Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Еще один дом в центре города, про который забыли... (Горького, 35)

Нашел у себя фотографии, сделанные в декабре 2015 года, в доме на улице им. Максима Горького. Помню, проходил тогда мимо и, увидев открытую дверь, решил зайти. И не пожалел.



Передо мной располагалась старинная ржавая лестница, по бокам которой находились грязные облупленные и исписанные стены



А что здесь было раньше?



Трёхэтажный дом купца Григория Очкина был построен в конце 1860-х годов. Он был депутатом Городской Думы, владел лавками на Верхнем базаре, театром, табачной фабрикой, доходными домами.
В 1889 году Григорий Очкин открыл на втором этаже здания гостиницу «Центральная». Пять лет спустя здесь умер один из постояльцев — изобретатель электрической свечи, выдающийся учёный Павел Николаевич Яблочков. Он поселился в «Центральной» саратовской гостинице в конце 1893 года, по возвращении в Россию из-за границу.
Панихида по Яблочкову прошла в «Центральной», после его тело перевезли в село Сапожок, где похоронили в семейном склепе. В 1947 году было решено увековечить память электротехника в честь 100-летия со дня его рождения.  Его имя получили Саратовский электромеханический техникум и улица, которая как раз начинается от здания бывшей гостиницы «Центральная».
В 1906 году гостиница была переименована в «Метрополь», впоследствии — в «Бристоль» и «Александровские номера», её владельцы тоже менялись. Во время Первой мировой войны несколько номеров были отданы под лазарет №14 Всероссийского союза городов. После национализации в здании разместилось общежитие. Теперь его помещения занимают ресторан и магазины.

И теперь это здание превратилось в помойку...










Красивое здание! Вот бы привести его в порядок!







И это выявленный объект культурного наследия федерального значения!











Идя вперед, не забывайте прошлое. Прошло ровно два года с момента этой съемки. Что изменилось? Внутри - ничего. Только чаще люди стали запирать входную дверь...

Tags: Горького, воспоминания, гостиница, мысли, объект культурного наследия, разруха
Subscribe

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Денег нет, но вы держитесь! Требуется помощь по адресу: Некрасова, 46

    Имел честь побывать сегодня по адресу: улица Некрасова, дом 46, в котором третий месяц течет крыша, и где ни ЖЭК, ни районная администрация ничего не…

  • Посадского, 152

    Не так давно услышал фразу про этот дом: "Никогда не поверю, что здесь еще живут люди!". Поверьте, живут. Более того, мало кто желает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments