Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Памяти Олега Павловича Табакова

Душным августовским днем 1935 года в Саратове, в коммунальной квартире дома №23 в Мирном (Безымянном) переулке родился легендарный актер и театральный режиссер Олег Павлович Табаков. Рос он смекалистым, артистичным и активным ребенком.



Безмятежная жизнь закончилась с началом войны, когда отец добровольцем ушел на фронт. В 1942 году его мама заболела брюшным тифом и долго не могла встать на ноги. В 1943 году маленький Олег уезжает с мамой в небольшой городок Эльтон, расположенный на севере Прикаспия, но через несколько лет они вернулись в Саратов. Стены школы, в которой он учился, запомнили его как исключительно яркую и талантливую звездочку, в которой уже тогда многие могли разглядеть большой творческий потенциал.



Олег Табаков родился в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Решающее влияние на выбор будущей профессии оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров под руководством Натальи Иосифовны Сухостав, которую он потом всегда называл своей "крестной матерью" актерской жизни. Проторенная дорога из дома в школу и во дворец пионеров. Олег с папкой бежит по дорогам любимого города, запоминая окна друзей и подруг. Уже тогда он дает себе слово, что куда бы не забросила его жизнь, он никогда не забудет место, в котором он родился и город, который полюбил...



Заслуженный артист РСФСР (25.12.1969).
Народный артист РСФСР (7.01.1977).
Народный артист СССР (12.01.1988).

В прошлом году я писал уже о доме, в котором он жил. Мне посчастливилось побывать в той самой квартире, в которой родился Олег Павлович, и в которой он провел свое детство и юность.







Просторные комнаты, высокие потолки, длинный узкий коридор... и необыкновенная энергетика!!! Все пропитано историей. Честное слово, мне просто повезло, что вот так запросто смог попасть в легендарную квартиру. Паркет за все годы существования дома не менялся! Слева, на месте современного дивана, стоял старый диван, на котором в свое время умер Павел Кондратиевич Табаков.



Хозяева квартиры рассказали мне, что они купили квартиру у родственников Олега Павловича Табакова в 1986 году. Интересно, чем занимался маленький Олег в ней? Быть может на месте современного мольберта репетировал будущие роли и мечтал о будущем...



Одну комнату занимал Олег, в другой жили его родители, а в двух других позже поселились их родственники.


Расцветка перил и стен в подъезде все та же. Краску иногда обновляют, но расцветка все та же. Как тогда...



Вид со двора.



Каждый раз, приезжая в свой родной город, Олег Павлович шел к своему дому, в котором он провел лучшие годы своей молодости. Но каждый раз, когда его приглашали войти внутрь и зайти в свою квартиру, он отказывался. Лицо становилось у него отрешенно задумчивым и немного грустным. Он проводил ладонью по стенам дома и уходил.

Десятки любимых ролей в кино. Озвучка обожаемого миллионами кота Матроскина в мультфильме про Простоквашино...

В нашем городе есть очень хорошие фотографы, которые любезно предоставили мне свои фотографии. Благодарю их от всего сердца! Это: Алексей Леонтьев, Вадим Летюшов, Владимир Новиков и Александр Мустафин.

29 августа 2015 года возле театра оперы и балета была открыта скульптурная группа. Композиция посвящена творчеству Олега Табакова и изображает двух персонажей: юношу Олега Савина из фильма "Шумный день" и всем известного персонажа кота Матроскина, которого озвучивал Олег Павлович.



Вместе с Табаковым из Москвы приезжал наш земляк Евгений Миронов.
























28 мая 2016 года. На открытие памятника Олегу Янковскому приезжали артисты из столицы. Среди них был и Олег Павлович.







Слова Олега Павловича о Саратове.

«И все-таки Саратов всегда присутствовал в моей жизни. Мне необходимо туда возвращаться, как необходимо бывать в Оптиной пустыни, которую считаю своей духовной родиной и где ощущаю полноту бытия. Хотя, конечно, в России всего одна столица — Москва, где я и живу с 1953 года».

«Чтобы покорить Москву нужно иметь либо большие деньги, либо быть из Саратова».

«Честно говоря, я не думал, что доживу до восьмидесяти. Дело не очень регулярное. Хочу лишь сказать, что пока ты способен любить: любить эту реку, любить этот город, любить "Соколовую" и "Лысую", до той поры ты жив».

«Судьба решилась окончательно лишь в восьмом классе, когда я попал в знаменитый на весь Саратов детский театр «Молодая гвардия» Натальи Иосифовны Сухостав. Так бы я и дальше двигал [шахматные] фигуры, если бы в один прекрасный день драмкружку не понадобились лишние «штаны» и Наталья Иосифовна сама не пришла к шахматистам. Путем нехитрого теста, состоящего из произнесения «громко-громко, на весь зал» известной фразы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», которую она попросила сказать почему-то именно меня и которая не без сарказма была мною выкрикнута, я был зачислен в новобранцы. Для меня это было счастливым попаданием в то занятие, которого мне недоставало».

А в этом архивном видео за 1974 год в творческой тусовке принимали участие не только именитые артисты того времени, но и еще молодой Олег Павлович Табаков.



А это историческое видео датировано 1980 годом.




Все любят Олега Табакова. Каждая его роль особенна. Любую можно полюбить, даже отрицательную или эпизодическую. Потому что харизма у него всегда была. Настоящим он был Человеком.

Очень надеюсь, что городская власть установит на доме, в котором родился и рос наш великий земляк мемориальную доску. Как минимум.

Светлая память Великому Артисту - нашему земляку Олегу Павловичу Табакову!



Tags: Мирный переулок, Табаков, воспоминания, история, краеведение, мысли, памятники, театр, фото-воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments