Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Борисоглебск. Духовная жизнь горожан

В центре города Борисоглебск находятся четыре действующих храма, к которым имеется свободный доступ любому: во имя свв. благоверных князей Бориса и Глеба, Кафедральный собор во имя иконы Божией Матери "Знамение", храм во имя Казанской иконы Божией Матери и храм во имя Николая Чудотворца.

Я везде побывал и хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Самым уютным, родным и каким-то домашним стал для меня храм во имя Николая Чудотворца.





Церковнослужители по-доброму встречают не только постоянных прихожан, но и тех, кто заходит сюда впервые. Что особенно радует - так это то, что здесь нет излишества золота. Старинные и новые деревянные оклады икон идеально гармонируют с восприятием этого святого места.



Храм во имя князей Бориса и Глеба виден издалека.



В храме 3 придела. Главный придел храма — во имя благоверных князей Бориса и Глe6a. Левый придел — в честь Успения Пресвятой Богородицы. Правый придел — во имя великомученика Димитрия Солунского.

Так выглядел храм до революции.



Так он выглядит сейчас.







"В 1937 году храм был закрыт и осквернен. Церковная утварь была разграблена, а здание превращено в склад стройматериалов. Колокольня и купол были снесены, а окна заложены кирпичом. Былое благолепие Дома Божия было уничтожено. Обезображенное здание было сокрыто от взоров горожан высоким дощатым забором." - говорится на сайте прихода храма.





Слава Богу нашелся в городе умелец, который внутри храма все отделал деревянными узорами, сделал перила, поручни и оклады икон. Заходишь внутри - и душа радуется.

А еще возле храма имеется небольшой садик, в котором благоухают цветы, разгуливают ухоженные кошки, поставлены скамейки в тени берез... Райский уголок!



На территории храма во имя иконы Божией Матери "Казанская" имеется изображение иконы Божией Матери "Живоносный источник". А сам храм издалека кажется по-детски радостным.







Очень добродушный храм. Без излишества. Этим привлекает.



До кафедрального собора во имя иконы Божией Матери "Знамение" нам пришлось идти дольше всего. Зато какой же он красавец! Порой сливается с небом. По преданию иконостас был подарен Знаменскому храму более ста лет назад самим Императором Николаем II.





В центре города идет строительство духовно-просветительского центра на месте старого городского кладбища.



А прямо за ним установлен поминальный знак в память о тех, кто здесь был похоронен. Предполагается, что рядом будет возведен храм.





Рядом лежит памятная плита.



В Борисоглебске мне очень нравятся храмы. Они все тихие и спокойные...

Tags: Борисоглебск, Воронежская область, Моя Саратовская жизнь, история, краеведение, путешествие, репортаж, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments