Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Памяти Александра Мустафина

С Александром Мустафиным я познакомился в 2015 года, когда монтировал ролики для юбилея ФТЛ №1 (Александр Исхакович окончил 13-ю школу в 1966 году). Тогда выпускники 13 школы (сейчас Физико-технический лицей №1) называли свой возраст; вкупе это было красочно и интересно. Увидев Александра (ему нравилось, когда я называл его на "вы" и просто по-имени), я понял, что передо мной яркий, неординарный, эрудированный и с большим чувством юмора человек.

А познакомился с ним лично я 29 апреля 2016 года на праздновании юбилея лицея в СГСЭУ. Мы встретились взглядами в фойе университета и улыбнулись друг другу, словно давно знали друг друга. Он уже знал кто я и кем работаю. Подошел, пожал руку, поздравил с праздником... Я тогда еще подумал: какой открытый человек!




А потом мы стали встречаться на различных выставках, городских мероприятиях, литературных вечерах и праздниках.



Стали общаться и делиться мнениями о жизни в Саратове. Александр Исхакович считал, что нужно показывать людям все самое доброе, красивое и приносящее радость, потому что плохого и так слишком много вокруг. А соцсети добивают, выливая на простого обывателя помои...





Как только он снимал очередной ролик или создавал фотоальбом, то сразу присылал ссылку мне, чтобы я высказал свое мнение.

Его канал на You Tube, а здесь он читает стихи Пушкина, участвуя в литературном конкурсе.

Как-то мы встретились с ним в галерее "Эстетика" на выставке картин художника Бориса Глубокова. И Александр обнаружил, что забыл вставить в фотоаппарат карту памяти. Он очень нервничал, что не сможет поснимать выставку своего друга. И спросил меня - нет ли у меня случайно запасной карты памяти. Обычно я не беру ее, а тут взял "на всякий пожарный". И этот "пожарный" случай наступил. Я отдал ее ему и он снимал... После вечера Александр Исхакович очень благодарил меня, жал руку и говорил, что он не забывает такие вещи - когда ему кто-то бескорыстно помогают. Что если мне что-то будет нужно, то могу смело обращаться к нему... Я так и не воспользовался его предложением...





Он давал советы по съемке, интересовался делами клуба "Не за тридевять земель". А однажды даже прошел вместе с краеведческим клубом по маршруту "Московская площадь".









Александру Исхаковичу очень нравилась моя Надя, а потому он старался при любом удобном случае снимать нас (у меня скопилось несколько его фотографий).





Исключительно добрый, обаятельный, открытый, жизнерадостный, внимательный к чужим душам человек! Смотрел на все вокруг через призму юмора. Интеллектуал, эрудит и талантливый фото и видеограф, летописец земли саратовской.





Вот какой человек ушел от нас. Нас помнят, мы востребованы, пока с нас можно что-то поиметь. Но стоит только отойти в мир иной, как проститься с ним приходят лишь единицы.........

Tags: Волжская, Московская, Московская площадь, Моя Саратовская жизнь, Мустафин, НЗТЗ, Не за тридевять земель, СГСЭУ, СГУ, Театральная площадь, Университетская, ФТЛ, Федосеев, воспоминания, выставка, друзья, история, краеведение, музей, мысли, праздник, семья, фото-воспоминание, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments