Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Коврижка к Рождеству

Решили с женой перед Рождеством приготовить коврижку. Для этого отыскали рецепт в одном из журналов, запаслись игридиентами (благо почти все было в доме) и ... Дело закипело!

Не было только мака. Но и без него получился вкус просто божественным!




Естественно, все снималось с пылу с жару, а потому не думалось о красоте фотографий. А потому, возможно, фотографии кому-то не понравятся. Зато во время выпекания аромат специй распространился не только по квартире, но и по всему общему коридору!!!



Мой друг Саша Зрячкин alnikol спросил рецепт этой коврижки. Специально для него и для вас размещаю его у себя в блоге.

Итак.

Блюдо расчитано на 6 порций (но кто на это обращает внимания?))).

140 г сахарного песка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси молотых пряностей (мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец) - лично я имею все это у себя под рукой всегда. Но для этого все нарубил и раздавил. Аромату от этого больше, нежели от готового молотой приправы.
50 г сливочного масла
110 г муки
2 ст. л пищевого мака (я делал без него)
щепотка соли
50 г изюма
50 г кураги
50 г чернослива
50 г орехов
1 ч.л. соды, гашеной 5-6 каплями лимонного сока


Высыпал сахар на сухую сковороду с высокими бортами и поставил на небольшой огонь. Как только сахар расплавился и превратился в золочено-коричневую карамель, выливаем в него стакан кипяченой воды и помешиваем до полного растворения. Жидкость становится коричневая и вязкая. Потомить ее на слабом огне около десяти минут, затем огонь выключаем.
Размешиваем в сахарном виропе масло и все пряности. Туда же добавляем муку, постоянно помешивая. После чего высыпаем орехи (у нас были грецкие), изюм, курагу и чернослив, заранее все нарубленное.
В последний момент добавили гашеную соду и еще раз все размешав, выливаем все в специально приготовленную форму, выстиланную пергаментом. Его я смазал растительным маслом, чтобы не прилип. А затем при 170 градусах выпекать 30-40 минут. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.

Вот такой рецент. Считаю, идеально подходит к Рождеству! Сделал все лично сам, а потому рекомендую всем друзьям. Обалденно вкусно!!!

С наступающим Рождеством Христовым!!!

Tags: Рождество, вкусно, выпечка, мысли, рекомендации, рецепты, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments