Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

СЕМЬЯ

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда ты понял зачем!"
Марк Твен


Наверно, каждый из нас рано или поздно приходит к мысли: ради чего мы живем. Вряд ли я ошибусь, сказав, что большинство молодых людей считают целью своей жизни - самоусовершенствование. Чего-то достичь, подняться по карьерной лестнице или просто найти себя там, где можно находиться, не задумываясь о росте цен. Все это так. Но все-таки цель у каждого своя.

Меня с детства многие считали ненормальным. Было время, когда в лицо могли назвать уродом (даже девушки). И толстым называли, и зубастиком, и даже толстошеим. И смеялись, конечно. И только из-за того, что я думал иначе. Был вне штампа. Всегда.

Периодически я спрашивал Бога: "Для чего я живу? Зачем Ты меня создал? Неужели для постоянных унижений? Чтобы за 42 года в меня не влюбилась ни одна девушка и я ни разу не был женат? Господи, для чего Ты меня создал?!"...


И вот теперь, спустя 43 года, оглядываясь на всю свою жизнь, я могу сказать, что с самого начала жизни мечтал стать полезным людям. Хотел помогать тем, кто нуждался в поддержке и помогал. За 20 лет работы в лицее я стал понимать детскую душу. Те дети, которым было холодно в семье, кого не понимали родители, кто вскрывал себе вены и мечтал умереть, все они находили меня. Не знаю как. Но я их чем-то притягивал. И мы долго разговаривали. Обо всем. Они делились со мной всем тем, что должны были слышать только их родители. Но я был с ними в самый трудный и самый счастливый миг жизни.

Я разговаривал с учителями, просил не ставить плохие отметки, просил не обижать на уроках и находил способ чтобы лицей поблагодарил их. Даже если я останусь в тени и они не узнают кого благодарить. Мне хотелось помогать детям и я помогал. По своему. Но я делал свое дело, делал то, что считал нужным. И около 15 лет подряд одевался Дедом Морозом и раздавал ученикам конфеты, которые всегда покупал на свои деньги (хоть и получал минималку). И каждый раз, когда я встречаюсь с тем или иным "Дедом Морозом", я перво наперво заглядываю ему в глаза в поисках доброты. Не будет ее - не будет и искренней радости.

Так получалось, что никогда не думал о себе. Писал рассказы, сказки. Потом начал фотографировать. Затем появился блог. Но для меня все это хоть и важно, но второстепенно. Потому что это помогает жить, но сама жизнь в другом.

И вот Господь послал мне Надю. Мы поженились. И сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что как бы меня не называли, я жил правильно. Видимо, Господь специально посылал ко мне тех детей, кому требовалась помощь и поддержка. И сейчас я могу всю заботу и любовь переместить на своих родных и близких. В семью.

И если кто-то спросит что для меня сейчас самое важное, то я отвечу ему, что это семья. За семью я на все пойду и никто меня не остановит.

Tags: ФТЛ, воспоминания, лицей, мысли, семья, тринашка
Subscribe

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Воскресенское кладбище. Мысли.

    Знаете, с возрастом иначе воспринимаешь мир вокруг. По-другому реагируешь на людей, на их слова и поступки, на места пребывания. Воспоминания стали…

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments