Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Саратовский Сабантуй - 2019

  8 июня в Усть-Курдюме прогремел национальный праздник Сабантуй. От улицы Радищева на специально подготовленных автобусах всех желающих отвозили на этот праздник. Стоимость проезда составляла 60 рублей. Нам с женой было интересно побывать там и все увидеть, поскольку ни разу там не были. А тут, когда нас туда пригласили, решили не отказываться.

  Под безжалостно палящим солнцем мы смогли выдержать около трех часов. Сотрудники полиции досматривали всех прибывающих на праздник, стояли рамки-детекторы, ходил патруль из полицейских и казаков... Все исключительно вежливые и внимательные. Как только мы вышли из автобуса, сразу увидели большую красивую мечеть Махалля.




  От проезжей части дорога спускается в ущелье, где установлены палатки, юрты, сцена, а за ней через десяток метров, красавица Волга.

















  Растительности мало. Любая мало мальски возможная тень занята прибывшими на праздник людьми. Льется восточная музыка с одной стороны, а с другой русская народная. Неожиданно было услышать и новогодние песни. Все смешалось, когда когда воздух пропитался дымов многочисленных мангалов и печь. Готовился шашлык и плов. И на этом солнцепеке особенно пользовался спросом холодный айран с зеленью.













  Торговцев много, но не все продавалось. Например, несколько палаток не продавали свою выпечку пока к ним не заглянет руководство района. Мне рассказывали ребята, что стали угощать всех подряд только после того, как районная администрация прошла по всем палаткам и юртам. Но мы этого не дождались. Небольшая коробочка чак-чак стоила 400 рублей, одна порция шашлыка из баранины около пятисот рублей.











Очень порадовала палатка мастеров из города Вольск. "Вольскую крашенку" я знаю как прекрасных мастеров, зарекомендовавших себя исключительно доброй продукцией.



  Коллективы, выступавшие на празднике, большие молодцы! Было интересно не только слушать, но и наблюдать за их национальными костюмами, языком, энергетикой.











  Музыка степей лилась отовсюду.







  Народ от жары спускался к Волге и плескался в воде. За ними присматривал патруль из казаков и сотрудников полиции.



  Жалко во всем этом было то, что не было укрытия от палящего солнца. Мы побродили еще немного, посмотрели как прыгнули с самолета, и опустились на землю недалеко от сцены парашютисты...






  ... И вернулись обратно в Саратов. В завершении добавлю: Сабантуй интересный, красивый, звонкий праздник, но палящее солнце и духота не позволяют задерживаться надолго. И если когда-нибудь нас снова пригласят на этот праздник, мы крепко подумаем соглашаться или нет, вспомнив как нам было там тяжело...

















Tags: Волга, Радищева, Сабантуй, Саратов, Саратовская область, краеведение, мероприятие, мечеть, праздник, репортаж
Subscribe

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Парк покорителей космоса имени Ю.А. Гагарина

    Ругать Парк покорителей космоса стало мейнстримом. Все кому не лень рассматривают фотографии этого места или едут туда с целью найти какой-нибудь…

  • Воскресенское кладбище. Мысли.

    Знаете, с возрастом иначе воспринимаешь мир вокруг. По-другому реагируешь на людей, на их слова и поступки, на места пребывания. Воспоминания стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments