Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Прогулки по Энгельсу. Часть 3 - Место для души

   ... Всегда любил приезжать в Энгельс. Здесь нравятся старинные домики, вкусные хлебные, интересные книжные магазины и скверы. А еще, в 80-х и начале 90-х я приезжал сюда чтобы купить солдатиков. Мой дедушка всякий раз, показывая на то или иное место, мимо которого мы проезжали на троллейбусе №9, рассказывал его историю... Сейчас мне хочется поделиться своим воспоминанием, связанным с одним местечком, которое спустя почти двадцать лет, переродилось...

   В 2015 году рядом с Банным озером, на пустыре, Саратовская Епархия решила возвести храм во имя Преображения Господне. Этот пустырь в разные годы использовали по разному. В 90-е здесь устраивались разборки, сваливали мусор, затем молодые деревца стали набирать силу и пустырь превратился в небольшой лесок. Совсем рядом, на берегу Банного озера, у дороги поставили ротонду, куда приходили молодожены и местные жители. Чтобы не ходить куда-то далеко, всем хотелось, чтобы рядом с их домами был храм. И это понятно.

   Стройка началась на пожертвования горожан и всех тех, кто мог и желал поучаствовать в этом добром и нужном деле. Но средства закончились и стройка замерла... Это все я узнал только когда приехал в город Энгельс (Покровск) несколько дней назад. Приехал и увидел вместо леска строительную площадку с забором, на котором висела растяжка:



Чуть правее от него висело старое объявление:



Разумеется мне захотелось все узнать подробнее. И я вошел на территорию строительства и зашел в небольшое строение, которое сейчас использовалось как храм.



Там я разговорился с женщиной, продающей свечи. Она поведала мне о невероятной скромности батюшки-настоятеля. "Квартира у него далеко отсюда. Он оставил ее своей семье, а сам перебрался поближе к храму и снимает неподалеку комнату. Машины у него нет. Ходит пешком. Всю свою зарплату отдает на строительство нашего храма. А когда его кто-то из прихожан чем-либо угощает, раздает нищим. Много раз прихожане предлагали довести его до дома на машинах, на что он всегда говорил: "Если хотите сделать доброе дело, помогите тем, кто далеко живет. А я сам дойду". Вот какой у нас батюшка - золотой человек!".



Рядом на столе лежал прейскурант цен - расценки на кирпич, цемент, песок.... Все, что необходимо для строительства. Если есть возможность со стройматериалами - примем натурой. Если деньгами - предоставим все документы - куда все пошло. Конечно, бывает всякое. Неизвестные разрисовывают баннеры граффити, срывают объявления, кидают камни в окна.

"Иной раз молодежь заходит, чтобы обвинить нас в том, что мы мешаем им жить и отдыхать, что обжираемся на крови трудового народа. Но это же не так! "



После разговора я прошелся по стройплощадке. Строительство встало совсем не вовремя. На эскизе я видел каким должен был быть храм: красивым и уютным. Он непременно украсил бы город.













А вот ротонда.



И само Банное озеро на пересечении Трудовой и Тихой улиц.



Очень хочется верить, что мир не без добрых людей. Что непременно найдутся те, кто вложится в это доброе душеспасительное дело и храм, наконец, возведется. Знаете, перед уходом я разговорился с какой-то женщиной, которая вела за руку малыша. Она сказала мне, что мечтает о том дне, когда этот храм, наконец-то выстроят и откроют. "Потому что у каждого своя дорога в храм. Очень надеюсь, что мне и моей маме не придется ездить в дальние храмы, что будет свой у дома. Но одни мы не справимся. Напишите пожалуйста, чтобы люди хоть сколько пожертвовали на строительство нашего храма. Пусть каждый внесет хоть по рублю - и мы вместе сделаем Божье доброе дело".



Мне тоже очень хочется в это верить. Дорогие друзья, давайте поможем строительными материалами или финансово приходу этого храма! Прошу вас поделиться добротой своего сердца и позволить душе расправить крылья.

Tags: Любимый город, Саратовская область, Энгельс, воспоминания, дорога, краеведение, строительство, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments