Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Бессмертный полк в Саратове

Сотни. Тысячи. Десятки тысяч людей сошлись 9 мая на главной улице города - на улице Московской (ранее проспект Ленина), чтобы пройти Бессмертным полком от улицы имени Степана Разина до Театральной площади.

Эмоции - ком в горле и гордость за нашу страну всякий раз, когда приходится становиться в одну шеренгу с теми, кто пришел отдать дань памяти своим родным и близким, которые положили свои жизни ради спасения Родины.

Я шел по Большой Казачьей и у каждого перекрестка находились металлодетекторы и полиция. Омон и казаки. Ради безопасности.





Минут пять постоять в очереди для досмотра и вот уже я в толпе. Мы договорились с друзьями из краеведческого клуба "Не за тридевять земель" встретиться в 14.30 возле памятника Кириллу и Мефодию рядом с 10 корпусом СГУ. Но... в такой толпе мы не нашли друг друга.



Встретились лишь с Людмилой Владимировной Кузнецовой и ее родственниками, но потом и нас разделила толпа.



На месте встречи была организована концертная площадка, на которой выступали молодые люди и девчата, а также танцевальные коллективы. Хорошая задумка. Это же праздник "со слезами на глазах".









Не обошлось и без негатива. Во первых, задержали начало движения на полчаса. Под палящим солнцем народу становилось плохо. Темная дождевая туча двигалась с запада, неся с собой дождь. Однако, дождь пойдет лишь через час...



До чего приятно разглядывать умные, интеллигентные, глубокие глаза героев с фотографий! Как недостает этого нашему поколению...















Рядом шли учителя из "лучших школ города", которые травили анекдоты и заливались смехом. Более того, прозвучала фраза "сейчас отстреляемся и на шашлыки". Их что сюда волоком тянули? Или есть такие, которых все же согнали? Иначе зачем произносить в самом начале провокационную фразу "в этом году ожидается еще больше тех, кто пройдет вместе с Бессмертным полком". Откуда они знают сколько придет?



Вспоминаю годы, когда наш лицей тоже ходил с Бессмертным полком. Детям выдавались какие-то портреты, которые они по возвращению забрасывали под центральную лестницу, где  они пылились там несколько месяцев.... Даже самое чудесное и благое дело может испортить кучка *нехороших людей *, делающих на этом себе имя.

Сначала мы шли сплоченными рядами, но потом дождь разогнал самых робких, и идти стало свободнее. В Бессмертном полку остались самые верные.





Домой расходились с чувством выполненного долга. Одни пели песни, другие с грустью вспоминали погибших близких.





Хочется верить, что эту хорошую акцию не испортят ни зажравшиеся чиновники и никто другой. Людям необходимы мероприятия, поднимающие дух патриотизма.

С Днем Победы, ребята!

Tags: Астраханская, Бессмертный полк, Горького, Московская, Моя Саратовская жизнь, Радищева, Рахова, Театральная площадь, мероприятие, праздник, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments