Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Зимняя сказка

Ежик выглянул из своего домика, и на его нос тут же упала капля. Ежик вздрогнул и вернулся обратно в комнату, недоумевая: «Какая же это зима, когда вокруг одна вода? А скоро Новый Год…». Природа, в последнее время, редко баловала их лес низкой температурой и снегом, отчего совсем не чувствовалось приближение праздника.
«Хоть бы Медвежонок в гости заглянул…, - думал Ежик, накрываясь теплым одеялом. - Мы бы чаю горячего попили, поболтали.… С ним же всегда интересно поболтать».
А в это время Медвежонок сидел за своим столом, на котором стояла лампа с зеленым абажуром, и мотал ногами, мечтая. Мечты его обычно сводились к меду.
«Эх, медку бы!» - думал он, просыпаясь или засыпая.
Так проходили дни, приближая Новый Год, а елки у друзей еще не было, да и кто за ней пойдет? Ежику одному тяжело, а Медвежонку лень…
Но вот однажды Ежик, как обычно высунул из домика нос, предполагая, что на него опять упадет капля, но – о, чудо – на него упала красивая снежинка!
Ежик высунул из домика голову и увидел, что вокруг белым – бело, а воздух даже потрескивает от мороза.
Ежик нырнул обратно и стал торопливо одеваться. Ему просто не терпелось сообщить хорошую новость другу, который вероятно еще спал. Он долго не мог попасть ножкой в валенок, отчего ворчал себе под нос. Наконец, облачившись во все зимнее,  Ежик выскочил из домика и тут же провалился в снег по самые коленки.
«Вот тебе и на! – Ежик даже растерялся. - Как же мне добраться к своему другу?» Но тут ему на глаза попались старые лыжи, брошенные возле сарайчика. Ежик быстро надел их, а так как палки куда-то задевались, приспособил простые ветки от орешника. «Пойдем сегодня елку рубить!» - думал радостный Ежик, направляясь к дому Медвежонка, который жил от него довольно далеко.
Его друг действительно еще спал, даже не предполагая, что природа, наконец, преподнесла ему долгожданный подарок в виде снега. Ежик бежал, перебирая ногами, время, от времени вытирая пот. Наконец, добежав до нужного места, Ежик с криком: «Вставай, Медвежонок, снег выпал!» - вбежал в дом друга.
Медвежонок, конечно, проснулся и, недоуменно озираясь по сторонам, явно не понимая спросонья, кто его разбудил, стал надевать шерстяные носочки. Наконец, продрав глаза, он увидел Ежика, всего в снегу, и радостно заулыбавшись, обнял его. Новость была действительно хорошая: через два дня должен был наступить Новый Год, а елка еще не была срублена.
- Пойдем за елкой, - кричал Ежик, радостно подпрыгивая и приплясывая.
- Пойдем, Ежик, - улыбался Медвежонок, который уже оделся и теперь с пыхтением доставал из под шкафа топор.
Наконец топор был извлечен и друзья, взяв санки и веревку, пошли вглубь леса, где они каждый год срубали себе елку. Елку всегда срубали одну – все равно ведь вместе встречать будут встречать Новый Год, хватит и одной.
Долго они ее выбирали и, как всегда, спорили, толкая друг друга, отчего Ежик всегда оказывался в сугробе. Но, как только елка оказывалась срубленной, они снова мирились и везли ее домой к тому, у кого на этот раз встречать будут Новый Год. В этом году жребий выпал на Медвежонка, который заранее стал готовиться, складывая в большую коробку орехи, мандарины и конечно конфеты. На окне у него уже была приготовлена большая банка с медом и лежала фольга, в которую он будет заворачивать сладости и вешать их на елку.
… Ежик очень старался не повредить ветки, аккуратно привязывая елку к санкам. Медвежонок рядом ворчал, комментируя движения своего друга, который от этих комментариев нервничал и начинал запутываться в веревке. Все заканчивалось, как обычно свалкой. Так было всегда, но в этот раз оба друга внезапно почувствовали себя повзрослевшими и уже не валяли друг друга в снегу. Привязав елку к санкам, они впряглись и повезли ее к дому Медвежонка, где установили в ведре с песком. Полив ее, Ежик ушел готовиться.
Через день Ежик пошел домой к другу, неся подарок – медовый торт, черничное варенье и леденцы. Он шел по лесу, глубоко утопая в снегу, со счастливой улыбкой. Ибо друг – это самое лучшее, что есть на свете.
Медвежонок тем временем накрывал на стол. Украшенная елка стояла в центре комнаты, а возле лампы, на столе, стояли свечи, и лежал подарок – мармелад «лимонные дольки» и свежие яблоки, сохранившиеся в погребе специально к празднику.
Когда пришел Ежик, друзья обменялись гостинцами, зажгли свечи и стали пить чай со сладостями, поглядывая через окошко на звездное небо. Каждый из них думал о чем-то своем, но с уверенностью можно сказать, что они были счастливы, потому что были вместе.
Tags: мысли, рассказ, сказка, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments