Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

"Бессмертный полк" для моей семьи - это...

С каждым годом колонны "Бессмертного полка" увеличиваются. Те, кто хоть раз принимал участие в этой - самой искренней и патриотической акции, на следующий год обязательно придет еще.

Заметьте, чем больше людей выходит 9 мая на улицы города, чтобы пройти вместе с "полком", тем больше появляется противников этой акции. Издеваются, насмехаются, критикуют и злословят как над павшими героями "полка", так и над теми, кто принимает в нем участие.



Я хожу вместе с "Бессмертным полком"с самого первого раза. И каждый раз, видя глаза и эмоции его участников, хочется вновь и вновь вставать в их ряды, чтобы снова почтить память родных и близких, отдавших свою жизнь ради нашего будущего.

В этом году я был свидетелем того, как маленький мальчик рассказывал историю своего прапрадеда - разведчика, который дошел до Берлина и погибшего накануне победы. С какой гордостью этот мальчуган все это рассказывал! Как светились его глаза при этом!



И мне захотелось провести опрос среди друзей, тех, кого уважаю и чье мнение мне дорого, задав всего один вопрос: "Что для вашей семьи "Бессмертный полк"?



Вот что у меня получилось...

Наши с мужем отцы-фронтовики мало рассказывали о войне. Но их молчание было погромче иных рассказов. Что им пришлось пережить, увидеть, услышать можем догадываться по их ночным крикам, по тому, как вдруг перехватывало дыхание до удушья, до слёз... Мы очень уважали отцов за их  цельность, нехвастливую любовь к Родине, родным, к нам, детям. Стена, надежная и крепкая. Ничего общего с протекцией, с радением родному человечку... Порядочность и высокая отдача во всем. Для наших детей понятие патриотизма - не  абстракция, это вот дедушки, Вена и Коля, это тётя Шура и дядя Рома. Наши родные, они разгромили фашистов, которые убивали не похожих на них. Мы гордились всегда нашими героями и , может, первыми  пошли с портретами своих отцов-дедов. Впервые в Саратове  акцию "БлагоДарю" придумала Татьяна Онищенко - Загородная, журналист. Был такой подъем! Люди готовили портреты, искали биографии, сдавали фото для Стены Памяти. Восемь тысяч! Море людей на Соколовой горе! Для моей семьи это было очень естественно - быть рядом со своими!  И так каждый год! Наши дети, их друзья и коллеги по их примеру, вместе, в одном строю с, с портретами тех, кому обязаны жизнью. В этом строю нет главных и второстепенных, начальников и подчиненных. Может, это самое демократическое единство поколений нашей страны, и никто меня не убедит в управляемости этим процессом. Мы каждый  год всей семьей в рядах Бессмертного полка. А в этом году   портреты  дедушек были в Бессмертном полку на Красной площади. Так решили наши дети и внучка. Мы уважаем их решение. Мы не вступаем в полемику с теми, кто игнорирует сам  День Победы, высказывается против Бессмертного полка. Не видят, не понимают, не уважают чужой выбор - ну и ладно. Но они не стоят нашего внимания и тем более бестолковой и бессмысленной полемики. Не будем делать рекламу тем, кто жаждет дешевой славы даже через собственное унижение. Я горжусь тем, что идеи журналистов, моих коллег, оказались столь своевременными и объединительными. Думаю, что искренняя благодарность за спасительную Победу ценою миллионов жертв и есть на сегодня главная национальная и интернациональная идея. Ради мира на Земле. Ради  связи поколений.
Л.Н. Златогорская (Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России)


Зов предков услышали потомки, от года к году тысячи людей идут на улицы Саратова и громко поют о подвиге отцов и матерей! И голос мой и шаг и крепкий крик в единый ритм сливаются в реке людей в единственную правду, что каждый не забыт, что мы несём Победы лик, в котором Дед мой молодой и не погиб, в котором наш народ планете всей открыто говорит "Мы сохраним и, значит, мы сильней!"

К чему готовит нас судьба?
Великая весна приходит вновь!
Отцами поднимались города,
Дедами в почве разгонялась кровь.
Ладонь труду, а сердце правде приготовь!
За спинами живых бесчисленная цепь
Стоящих за надежду, веру и любовь
С чертами излучающими свет.
Мы дети праведных побед,
Пойми, что нет пути назад.
Нам всем живым держать ответ
И место занимать свое и полнить ряд.

Всеволод Хаценко (Член Общественной палаты. Председатель комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия. Поэт. Попечитель в Общественной организации "Творческая молодежь").










"Бессмертный полк" для меня это не разовая ежегодная прогулка по центру города с портретами предков, а, прежде всего, символ единения всех россиян, независимо от политических, религиозных предпочтений, достатка или социального статуса. Это повод к исследованию истории своей семьи и, таким образом, себя. Это ниточка, которая связывает прошлое и будущее, как в глобальном масштабе, так и в каждом конкретном случае, ибо только благодаря солдатам бессмертного полка мы говорим на родном языке.
Андрей Михайленко (бард)


Бессмертный полк - это единение со своими героическими предками. Говорят,  человеку силу даёт его род. Мне кажется, что силу нашему народу даёт "Бессмертный полк". Ещё до него мы создали народную стену памяти на Соколовой горе. В её создании приняло участие 12000 семей.
Совсем недавно к нам приезжала делегация из Финляндии. И когда мы на кухне пили чай, девушка-финка спросила меня: "Сколько лет прошло, что вы носитесь со своей Победой?". Я ей сказала, что у нас в войне погибло 26000000 человек,  в каждой семье было горе и свой герой.. Она с удивлением спросила: "ЭТО ПРАВДА? Тогда понятно". Что для меня "бессмертный полк"? Это память и сила, это простой способ рассказать своим детям о тысячах героев. Это воскрешение памяти наших героических предков.

Т.Н. Загородняя (Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области)










"Бессмертный полк" - это, пожалуй, лучшее из всех общественно-патриотических движений, появившихся в мире за последние годы. Я не знал в своей жизни ни одной практики общественных публичных акций, которая была бы настолько искренней, настолько консолидирующей наше общество, настолько правильной с точки зрения патриотического воспитания и привития вечных ценностей новым поколениям граждан России. С каждым годом "Бессмертный полк" собирает все больше участников. Кто хоть раз поучаствовал в таком шествии, почувствовал на себе его мощнейшую энергетику - тот обязательно захочет вернуться через год. Моя семья участвует во всех шествиях начиная с самого первого саратовского. Мы должны чтить своих дедов и прадедов, подлинных героев - благодаря им спасен мир от нацистского зверя. Если бы не они - не жили бы сегодня все мы. И так приятно видеть детей школьного возраста, совсем маленьких ребятишек, несущих портреты предков-фронтовиков, рассказывающих истории их жизни, их героического участия в Великой Отечественной войне. "Бессмертный полк" - еще и наш ответ всем тем, кто пытается лживо переписать историю, кто предпринимает гнусные попытки уравнять Советский Союз и гитлеровскую Германию. Нельзя допускать такого кощунства. Уверен, традиция "Бессмертного полка" спокойно переживет всех либеральных деятелей, коих так корежит от нее и от Парада Победы.
Владимир Лешуков (политолог, публицист, краевед, блоггер, телеведущий, кандидат политических наук)


Бессмертный полк - это для меня моя жизнь и жизнь всех моих близких. Мы всю жизнь росли, воспитывались, учились с памятью и гордостью за наших родных: старший мамин брат пропал без вести в начале войны, бабушка ждала сына до конца своей жизни. Слава Богу она не узнала, что его сожгли в Освенциме. Мы узнали об этом из открытых архивах уже после ее смерти. Ещё один мамин брат прошел всю войну служа во флоте без ранений. Моя мама всю войну с 15 лет проработала на военном заводе. Вся семья, как и вся страна защищали нас и наше будущее! И только "Бессмертный полк" дал нам возможность объединиться в нашей гордости за всех предков и Родину!

Н.А. Королькова (Член Общественной палаты. Председатель Комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан, Почетный гражданин Саратовской области)









Для меня бессмертный полк это дань безмерного уважения, гордости и памяти за всех тех героев, кто отстоял каждый сантиметр русской земли ценой ужасных потерь. И такой герой есть в каждой семье.

Юлия Шленская (бизнес-аналитик, экономист и бухгалтер. Эксперт комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия ОП СО).


"Бессмертный полк" - это мероприятие, которое дало объединяющую идеологическую идею современному постсоветскому обществу, которого лишили идеологии и оно стало, как жидкий навоз, расползаться по всяким дырам, отверстиям и впадинам. "Бессмертный полк" должен слегка подморозить разжиревшее сообщество потребителей, превратить его в гражданское общество и объединить большую часть вокруг хоть каких то моральных ценностей, а то о российских граждан только ленивый сейчас ноги не вытирает.

Владимир Федосеев (краевед, президент "Не за тридевять земель")










"Бессмертный полк" для меня не просто память о Великой Отечественной войне- это сила духа нации- это объединение мертвых с живыми - это времен связующая нить.
Надежда Шитова (саратовская художница, мастер ДПИ, фотограф)







Многие лета "Бессмертному полку"! Крепкого здоровья и долголетия ветеранам войны, близким и родным, а также всем тем, кто из года в год приходит и встает в ряды тех, кто помнит и гордится...

Спасибо, друзья мои! Всем тем, кто откликнулся на мою просьбу и ответил на вопрос: ""Бессмертный полк" для моей семьи - это...".

#БессмертныйполкСаратов

Tags: #БессмертныйполкСаратов, 9 мая, Бессмертный полк, Моя Саратовская жизнь, НЗТЗ, Не за тридевять земель, Общественная палата, Творческая молодежь, Федосеев, Хаценко, Шитова, акция, друзья, история, краеведение, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment