Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

СГУ им. Чернышевского

Институт истории и международных отношений свою историю ведет с 1917 года, когда в Саратовском университете решением Временного правительства был создан историко-филологический факультет. Работать на нем изъявили желание ученые из Петрограда, Москвы, Томска и других научных центров. Первым деканом историко-филологического факультета стал приват-доцент Петроградского университета Семен Людвигович Франк, выдающийся русский философ. Кафедры исторического профиля – русской истории и всеобщей истории – возглавили профессора Василий Иванович Веретенников и Вадим Апполонович Бутенко. Среди тех, кто стоял у истоков исторического образования и исторической науки в Саратовском университете, были также известные ученые: С.Н. Чернов, С.В. Юшков, П.Г. Любомиров (русская история), С.И. Протасова, Е.Н. Петров (всеобщая история), Ф.В. Баллод (история искусств) и др.



В 1921 году историко-филологический факультет прекратил самостоятельное существование и превратился в словесно-историческое отделение факультета общественных наук. В 1922 году оно было преобразовано в общественно-экономическое отделение педагогического факультета, которое взяло на себя подготовку специалистов-историков. По инициативе университетских историков в 1924 году при СГУ создается научно-исследовательский институт краеведения, сыгравший видную роль в комплексном изучении Юго-Востока страны. Директором института являлся П.С. Рыков, основатель школы саратовских археологов и организатор музейного дела в Саратове. В 1920-е годы в университете было создано немало ценных научных трудов по вопросам социально-экономического развития России, по истории освободительного движения и общественной мысли, по археологии и краеведению. Под руководством ученых старшего поколения была подготовлена способная и энергичная научная молодежь, Тогда начали свою научную деятельность известные впоследствии историки Е.Н. Кушева, Е.Н. Подъяпольская, Н.Г. Апполова, археологи П.Д. Степанов, И.В. Синицын, Т.Н. Минаева и др.



После выделения в 1931 году педагогического факультета в самостоятельный институт подготовка специалистов-историков в СГУ не велась. Благоприятные условия для восстановления исторического образования в Саратове возникли после принятия 15 мая 1934 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановления «О преподавании гражданской истории в школах СССР». 8 сентября 1935 года в Саратовском университете был учрежден исторический факультет, ставший третьим в РСФСР (после МГУ и ЛГУ, где истфаки были восстановлены в 1934 г.) и первым в провинции. Возрожденному историческому факультету был предоставлен специальный учебный корпус (ул. Радищева, 41). Возглавил факультет профессор Павел Сергеевич Рыков, проработавший на посту декана до августа 1937 г., когда был арестован и осужден по ложному обвинению. Затем в довоенный период деканами факультета были доценты Р.А. Таубин, Б.С. Зевин, Т.Л. Морозова.



На историческом факультете СГУ первоначально было создано пять кафедр: истории древнего мира, истории средних веков, истории нового времени, истории зависимых и колониальных стран, истории [народов] СССР. Позднее появилась кафедра археологии и этнографии. «Научная деятельность этих кафедр, - по словам профессора Л.А. Дербова, - отражала потребности тогдашнего этапа развития советской исторической науки и охватывала актуальную проблематику. Саратовские историки работали над историей народов Поволжья и Саратовского края, занимались изучением наследия Н.Г. Чернышевского, проводили археологические исследования, разрабатывали темы по истории русского крестьянства, вопросы историографии и другие важные проблемы отечественной и зарубежной истории». Среди преподавателей предвоенного истфака были: археологи П.С. Рыков и И.В. Синицын, античник И.И. Вейцеховский, медиевист А.С. Бартенев, востоковед А.М. Дубинский, специалисты по отечественной истории А.Л. Шапиро, Р.А. Таубин, В.А. Осипов и др. Большую роль в жизни факультета сыграл приезд в Саратов профессора (позднее академика) Анны Михайловны Панкратовой, которая работала на истфаке в 1937-1940 гг. и некоторое время заведовала кафедрой истории СССР.



   В годы Великой Отечественной войны коллектив исторического факультета (в связи с открытием при нем осенью 1941 г. филологического отделения он стал на несколько лет историко-филологическим) работал в сложных условиях. Десятки студентов и преподавателей влились в ряды Красной Армии, другие работали на возведении оборонительных сооружений, в госпиталях, на фабриках и заводах, на заготовке дров и уборке урожая. Учебный корпус факультета был передан другой организации, на некоторых кафедрах оставалось всего 2-3 сотрудника. На время коллектив факультета получил пополнение за счет некоторых ведущих ученых московских и ленинградских вузов, эвакуированных в Саратов. В 1941-1942 гг. кафедру истории СССР возглавлял известный специалист по истории России, профессор Московского университета Н.Л. Рубинштейн, одновременно исполнявший обязанности декана. В 1943-1944 гг. этой кафедрой руководил другой видный историк В.В. Мавродин, профессор Ленинградского университета. Научное содружество ученых Саратовского и Ленинградского университетов позволило провести ряд защит кандидатских диссертаций, выполненных саратовскими историками – И.В. Синицыным, Л.А. Дербовым, А.М. Дубинским и А.Л. Шапиро. Историки читали лекции перед населением, готовили материалы для местной печати и радио на общественно-политические и военно-патриотические темы. Не всем истфаковцам удалось возвратиться с фронта. Погибли в боях за Родину бывший декан факультета Б.С. Зевин, студенты Вячеслав Шеметов, Николай Пузанов, Василий Садиков, Федор Самсонов, Иван Хмелев и другие. Те же, кто вернулся к мирной жизни (Н.Я. Казаков, удостоенный звания Героя Советского Союза, Н.Ф. Кузьмин, И.В. Малышев, В.А. Ермолаев, И.В. Порох, Г.Д. Бурдей и др.), до конца своих дней свято чтили память о погибших товарищах, как новые поколения историков чтят память о них самих.



В послевоенные годы исторический факультет постепенно восстановил свои силы, пополнил преподавательский состав, значительно увеличил прием студентов. В 1945 году на факультете был восстановлен прием в аспирантуру. Немалая заслуга во всем этом принадлежала известному ученому-археологу декану факультета с 1943 по 1953 гг. Ивану Васильевичу Синицыну. Осенью 1955 года в связи с объединением исторических факультетов университета и педагогического института в штат истфака СГУ были зачислены высококвалифицированные и перспективные работники – В.К. Медведев, А.Ф. Остальцева, А.И. Озолин, Я.М. Майофис.
 . Известность саратовской исторической школе принесли научные труды Владимира Григорьевича Боруховича, Соломона Моисеевича Стама, Артура Ивановича Озолина, Алевтины Федоровны Остальцевой, Леонарда Адамовича Дербова, Николая Алексеевича Троицкого, Дмитрия Поликарповича Ванчинова и других профессоров истфака. В 1971 году, благодаря усилиям талантливого ученого профессора Владимира Владимировича Пугачева, был создан Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Это позволило значительно повысить эффективность работы аспирантуры и квалификационный уровень преподавательского состава. В начале 1980-х гг. на историческом факультете уже работали 10 докторов наук и 25 кандидатов наук. В развитии факультета в эти годы большую роль сыграли его деканы: доценты Владимир Алексеевич Осипов (с 1953 по 1965 гг.), Игорь Сергеевич Кашкин (с 1965 по 1970 гг.), Владимир Ильич Тюрин (с 1970 по 1973 гг. и в 1980-1981 гг.), профессор Григорий Алексеевич Герасименко (с 1973 по 1980 гг.) и доцент Иван Васильевич Галактионов (с 1981 по 1987 гг.).



С 1988 по 1997 гг. исторический факультет возглавлял заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени профессор Игорь Данилович Парфенов. В 1998-2007 гг. деканом истфака являлся профессор Велихан Салманханович Мирзеханов, в период работы которого на этом посту происходит расширение научно-образовательных связей с зарубежными университетами, открытие новых специальностей и кафедр, укрепление материальной базы факультета. За это время факультет дважды менял место своей «прописки»: в 1998-2005 гг. он располагался в здании бывшего летного училища на углу улиц Московской и Университетской (IV корпус СГУ), а в декабре 2005 года переехал в новый, только что построенный XI корпус.
   В декабре 2007 года исторический факультет был реорганизован в Институт истории и международных отношений Саратовского государственного университета (директор института профессор Виктор Николаевич Данилов). 14 января 2010 года директором была назначена профессор Татьяна Викторовна Черевичко.



И вот перед вами современный СГУ моими глазами...















                                                     
Использованы материалы: http://oldsaratov.ru/ и http://www.sgu.ru/structure/imimo/history

                                                        Ну, разве не хорош наш университет?! :)

Subscribe

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Осеннее волшебство

    Щенок зарылся в ворох золотых листьев, а потом с весёлым рыком выскочил оттуда. Наконец-то настоящая осень заглянула и в их лес! Радостно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments