Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Дмитрию Сергеевичу Худякову исполняется 90 лет!

Что говорить - почетный возраст для человека-легенды. А Дмитрий Сергеевич именно легенда для многих.

Фотографии из сети.



Именно таким запомнил его я - старенький дедушка с умными и добрыми глазами. Его передача "Не за тридевять земель" мне всегда очень нравилась. Но из-за того, что телевизор был у нас не всегда, посмотреть выпуск передачи было праздником. Бабушкина лучшая подруга была геологом и изъездила весь мир, составляя карты. Она частенько приезжала к нам в гости и привозила книги о путешествиях. Я брал в Пушкинской библиотеке книги по туризму и приключенческие повести, а потом вместе с дедушкой читали их, выписывая интересные моменты в толстую тетрадь, которую я называл "Справочник юного туриста". А еще я очень любил мечтать отправиться в поход. Увы, все осталось лишь мечтой.



Старый черно-белый телевизор частенько ломался, а потому любимую передачу мог смотреть от случая к случаю. Всегда хотел написать ему письмо в студию, как это делали мальчишки и девчонки, чьи письма Дмитрий Сергеевич зачитывал в эфире, но скромность моя мешала мне это сделать.





Кто бы мог подумать, что осенью 2015 года я стану товарищем для краеведов из краеведческого клуба "Не за тридевять земель", а затем корреспондентом информационно-краеведческого центра "Не за тридевять земель". Это очень здорово - изучать родной край вместе с единомышленниками!



Ученик Дмитрия Сергеевича - Володя Федосеев nztzsaratov nztz - очень хороший человек, с которым всегда интересно.



Однако, моя мечта - лично познакомиться с самим Худяковым - пока не сбылась. Каждый раз, когда краеведы направлялись к нему, мой рабочий график не позволял мне присоединиться к ним. Но я надеюсь, что когда-нибудь я попаду в лесной оазис Кумысной поляны вместе с Володей Федосеевым, чтобы пройти известной ему тропкой к дому Дмитрия Сергеевича Худякова. И познакомиться с ним лично. Мечтаю взять у него интервью для своей рубрики "Имена"!









6 марта Дмитрию Сергеевичу исполняется 90 лет. Всего каких-то 90! Человек с юной душой живет вне времени, освещая пространство и этакий пласт истории своей любовью к земле, на которой родился. Он любит Саратов, а город любит его. Его любят те, кто все годы с упоением смотрели передачу "Не за тридевять земель", для которых стал членом своих семей.





Дорогой Дмитрий Сергеевич! От всего сердца хочется поздравить Вас 6 марта с Вашим Днем рождения и пожелать крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и поблагодарить от всей саратовской земли за ЛЮБОВЬ. К городу и области. За краеведов. За неравнодущие.

БУДЬТЕ!!!

Tags: НЗТЗ, Не за тридевять земель, Федосеев, Худяков, воспоминания, история, краеведение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments