Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

История протоиерея Захаркинского

 ... Нога утопала в зарослях цветов, густой травы и порослях вяза, ясеня, клена, сирени, вишни. Поваленные ветром и временем деревья мешали двигаться дальше, но у меня была цель и я к ней шел. Воскресенское кладбище в середине лета являет собой обширный участок земли, заросший настолько, что становится лесом. Могилы моих прабабушек и прадедушек не навещались с весны. Помнится, еще в апреле тут лежал глубокий снег чуть выше моего колена. Сейчас дойти до них мешали густые заросли деревьев и растений. Но еще я знал, что рядом с могилами нашей родни расположены могилы семьи протоиерея Владимира Семеновича Захаркинского и его самого, разумеется.




Ну знал я и знал. А сейчас заинтересовался его жизнью. Из открытых источников мне удалось выяснить, что родился он 19 июля 1880 года в Саратовской губернии, Аткарского уезда, в селе Николаевка. Закончил Саратовскую духовную семинарию в 1903 году. Работал псаломщиком с 1904 по 1907 год.

В Саратове он проживал на улице Покровская (ныне улица Лермонтова). Затем служил диаконом в Никольской церкви Покровского женского монастыря с 1907 по 1916 год. Затем в той же церкви становится священником. В 1923 году его арестовывают по обвинению "антисоветская деятельность".



Однако вскоре Приговором Комиссии НКВД был из под стражи освобожден.

С 1929 года по 1931 год служит в церски Сошествия Святого Духа. Был арестован, просидел в тюрьме 4 месяца и был отпущен.

В 1934 году вызывался в НКВД, где его агитировали перейти к обновленцам, но он отказался. После чего отца Владимира вынуждают сотрудницать с властями и доносить на связанных с ним людей. Но священник не только не делает этого, но и предупреждает всех, что НКВД следит за ними. Узнав об этом, карательные органы арестовывают отца Владимира по обвинению в контрреволюционной деятельности и выслан в Казахстан. Дальнейшая судьба его не известна. Однако...

Несколько лет назад Саратовская Епархия решает восставить надгробные памятники не только самого Владимира Семеновича Захаркинского, но и членов его семьи. Но... почему-то как на старом, так и на новом памятнике стоит надпись "Протоирей Свято-Троицкого собора". Как Свято-Троицкого собора? Ведь нигде больше нет упоминания об этом.

   ... К сожалению, очень редко можно увидеть на могилах семейства Захаркинских цветы. Никто и не прибирается на них. Лишь изредка чья-то заботливая рука стряхивает в мраморных плит пыль, да кладет скромных букетик местных цветов...















Вечная память.

Tags: Воскресенское кладбище, архив, воспоминания, захоронения, история, кладбище, краеведение, лето, мысли, памятники, священник
Subscribe

  • Чай, кофе, сладости и прочие радости...

    "Чай, кофе, сладости и прочие радости... " - именно так они говорят про себя. А наша семья называет их "Элитным чайным отделом…

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Воскресенское кладбище. Мысли.

    Знаете, с возрастом иначе воспринимаешь мир вокруг. По-другому реагируешь на людей, на их слова и поступки, на места пребывания. Воспоминания стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments