Но память жива...
Tags: Бурмистрова, ФТЛ, архив, воспоминания, интересно, история, лицей, мысли, тринашка, фото-воспоминание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment