Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Архивной службе в России - 100 лет!

"Годы мчатся торопливо,

Ветры времени шумят.
И спускается в архивы
Документов листопад.

Там живут приметы века,
Беды, радости, труды,
Письма, думы человека,
Краткой молнии следы.

Наша память вянет быстро,
Все течет – таков закон.
Но спасают архивисты
От забвения бег времен.

Документы молчаливы,
Но история сама
Начинается с архива,
Где века легли в тома."

Л.И. Куликов



Завтра 1 июня исполняется сто лет архивной службе в нашей стране! Ура! Теперь это и мой профессиональный праздник. С этого года я стал работать архивистом в ОГУ ГАСО. Работать там - большая честь для меня.


Основательницей архивного дела в Саратовском крае считается Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК) в 1886 году. Благодаря ей был открыт саратовский архив. А вот начало государственной архивной службы в нашей стране положил подписанный В.И. Лениным декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела»,  после чего все документы старой и новой России стали народным достоянием. Саратовский губернский архив, предшественник Государственного архива Саратовской области, был создан во исполнение ленинского декрета в соответствии с постановлением Саратовского губисполкома от 1 июля 1918 года.






Для меня это дело новое, но за столь короткий срок, а точнее 4 месяца, что я работаю в ОГУ ГАСО, могу сказать, что полюбил это место, людей с которыми работаю и вообще архивное дело. С раннего детства я любил собирать и каталогизировать интересные статьи из газет и журналов, а затем перебирать их, спустя годы (на архивистском языке - делать проверку наличия). И вот теперь я работаю там, где меня ценят. Очень важно знать, что ты нужен, что я могу принести пользу.

Поздравляю своих коллег из ОГУ ГАСО, ОГУ ГАНИСО и ОГУ ГИАНП и желаю им крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия, семейного благополучия и непременно находить побольше поводов для радости!



Когда-нибудь я напишу подробнее об архиве и о тех замечательных людях, что в нем работают. Но это уже совсем другая история...

Tags: ГАСО, Кутякова, Моя Саратовская жизнь, НЗТЗ, Не за тридевять земель, архив, день рождения, история, краеведение, праздник, работа, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments