Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Коллекция воспоминаний

3 декабря в ОГУ ГАСО (Государственный архив Саратовской области) открылась выставка старинных открыток из нашего семейного архива. Сначала собирал открытки мой дедушка - Олимпиев Николай Пантелеймонович, затем моя мама, а теперь вот мы с женой по наследству продолжили его дело. Новое не закупаем, но стараемся сберечь все то, что осталось от моего дедушки. Мне всегда очень хотелось показать людям то, что оставил после себя мой дедушка. Будь то старинные открытки, воспоминания и фотографии различных городов как России, так и Украины за советское время.

И вот, наконец, открылась наша первая выставка. В связи с тем, что госархив закрытая организация, увидеть смогут лишь его работники. Но я надеюсь, что в будущем году я смогу выставить еще большее количество открыток в более открытом месте, куда смогли бы прийти кто захочет.

Итак, приглашаю к просмотру.



В преддверии новогодних праздников невозможно не думать о шумном веселье, подарках и наилучших пожеланиях. Собрать всех близких в одном месте в одно время чаще всего невозможно, и тут на помощь приходят современные средства связи. Есть еще и те, кто пишет письма, чтобы отправить в конверте или открытке вместе с добрыми словами частичку своей души. Это не так старомодно, как кажется на первый взгляд. Посткроссинг (postcrossing, букв. «почтовый марафон») – общение и знакомство с людьми с помощью почтовых открыток – нередкое в современном мире явление.


История.


Открытка, или открытое письмо, не имеет точно определенной даты возникновения. Потребовалось много времени, чтобы этот вид связи приобрел привычную в настоящее время форму.

Согласно версии китайцев, прообразом открыток стали визитные карточки с пожеланиями к праздникам, которые было принято оставлять на пороге дома человека, которого хотели поздравить, если посетитель не смог застать хозяина дома.

Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках во Франции, изобретенных гравером Демезоном, относится к 1777 году. В «Парижском почтовом альманахе» говорилось о приветствиях и поздравлениях, отправляемых по почте на гравированных карточках, текст которых «открыт для всякого».

В это же время во Франции становятся широко распространёнными гравированные карточки наподобие современных адресных и рекламных открыток, созданных гравером Шоффаром, известным рисовальщиком и иллюстратором произведений.

Самая ранняя поздравительная карточка, хранящаяся в Британском музее Лондона, посвящена празднику Святого Валентина и датирована XV веком, т. е. временем начала книгопечатания в Европе. Их создание приписывают герцогу Орлеанскому.

В начале XIX века в Англии стали пользоваться популярностью поздравительные карточки, посвященные Рождеству, Пасхе и Дню св. Патрика. Не все они пересылались по почте, но уже были близки к понятию «открытые письма». В 1795 году была выпущена серия открыток по рисункам английского художника Добсона, а через пять лет их повсеместно продавали вместе с почтовой бумагой.

В ноябре 1865 года на германской почтовой конференции прусский почтовый советник Генрих фон Стефан предложил выпускать открытый «почтовый листок», где одна сторона предназначена для адреса, а другая – для текста. Однако это предложение было отвергнуто. Через два года возникли ещё два подобных проекта, но их постигла та же участь.

В январе 1869 года профессор экономики Военной Академии в Вене Эммануил Герман в одой из газет сообщил об изобретенной им «корреспондентской карточке». Предложение было принято правительством, исключая предложенное ограничение текста. Таким образом, 1 октября 1869 года была выпущена первая почтовая открытка – «корреспондентская карточка» – с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера.В 1871 году их стали продавать в Англии, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, Дании, Нидерландах, в 1872 году – ещё и в Швеции, Норвегии, Цейлоне, в 1873 – во Франции, Испании, Румынии, Сербии, Чили, в 1874 – в Италии.

В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872 года и были неиллюстрированными. 19 октября 1894 года министр внутренних дел России разрешил выпускать «бланки открытых писем частного изготовления». Ранее монопольное право на выпуск принадлежало почтовому ведомству.

Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать: « Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».

После революции в Советском Союзе открытки были сначала объявлены буржуазным предрассудком, но со временем их производство возобновилось. Первая советская почтовая карточка была утверждена Наркоматом почт и телеграфов РСФСР 2 июля 1918 года.

И сегодня открытка, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и воспринимается главным образом как атрибут праздника и поздравления.

Источники:

  1. www.livemaster.ru/topic/368273-istoriya-poyavleniya-otkrytki

  2. www.mirpoz ru/ru/publications/history/detail.php?BID=31&ID=1093

  3. www.mirpoz ru/ru/publications/history/detail.php?BID=31&ID=1117

  4. www.vlasta-tula ru/articles/show-22.htm













Что нужно для хорошей выставки? Правильно. Краткая информация к каждой серии открыток, тем более что есть совершенно уникальные экземпляры. Но если выложу все, боюсь зародить у вас тоску.



























Годы выпуска открыток разные: от конца 19 века до 60-х годов 20 века. Много открыток не только из России, но и Европы, Китая, Америки.

































Более того, когда во время войны мой дедушка работал на саратовском авиационном заводе, где они создавали истребители для авиаполка "Нормандия-Неман". Дедушка был награждем памятными значками, имеются удостоверения.









Встречая такие «коллекции воспоминаний», жалеем лишь о том, что в своё время большая часть этих открыток так и не была отправлена. Людям нравится иметь у себя что-то особенное, и в погоне за редкостями порой забывается, что смысл вещей – служить людям, а не наоборот.
Не забывайте поздравлять своих близких!



А. М. Досков, Н. С. Доскова
2018 год




Tags: ГАСО, воспоминания, выставка, интересно, искусство, история, краеведение, мысли, открытки, работа, репортаж, семья, фото-воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments