Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:
  • Mood:
  • Music:

Моя экскурсия по дому-усадьбе Борисова-Мусатова

14 октября 2015 года в 17.00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, Вольская, 33, открывается выставка «Вам открытка! Малые формы большого искусства», где представлены художественные открытки, книги, журналы начала XX века из собрании Радищевского музея, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского и частных коллекций. Всего — более 250 экспонатов. Выставка продлится до 13 декабря 2015 года.



Выставка «Вам открытка! Малые формы большого искусства» в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова посвящена количественно небольшому, но важному сегменту прикладной печатной графики начала XX века - авторской открытке.
Малый формат, простота оформления и краткость письма сделали открытку на рубеже XIX-XX веков доступной для громадной зрительской аудитории. Как предмет повседневности открытка гордо несла великую миссию формирования вкуса. Маленький кусочек картона с цветной картинкой быстрее других форм изобразительного искусства добирался до бесчисленных городов российской провинции, во многих случаях становясь заветной дверцей, открывающей дорогу в мир большого искусства.
Основу выставки составляют художественные открытые письма, выполненные мастерами объединения «Мир искусства» для издательства при Общине св. Евгении. Музейное собрание обладает достойной коллекцией художественной открытки, которая богата такими шедеврами открыточной графики, как серия изящных виньеток «Дни недели» К.А. Сомова, виды Санкт- Петербурга М.В. Добужинского и О.П. Остроумовой-Лебедевой, «райские» птицы И .Я. Билибина, серия «Игрушки» А.Н. Бенуа, пасхальные пейзажи В.Д. Фалилеева, блистательные «портреты» животных В.А. Серова, остроумные иллюстрации к «Коньку- Горбунку» П.П. Ершова работы А.Ф. Афанасьева. На выставке представлены открытые письма из частных коллекций нашего города: открытки Е.М. Бём, Н.Н. Каразина - автора первых иллюстрированных открыток в России, эротическая серия С.П. Лодыгина, уроженца Саратовской губернии.
Высокий художественный уровень тиражной полиграфической продукции начала XX века демонстрируют журналы «Аполлон», «Мир искусства», «Лукоморье», красочные детские книжки, оформленные И.Я. Билибиным и Г.И. Нарбутом. А также, журнал для филателистов «Открытое письмо», редактором которого был Ф.Г. Беренштам, победитель первого конкурса на оформление открытки Общины св. Евгении в 1898 году. Увидеть эскизы к будущим открыткам позволяет альбом для гостей «вторников» в петербургской квартире Неренштама.

Приклонская В.В.



... Осенним воскресным днем я отправился на прогулку по любимому Саратову, надеясь отснять интересный материал для своего блога и "Не за тридевять земель". Улицу я выбрал для себя сразу - Вольская. Просто потянуло сердце. Материал о моей прогулке будет позднее. Сейчас речь пойдет доме-усадьбе Борисова-Мусатова, расположенного на улице Вольская, 33, на которую я случайно набрел, возвращаясь домой.



... Поднявшись по деревянным ступенькам, я попал в исключительно уютный домик, где меня сразу встретили улыбками и с внимательностью работники музея. Как только они узнали, что я напишу про них в блоге для их любимой передачи "НЗТЗ", сразу разрешили бесплатно отснять материал (съемка стоит 100 рублей).




Народа было довольно мало, в дальней комнате стояли дети перед мольбертами и что-то рисовали, а вокруг на стенах висели портреты семьи Борисова-Мусатова, выставочные открытки, стояла старинная мебель. Уют сразу пронзал меня еще с самого порога. Куртку я повесил при входе, и с фотоаппаратом наперевес стал прогуливаться по трем небольшим комнаткам.



- У вас очень уютно, - заметил я.
   - Еще бы! - по-доброму улыбнулась работница дома-усадьбы. - Дом же намолен художниками...






От души погулял я по дому, рассказал про клуб "Не за тридевять земель", как познакомился с его руководителем Владимиром Федосеевым. Пообещал выложить весь материал, отснятый сегодня и рассказ о своей прогулке по выставке не только в блоге, но и в сети "В Контакте", где расположена их группа (название забыл). Услышал рассказ о том, как все работники музея с детства выросли на передачах Дмитрия Сергеевича Худякова, что теперь они всегда будут сообщать Владимиру Федосееву обо всех выставках в доме-усадьбе и мне пообещали держать его в курсе всех интересных событий города.





Покидал я здание с теплом в сердце и с благодарностью ко всем работникам, которые дарят красоту людям. Обойдя дом со всех сторон, я отснял красоту осени, потемневшие деревянные доски усадьбы и даже коротконожные октябрины под ногами.




День начался поистине красиво и теперь мое сердце поет!













Tags: Вольская, выставка, музей
Subscribe

  • Утренний подарок

    В одно прекрасное осеннее утро, когда многие звери ещё спали, Щенок бегал по лесу с листами бумаги, кисточками и красками. На большой поляне, на…

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments