Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Часовня во имя иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник"

После соблюдения всех формальностей в 1869 году началось сооружение небольшой часовни на Театральной площади близ нового гостиного ряда по проекту архитектора А.М. Салько в память избавления государя императора Александра II от покушения Каракозова. Она была приписана к Александро-Невскому кафедральному собору (не сохранился, на его месте - стадион "Динамо"), поэтому иногда ее называли Александро-Невской часовней.
Из-за отсутствия средств дело затянулось, и лишь в 1875 году часовня была освидетельствована архитектором, и в ней начали совершать богослужения. В 1910 году к часовне со стороны биржи был пристроен алтарь (на средства саратовского купца Егорова), и 3 апреля состоялось освящение храма- часовни во имя иконы Божьей Матери " Живоносный источник ", которая находилась в ее стенах...
Всякая часовня отличается от храма отсутствием престола. В ней не служат литургию, не исповедуют, не причащают, не венчают... В часовне совершаются молебны, а верующие могут прийти помолиться, поставить свечку.
Оказавшись в советские годы по соседству с горисполкомом, несмотря на свою небогатую историю и малые размеры, в тридцатые годы часовня была снесена.



Сразу после 200-летия Саратовской губернии было принято решение восстановить часовню специально к следующему празднику Святой Пасхи. Выбрана она в качестве объекта была, вероятно, по ряду причин: имеет отношение к кафедральному храму (если уж храм нельзя восстановить, так хоть часовню), находится на центральной площади, невелика по размеру. Проект часовни был сделан конструкторским бюро "APT-Дмитрий", возглавляемым архитектором Дмитрием Голубиновым. На его счету уже проект реставрации Троицкой церкви в Балакове работы Ф. Шехтеля, часовни на Новом кладбище в Елшанке, лютеранской церкви в Марксе, Покровской церкви и колокольни при ней в Саратове и т.д. Эскиз проекта часовни был утвержден в октябре 1997 года. По словам сотрудников бюро, все расчеты делались по старым фотографиям из краеведческого музея: чертежей А.М. Салько восстановить не удалось. Так что новая часовня - на девяносто девять процентов точная копия утраченной.


                                                                           

В 1998 году часовню отстроили заново. И всего за пять месяцев. Не меньше трех десятков рабочих ТОО "Сарстрой" работали ежедневно. Как и было запланировано, чисто строительные работы были завершены накануне Пасхи. В Пресвятое Христово Воскресенье после крестного хода от Епархиального управления архиепископ Саратовский и Вольский Александр в присутствии губернатора освятил часовню, и икона Божьей Матери (новописаная - прежнюю найти не удалось) заняла свое место в ее стенах. А к празднику самой иконы, в конце апреля 1998 года, стены часовни обрели окончательный вид - кирпичные стены покрыла штукатурка белого цвета, как это первоначально и было, появились колонны, лепнина, мраморные детали. Купол, хотя и производит впечатление покрытого сусальным золотом, на самом деле произведен по самым современным технологиям - листы нержавейки покрыты нитритом титана. В центре часовни, освящённой как и историческая в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", устроена чаша для святой воды.


Материалы взяты с сайтов:
http://oldsaratov.ru/
http://www.saratovmer.ru/o_saratove/dostoprimechatelnosti/dostinfo/287/
http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/istochnik.htm
Tags: история, площадь, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments