Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Ах, цирк!...

Кто из нас в детстве не любил ходить в цирк? Яркие огни, громкая бравурная музыка и смелые люди под куполом цирка. Сердце сжималось, когда акробаты совершали головокружительные трюки. Веселые клоуны, силачи и дрессировщики. Больше всего мне нравились номера с животными. Перед началом представления фотограф ходил по рядам и предлагал сделать снимок. И всегда были желающие! А в антракт народ стремился поскорее в буфет, чтобы выпить чашечку ароматного кофе и съесть исключительно вкусное пирожное или мороженое...

Мне повезло - мой дом находится совсем рядом около цирка, а потому каждый раз, когда на гастроли приезжают новые артисты со своим зверьем, по утрам частенько можно было слышать рычание хищников и лай множества собачек. С возрастом я стал все меньше обращать на это внимание, лишь проходя мимо цирка, с улыбкой смотрел на него, вспоминая детство...

   ... Шли годы. Цирк менялся. Фасад его стал зеркальным, но яркие ленты, вывески и флаги все равно зазывно приглашали к себе ребятню с родителями.

Историю цирка можно с легкостью проследить через исторические источники. Ниже представлена информация с сайта цирка.

"С 1959 по 1963 год была произведена первая капитальная реконструкция цирка. Заменили деревянный купол на металлический, арочной формы с чешуйчатой кровлей из оцинкованного железа, расширили холлы, увеличили помещения для артистов и животных, выстроили новый фасад, заменили в зрительном зале кресла на удобные и мягкие. Все работы были проведены в межсезонные перерывы, поэтапно не останавливая работы цирка в активный сезон. Одновременно на месте деревянного общежития стали строить цирковую гостиницу «Арена», которую ввели в с строй 1 января 1968 года.














В те времена директором цирка работал Иосиф Вениаминович Дубинский, человек беззаветно преданный цирковому искусству, при нём устраивались вечера-бенефисы мастеров арены, цирк стал постановочной базой, здесь создавались новые номера и аттракционы. Идея фонтана «Одуванчик» на цирковой площади принадлежит также ему, и в 1971 году эта идея воплотилась в жизнь.
В 1970 году коллегия Министерства культуры СССР в числе лучших цирков отметила и Саратовский цирк, а в 1973 году в честь столетнего юбилея цирк был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
На манеже Саратовского цирка в разное время показывали своё мастерство выдающиеся деятели цирка – дрессировщики Дуровы, В. Филатов и Б. Эдер, Герой Социалистического труда И. Бугримова, М. Назарова, иллюзионист Эмиль Кио со своими сыновьями, канатоходцы В. Волжанского, клоуны Ю. Никулин и М. Шуйдин и многие другие.












С 1977 по 1988 год директором цирка был Владимир Павлович Владыкин.











С 1988 года по 1999 год - Юрий Николаевич Авдеев.



С 1999 по 2016 год Саратовский цирк возглавлял Заслуженный работник культуры России, академик Национальной академии циркового искусства Иван Георгиевич Кузьмин.


В 1998 году, к 125-летию со дня основания в Саратове первого Русского цирка, была проведена вторая капитальная реконструкция цирка. В настоящее время это один из лучших цирков России, с уникальными техническими возможностями, залом на 1908 мест, современным световым и звуковым оборудованием. Для проживания артистов есть полностью отремонтированная гостиница «Арена», с благоустроенными и уютными номерами, а в цирке 18 гримёрных комнат. Животным созданы все условия для удобного размещения и работы.

С 2016 года директором цирка стал Алексей Анатольевич Менкин."



Никто никогда не ругал цирк. Все его любили за интересные представления, а не за внешний вид. И вот теперь, когда решили произвести масштабный ремонт здания, общественность вдруг переполошилась. Причем, если раньше все ругали только определенная городская когорта, то теперь язые языки появились и у некоторых представителей Областной Думы.

Что есть сие? Людям очень не нравится серый внешний вид и окна из белого аллюминия. Простите, а чем прикажете заменить? - Наверняка на деревянные рамы не хватило госсредств, а то что цвет такой, то здание таким изначально и было. Лишь в дальнейшем его сделали веселее, покрыв сверху грязно-персиковым цветом.

Еще люди возмущаются отсутствию надписи "Цирк". Товарищи, реконструкция еще не закончена. Все будет со временем, имейте терпение и совесть!

Сейчас ругать что-либо в Саратове стало мейнстримом. Но я пойду вразрез с общественным мнением, поскольку нынешний ремонт мне нравится.

   ... Утром специально прошелся вокруг него и поснимал каким стал наш цирк.

Взгляд со двора дома на Большой Казачьей.



Вид с улицы Чапаева.













Так получилось, что когда я производил съемку, между цирком и Крытым рынком велась видеосъемка с участием каких-то руководящих лиц. Работала "Россия 1" и "Саратов 24".





Снимали репортаж про цирк.







Я обошел здание со всех сторон.









Не везде убрано ограждение - ремонт еще не закончен. Сделан лишь фасад.









Не знаю почему людям не нравится здание после ремонта...







Корреспонденты опрашивали прохожих об их мнении...



Повторюсь: мне нравится отремонтированный цирк. А на всех все равно не угодишь...



За старые фотографии спасибо сайту "Фотографии старого Саратова".
Tags: #цирк, Большая Казачья, Чапаева, дворы, зима, краеведение, объект культурного наследия, площадь, проспект Кирова, реконструкция, ремонт, снег, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments