Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

В гостях у 42 английской школы (3 гимназия)

Сегодня я хочу рассказать вам о 42-ой английской школе, открытой в старинном здании 1 сентября 1954 года по адресу: улица Радищева, 18. А 1 сентября 1961 года школа въелаха в  новое здание на улице 20 летия ВЛКСМ в дом №121.


"Тринадцатая школа разговаривает с девятнадцатой, девятнадцатая - с сорок второй, сорок вторая - с Господом Богом".
Дональд Рейли "Советские бэйби-бумеры"



Первым директором была Вера Филипповна Эчбергер.






"На всю свою жизнь я запомнил урок истории поздней осенью 1964 года. Вера Филипповна Эчбергер, директор нашей школы № 42, которая вела этот предмет в нашем классе, прошла в аудиторию насупленная и молчаливая. С удивлением наблюдали, как она, опустив глаза, молча и даже, как бы шаркая ногами, несколько минут ходила вдоль рядов наших столов. Мы тоже притихли, проникнувшись непонятной нам важностью происходящего. Затем она, все так же, не поднимая глаз, охрипшим голосом, медленно, но отчетливо выговаривая все слова, произнесла. «Откройте ваши учебники. Начиная со слов «… верный ленинец», все, что написано про Никиту Сергеевича Хрущева, можете не читать»."
                           
                                                                                                                             (из воспоминаний профессора В.С. Свечникова)

   А я английскую школу (ныне Гимназия №3) помню вот такой.





Именно сюда зашел я в гости несколько дней назад. Поговорил с техническим персоналом у входа, прошелся по классам. Все кабинеты чистые, аккуратные, подготовлены к новому учебному году.... Учителя начальных классов мне сказали, что они всегда вкладывают душу в свое дело, стараясь украсить свои кабинеты так, чтобы детям было уютно в них находиться.

На лестничных площадках цветы, на стенах рисунки и мотивирующие к жизни и творчеству плакаты. Мне понравилось.







На территории гимназии много деревьев и цветов. Учителя сказали, что все цветы со своей дачи привезла директор - Райкова Татьяна Геннадьевна, которая и ухаживает за всей этой красотой.



Меня пропустили в учительскую. Полюбовался на благодарности, дипломы и массу кубков и других призов, завоёванных учащимися гимназии на различных олимпиадах, спортивных мероприятиях  и конкурсах.







Мне понравилась 3 гимназия. Возможно, мне захочется вернуться сюда еще не раз, чтобы снова пройтись по этим коридорам, поговорить с коллективом и найти что-то новое для себя.





На этом я заканчиваю свой рассказ об этом образовательном учреждении - месте, которое мне понравилось. Чисто, светло, радушно... Оно ждет своих учеников!


       ... Все, кто меня хорошо знает, уверены: я пишу только о том, что испытал, увидел и услышал. Только пропустив через сердце, я делюсь информацией. А потому всем тем, кто считает, что я занимаюсь голословиев, я отвечаю: сначала узнайте меня, а потом говорите.

Когда с тем или иным соприкасаешься сердцем, всегда получается хорошо, красиво и искренне. А потому всем злопыхателям я говорю, что не пишу по заказу. Я всегда пишу по своему желанию и только то, что считаю сам, как вижу ситуацию. У меня всегда все честно.

Tags: Большая Казачья, Моя Саратовская жизнь, Радищева, архив, воспоминания, интересно, репортаж, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments