Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Блогер - это человек...

Многие помнят советский детский фильм "Каникулы Петрова и Васечкина". Так вот возьмем за основу песню из этого фильма и немного изменим ее текст. А точнее всего одно слово...







"Блогер - это человек..."

Изначально блогерами назывались те, кто вел в Живом Журнале (ЖЖ) свои дневники. Позднее рамки расширились - блогерами стали величать тех, кто ведет свои видео-блоги на канале You Tube. Ну а теперь блогером может стать каждый, регулярно высказывающий свои мысли в социальных сетях. Забавно порой читать имена власть имущих, священнослужителей в качестве блогеров. Но не всех так величают. Если какой-нибудь дядя Вася из деревни Кукуево будет ежедневно постить сообщения о коровах или овцах - его никто не назовет блогером. Но чем известнее человек, тем больше у него шанс попасть в категорию блогеров.

"Он без страха и упрека..."

А вот в этом есть небольшая заминка. Если раньше в период онлайн-дневников люди и делились сокровенным, то сегодня через блог делают деньги все, кому не лень. Увы, зачастую помимо обычной рекламы, публикуются "продажные" тексты, наносящие вред. Не буду говорить про всю страну - только про наш Саратов. Много ли "продажных" блогеров? - Не берусь судить об их количестве, но они есть.

"Он в сраженьях целый век против злобы и порока. И с неправдою любой блогер борется упрямо..."


Каждый блогер, кого бы он не поддерживал в политической жизни, считает, что он является орудием для борьбы с несправедливостью. И в это он свято верит!

В последнее время слишком часто стали ругать местную власть? - Напишу какой замечательный асфальт положили возле здания правительства, как благоустроили Привокзальную площадь и улицу Рахова, как городская администрация решила спасти уникальный древний столб...

Другие возмущаются - в городе слишком много открытых люкав, проходит уродливое благоустройство, окраины города не умеют дорог и нормальных туалетов...

Что тут сказать? - обе стороны можно понять. Потому что они верят в то, что именно они приносят пользу и борются со злом. Но зло сидит не в Городской администрации, не в Думе. Оно в головах тех, кто настолько не уважает свой город и его население, что готов гадить везде, лишь бы набить свой карман. Просто, имея хоть чуточку власти, это делать проще. Но вот так категорично писать, что все депутаты и члены правительства - враги, конечно же не стоит.

"Что за радость, скажите, с великанами биться?"

О, это именно радость! Сразу ощущаешь себя причастным к борьбе со злом - в этом радость новоиспеченного блогера. И тут я не говорю о тех, кто пишет о том, как он сегодня покушал или сходил в туалет, кто пишет про котиков или про путешествия. А про тех, кто живет городской жизнью и пишет о том, что чувствует и видит вокруг себя. Наблюдение за жизнью города особенно ценно, когда созерцатель является искренним и честным человеком. Невозможно всегда постить один негатив или петь дифирамбы - в каждом городе есть и хорошее и плохое. И это нормально! Но когда читаешь как блогер взахлеб пишет про испорченную улицу со словами "Но ведь стало лучше!", а другие костерят парк за малое количество лавочек, сразу хочется сказать: не надоело мыслить однобоко? Взгляните на мир вокруг добрыми глазами честного человека. Ведь главное в написании быть честным перед своей совестью...

"Я не знаю слово "страх" - у меня свои законы..."

Все индивидуально. Есть категория блогеров, за которыми стоят "сильные" люди. Таким, конечно, нечего бояться. Другие не имеют страха, потому что успели в свое время отбояться. Но непременно находятся и такие, кто пишут в угоду кому-то, даже если не разделяют его точку зрения. Потому что писать свои мысли им не выгодно.

К сожалению, слово "блогер", "блоггер" - стало ругательным. Началось это с профессиональных журналистов, для которых эти "писаки" были именно "писаками". Ведь они не получали специальное журналистское образование, а пришли непонятно откуда и сразу получили известность. Особенно профессиональные журналисты не терпят тех блогеров, кто мешает им делать репортаж. Но есть и такие блогеры, которых уважают даже журналисты за их искренность, уважание, неподкупность и преданность к своему делу. Вот к этому и стоит стремиться - быть профессионалом своего дела и не мешать жить и работать остальным.


Я тоже блогер. Но вот какой - судить уже не мне...

Tags: #блог, #блогер, #блогерысаратова, СМИ, блогеры, власть, город, мысли, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments