Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Воспоминания о семье Вячеслава Володина и не только...

 В трудные годы начала нового тысячелетия мы настолько плохо жили, что когда бабушка одной ученицы из 11-1 класса выпуска 2005 года угостила нас сникерсом, который мы не пробовали ни разу из-за стоимости, то делили батончик на малюсенькие кусочки и ели его дней десять, ежедневно по несколько миллиметров отрезая ножом. Другая бабушка ученицы Юли Пашкиной из того же 11-1 выпуска 2005 года отремонтировала нам телевизор, пригласив своего знакомого мастера, да плюс к этому приносила варенье и компоты. Чужие люди делали для нас то, что не делали близкие. Правда, нужно отдать должное, иногда они про нас вспоминали, приносили деньги, но это все будет позднее...

   Один дедушка ученицы 11-1 класса выпуска 2002 года, пока ждал внучку, многое нам с мамой обещал: и то, что меня трудоустроит на нормальную работу с хорошим окладом, и что он привезет нам с дачи лучшие овощи и ягоды, звал в гости. Я ходил несколько раз, но он только издевался, отдавая самые плохие огурцы или мятые помидоры. "Бог ему судья", - подумал я. Нам нечего было есть, а потому я брал это до тех пор, пока он не начал унижать мою маму. Честное слово, очень хотелось дать ему по наглой сытой физиономии, но я сдержался - он ведь был старый человек.

1997 год. Фото делал сам.






  Когда в наш лицей в первый класс пришла учиться дочка Вячеслава Володина - Света, мы как-то быстро сдружились с его семьей. Надо сказать, что класс был набран только из-за того, чтобы у нас училась дочь вице-губернатора. Когда Вячеслав Володин в 1999 году перевелся в столицу, семья переехала с ним, а до этого Света училась в ФТЛ.

   Мы знали всех родителей и бабушек, которые приходили встречать своих деток. Ведь до открытия второго корпуса лицей учился в две смены. Уроки заканчивались в 18.55, а в холодное время было по вечерам темно. Вестибюль наполнялся встречающими. Все раскланивались с нами - вахтерами. Как мы общались! Лидия Петровна Володина (мама Вячеслава Викторовича) и Виктория Анатольевна (его жена) постоянно встречали Свету. Какие это были милые, добрые, воспитанные люди! Никогда не думал, что люди могут так просто и уважительно общаться с обслуживающим персоналом. Мы перезванивались и поздравляли друг друга с праздниками. Нам приносили огромные коробки конфет и фрукты, вырезку мяса и крупы, овощи и хлеб, который нигде не продавался. Было невероятно приятно! А когда бал губернатора проходил в театре оперы и балета, нас с мамой позвала туда Виктория Анатольевна. Мы пришли и смотрели на первых лиц губернии из толпы людей, где стояла и его жена. Заметьте, не среди чиновников, а среди простых людей. Она подарила нам цветы и огромную коробку конфет "Саратовская губерния", на которых были изображены памятные места в городе. Коробка была почти метр в высоту.... Мама с Лидией Петровной перезванивались и общались, она звала нас к себе в гости, но было несколько неудобно.

  А когда губернатор Дмитрий Федорович Аяцков приезжал в лицей в 2001 году, то первая смена училась вечером, а вторая с утра. Специально, чтобы он общался со старшеклассниками. Повезло тогда выпуску 2001 года, которых показали в новостях, когда они задавали губернатору вопросы. Из-за того, что Дмитрий Федорович никуда не спешил и неторопливо обходил лицей, урок длился два часа. Все изнемогали в классах, потому что не позволяли им даже нос высунуть за дверь. Чтобы было тихо и торжественно. Все прошло успешно, визит прошел в дружеской обстановке, только потом многие с трудом поднимались из-за парт, потому что у них успели затечь ноги.

Tags: Володин, ФТЛ, воспоминания, лицей, тринашка, фото-воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments