Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 10. Предновогодний блиц-опрос выпускников ФТЛ №1

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» – это истории о судьбах и мыслях простых людей.


Перед Новым Годом всегда подводишь какую-то черту в своей жизни, стряхивая пасмурные воспоминания с ботинок жизни. И, оглядываясь на пороге нового года, хочется вспомнить добрые, светлые моменты жизни. Я проработал в Физико-техническом лицее №1 сторожем и вахтером 20,5 лет. Столько хороших, добрых воспоминаний!!! Много фотографий, рисунков и сувениров детей, которые закончили лицей и ушли...

И мне захотелось поговорить с некоторыми из них, чтобы задать им три вопроса:

1. Расскажи вкратце о годах, проведенных в лицее. Что они тебе дали?
2. Чего ты достиг в жизни и чего еще ждешь?
3. Пожелания читателям моего блога.

Кто-то проигнорировал мою просьбу, другие отказались. Но были и такие, кто с радостью поучаствовал в моем опросе. Итак, вот что у меня получилось...

Женя Савченко. Выпуск 1993 года.




1. Годы в лицее дали во-первых друзей, а во вторых сформировали научное мировоззрение и подход к решению различных задач, который весьма полезен и в жизни вообще.

2. Смог посмотреть мир, получить много опыта от жизни и работы в разных странах и компаниях. Планов ещё много, но посмотрим как сложится

3. Побольше выходить на улицу и поменьше сидеть в инете :)

Саша Зрячкин. Выпуск 1999 года.



1. Годы, проведённые в лицее, дали хорошие знания для жизни, а также подтвердили, как важно сохранять человеческое лицо, в какое бы положение тебя ни ставила судьба. А ещё лицей дал первые примеры разочарования в людях, для которых деньги и достаток оказались дороже дружбы и тепла...

2. Чего я достиг? Вопрос интересный... Скажу, наверное, так: умение оставаться самим собой в любых ситуациях...
Жду - каждого нового момента и того позитива, который он может с собой принести.


3. Читателям твоего блога пожелаю много новых возможностей и желание реализовать каждую из них в конструктивном ключе. И если кто-то хочет быть счастливым - пусть счастливым будет. В каждый миг. В настоящую минуту.

Таня Шальнева. Выпуск 2001 года.



1. Лицей - это то место, которое дало возможность моему интеллекту раскрыться. К сожалению, дать эту возможность большинство обычных школ не могут. Я благодарна каждому дню, проведённому в лицее, каждому событию, которое случилось со мной там, каждому учителю, неважно, хвалили меня или ругали (а такое тоже было). Именно лицей с его немалой учебной нагрузкой показал мне, на что я на самом деле способна, и сделал меня сильнее и уверенне в себе. Люблю нашу тринашку всем сердцем! И для истории я бы хотела отдельно сказать о трез людях, крайне важных для меня...людях, с которыми меня связал лицей. В первую очередь это Евгений Андреевич Терентьев. Он первым поверил в меня, он учил и поддерживал меня постоянно, даже когда не был учителем нашего класса. Он потрясающий Учитель с большой буквы. Во-вторых, это наша классная мама Ирина Борисовна Шамаева. Не знаю ни одного человека с таким же большим сердцем, как у неё. Благодаря ей мы всегда чувствовали заботу и тепло. Третий, кого я хочу отметить - это Евгений Борисович Квашнин. Он уникальный, удивительный, умный и справедливый. Мне бы очень хотелось, чтобы мои сотрудники чувствовали ко мне хоть каплю того уважения, которое я испытываю по отношению к нему.
2. О достижениях... в лицее я была старостой, а теперь руковожу подразделением, сейчас у меня в подчинении около 20 человек. Они моя команда, и я горжусь каждым из них, горжусь теми сложными проектами, которые они делают. Моё главное достижение - иметь возможность помогать в работе моей талантливой команде и работать вместе с ними. Мечтаю, чтобы моя команда росла и дальше, а я становилась ещё профессиональнее вместе с ними. Работала и буду работать над этим дальше, день и ночь.
3. Я желаю всем, кто читает этот блог, никогда не сдаваться. Жизнь состоит из разных дней, не все они приносят радость, бывает тяжело, бывает даже так, что хочется опустить руки... но это не наш путь. За ночью всегда приходит день. Нужно просто верить, что всё можно изменить, если стараться, много трудиться и в любой ситуации оставаться человеком.

Маша Ерохина. Выпуск 2002 года.



1. Я поступила в ФТЛ в 1998 году в 8-2 класс, а выпустилась в 2002 - не самое простое время для страны, но один из золотых периодов для ФТЛ, когда в одной нашей параллели сошлись практически все звезды Лицея - молодые и бесконечно креативные С.А. Карасев, Т.В. Тананыкина, В.Е. Тюрин, М.Б. Абросимов, Е.А. Пименова, Н.В. Занозина, О.В. Стрижак, Е.Е. Лапшева, полные невероятной энергетики и харизмы Л.В. Правдина, А.В. Пименов, Е.В. Дворянчикова, Н.А. Козырева, О.В. Алексеенко, всенародно любимые корифеи Т.Л. Удалова, Н.Т. Киреева, Е.А. Терентьев, А.С. Парфенов, опытнейшие Т.В. Андреева, В.И. Родичкина, Г.М. Федорова, И.Д. Русина и многие-многие другие. А над всем этим великолепным созвездием профессионалов - легендарный директор Е.Б. Квашнин. И, как я отчетливо понимаю сейчас, именно 90-е стали золотым временем для российской средней школы вообще - и близко не было той государственной заорганизованности, что мы видим сейчас, и школьные учителя совсем по-другому существовали в своем рабочем пространстве - не вели бесконечную отчетность, не втискивались в узкие рамки стандартов, а спокойно работали с детьми, позволяя себе экспериментировать, искать, рисковать и находить. Ну а для каждого из нас уроки, полученные за эти четыре года, определили, без преувеличения, всю дальнейшую жизнь, сформировали мировоззрение и очертили круг определенного общения, точно задав внутренние маркеры "свой-чужой". Спустя 15 лет после выпуска я по-прежнему могу с уверенностью сказать, что мне никогда и нигде не было так сложно, как во время учебы в ФТЛ. Но, думаю, совершенно не зря на последнем звонке нас назвали параллелью, "которая умеет держать удар". Потому что именно это знание мы до сих пор несём, не растеряв, через все свои судьбы, уже на самых разных континентах и во всех уголках мира, до сих пор подставляя, в случае необходимости, плечо друг другу - уже во взрослых проблемах и серьезных бизнесах, как когда-то помогали друг другу решать тесты по биологии или делать физпрак. Думаю, что ФТЛ дал нам всем единое и очень правильное жизненное ощущение: мы, разумеется, не думаем, что рождены изменить мир. Но мы попробуем.

2. Мое главное достижение к 32-м годам в том, что утром мне очень хочется лететь на работу (на все четыре!), а вечером - очень хочется лететь домой =) Но если серьезно, то главный подарок, который мне преподнесла судьба в общественно-рабочей жизни - то, что мои учителя (и школьные, и университетские) стали не просто моими коллегами, но и настоящими друзьями. И это просто фантастика - каждый день общаться с живыми легендами своего дела, иметь возможность по-прежнему учиться у них в режиме 24/7. А главное ожидание от будущего - дождаться того дня, когда в ФТЛ пойдет учиться сын. Собственно, ради этого и делается сегодня 90% рабочих усилий всей моей семьи =)

3. Сохранять позитивное отношение к любым изменениям, которые принесет с собой новый год, и помнить ежеминутно, что единственные люди, с кем вы должны соревноваться в этой жизни - вы сами вчера.

Толя Мандриков. Выпуск 2003 года.



1. Первое впечатление о лицее сложилось у меня еще за долго до поступления. Я еще дошколенком присутствовал на линейке в ФТЛ у своего старшего брата. Мое впечатление не описать в рамках блога, но я отчетливо помню, что подошел к своей маме и сказал "я хочу здесь учиться". Так что годы, проведенные в лицее были моим, заранее "спланированным", выбором. Сейчас я с теплом вспоминаю эти годы, дух лицея, уют и непередаваемую атмосферу Аlma mater. Про мои годы, проведенные в лицее, и автор не даст соврать, можно написать книгу, и не одну. Тем более, что и возрастной период жизни был богат на события. здесь и первая влюбленность, и первый поцелуй, и еще много всяких первых разов) Приведу "ТОП-3" самых ярких моментов. Открывает хит-парад поездка в Санкт Петербург в 9-м классе. На втором месте, конечно же, первая лицейская дискотека. А ярче всего я помню людей, с которыми мне довелось общаться. Исключительные, творческие, интеллектуальные. Ребята, кто меня помнит, всем приветы!
Что мне дали лицейские годы? Без сомнения, ту образовательную базу, которая помогала и помогает мне по жизни.

2. Достижений в жизни у меня много, как творческих так и карьерных. На вопрос отвечу очень глубоко. Я знаю что я представляю, где нахожусь, чего хочу, куда стремлюсь, что мне для этого необходимо и как я буду это делать. Ждать не люблю по натуре, так что, всему свое время.


3. Пожелать читателям хочу хорошего настроения. Всегда! Чаще улыбаться. Гораздо приятнее видеть улыбки на лицах людей. Ну и конечно, поздравить всех с наступающим Новым 2018 годом! Счастья и здоровья в новом году Вам и Вашим семьям.


Алена Шашкова. Выпуск 2004 года.



1. Ну что сказать. Своя атмосфера, добрые учителя. Удивительно было уважительное отношение всех учителей к ученикам.

2. Что дали... Ну учиться меня научили. Это тоже нужно уметь, как выяснилось позднее.
Чего достигла?) сложно ответить. Высшее образование, кандидатская степень, среднеспециальное медицинское образование ну и главное - двое маленьких милых дочек))

3. Пожелания? Иметь мечты и стремления и достигать их. )



Саша Бачурин. Выпуск 2005 года.



1. Лицей для меня стал путеводной звездой во взрослую и серьезную жизнь. Дал прекрасный фундамент не только по всем предметам, но и именно для реальной жизни.

2. Успешно закончил один из лучших вузов страны, получил достойную и интересную работу. Дальнейшего развития достигнутого и жизненных ценностей.

3. Учитесь, трудитесь, стремитесь, дерзайте! "Тринашка" и ваша светлая голова - это сила!


Алла Новикова. Выпуск 2006 года.




1. Года, проведенные в лицее - самые светлые и настоящие, как мне сейчас кажется, самые "пиковые" по своей позитивности и продуктивности душевной. они мне дали понимание основных базовых жизненных понятий, дали бесспорное ощущение "дома" и защищенности, которых часто не хватает в жизни.

2. Чего я достиг в жизни? очень трудный вопрос. навреное совсем немногое, но в тоже время очень важное. хотя бы почти к 30 годам я "нащупала" то самое важное, без чего невозможно счастье - ценности семьи, дружбы, любви. Что касается професс сменила сферу деятельности, та что жду еще очень многое на своем новом поприще.

3. Пожелание читателям... быть умнее своих теорий и добрее своих принципов. и просто будьте все здоровы и счастливы!

Ваня Фефер. Выпуск 2008 года.



1. Я поступил в ФТЛ после 7-го класса и провел там 4 незабываемых года моей жизни. Как говорят, зайди в комнату с 5-ю идиотами и станешь 6-м, зайти в комнату с 5-ю успешными людьми и станешь 6-м. Уровень одноклассников, сложная плотная программа обучения, постоянные олимпиады, физматбои и прочие внеклассные активности с одной стороны создавали здоровую соревновательную атмосферу, с другой стороны, позволяли общаться с одноклассниками и учителями в менее формально обстановке уроков.

Самый большой вклад в моё образование внесла, конечно же, Удалова Татьяна Львовна, за что я ей безмерно благодарен: спецкурсы, кружки в школе, дополнительные занятия в СГУ и прочие вещи, которые не просто организовывала, но и в которые вкладывала душу Татьяна Львовна, плотно затащили меня в "секту" олимпиад по программирования, в которой я состоял все 6 лет в университете.

2. Поступив на КНиИТ СГУ я продолжил заниматься с соревнованиями по программированию, самым большим из которых является ACM ICPC (https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_студенчес..). В ней участвуют команды по 3 человека. В моей команде все 3 участника были бывшие ученики Татьяны Львовны: Полина Бондаренко и Геральд Агапов. Спасибо, Полина и Гера за чудесное и продуктивное времяпрепровождение. После 5 лет жизни по расписанию дом-университет-дом, наполненных тренировками, нам удалось пройти в финал этого чемпионата, заняв 3-е место среди всех ВУЗов России. К сожалению, на финале мы заняли 53-е место. Второй попытки нам дано не было из-за возрастного ограничения. На этом моё участие в соревнованиях по программированию не закончилось, но перешло больше в состояние хобби, чем упорных тренировок. В прошлом году, мы с коллегами даже выиграли соревнование Google HashCode, проходившее в Париже (https://hashcode.withgoogle.com/hashcode_2017.html)

За прошедшие более чем 4 года своей карьеры программиста-разработчика, полтора года я проработал в стартапе http://codeforces.com/ с командой меньше чем 10 человек. Два года я провел в Яндексе в команде видеопоиска (https://video.yandex.ru/) опять же вместе с Полиной Бондаренко и еще одним выпускником ФТЛ и учеником Татьяны Львовны Калужином Александром. Сейчас уже больше года я работаю в компании AIM Tech (http://aimtech.com/ не путать с http://aimtech.ru/), полной выпускников СГУ и ФТЛ, и других ВУЗов и школ, имеющих мощную школу в олимпиадах по программированию.
Вообще моё внимание к компьютеру с ранних лет привлекали видеоигры. Было интересно наблюдать как интерактивные развлечения развиваются простых поделок как тетрис или пакман в целую новую индустрию со своими блокбастерами как Uncharted и глубокими драматическими произведениями искусства как What Remains of Edith Finch. Да, как ни странно, несмотря на кучу учебы, а сейчас работы, я всегда находил немного времени на видеоигровое хобби, так что видел всё развитие технологий и культуры из первых рук. Сейчас я изучаю разработку видеоигр и геймдизайн на coursera и других онлайн-ресурсах, чтобы самому внести вклад в развитие этого относительного нового вида искусства.

Антон Скулкин. Выпуск 2012 года.




1. Для меня лично эти годы были одними из лучших в жизни, когда я мог попробовать всё, попробовать всегда везде. Мне было безумно приятно и интересно работать и жить с людьми, которые меня окружали. Особенно нравилась атмосфера и культ знания, если можно так сказать. А дали они очень многое. Во-первых, хороших друзей, с которыми я не расстаюсь до сих пор, затем огромнейших запас знаний и навыков, которые частенько выручали по жизни, наконец -умение бороться, справляться с трудностями и никогда не сдаваться)

2. О том, чего достиг, всегда говорить сложно. Я думаю, об этом лучше говорить и оценивать спустя некоторое количество прожитых лет, поскольку важное сейчас будет казаться мелочью позже и наоборот. Так что вернёмся к этому вопросу лет через десять. Шучу) А жду я реализации целей, которые я перед собой ставлю, приобретения новых знаний и опыта, ну и более глобально - найти себя в жизни)

3. Кроме стандартных пожеланий счастья, здоровья и прочего, я пожелаю никогда не думать, что вы можете остановиться на достигнутом. Всегда сомневайтесь, дерзайте, старайтесь узнать и попробовать что-то новое, а так же не бойтесь перемен)


Женя Канер. Выпуск 2015 года.



1. Годы, проведенные в лицее дали мне чудесный навык распределять свои силы и выкручиваться из самых неожиданных ситуаций, в которые, чаще всего, оказывался, оказываюсь и буду оказываться. Я был совсем неприлежным учеником, и всегда старался уцепить что-то главное, а подробности додумать логически. В университете и работе этот подход очень сильно мне помогает :)

2. На данный момент я преподаватель и музыкант, и рад. Чего жду? Мне кажется, что ждать никогда и ничего не надо, все начинает получаться, когда тратишь силы на дела, а не на ожидания.


История пишется каждым из нас. И совсем неважно в какой школе и как ты учился. Важно каким ты стал. И тут важно не растерять те сокровища, которые получил ранее: воспитание и сундук моральных ценностей.

Друзья, с наступающим Новым Годом вас! Живите и прославляйте свой город и свою страну! Я верю в вас!!!
Tags: Имена, Новый Год, ФТЛ, архив, выпуск, друзья, зима, интервью, интересно, мысли, тринашка
Subscribe

  • Площадь Кирова. Благоустройство продолжается...

    Площадь Кирова - наиболее близкое для меня место, поскольку расположено недалеко от дома и на ней прошла значительная часть моего детства.…

  • Площадь Кирова сегодня

    Идея написания этого поста появилась после разговора с одним рабочим, занимающимся реконструкцией площади Кирова. Периодически я прихожу на площадь…

  • Воспоминания о старом проспекте Кирова

    Почему я называю проспект Кирова старым? Потому что сейчас идет его реконструкция и он уже никогда не будет выглядеть так, как на моих фотографиях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments