Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Парсамовский роддом: пересечение Московской и Соборной

   ... Ровно сорок один год назад 9 декабря родился в этом роддоме я - ваш покорный слуга. Из рассказов мамы, роддом сей всегда был хорошо убран, было отличное обслуживание. А что же сейчас в этом здании? Что было раньше?

Как говорится на сайте Большой Саратовской Энциклопедии: "Доходный дом видного саратовского аптекаря Николая Ивановича Шмидта был построен в 1899 году по проекту архитектора А. М. Салько. Часть двухэтажного здания сдавалась в аренду. В частности, помещения арендовали контора фирмы Нобеля, служба телеграфа Рязано-Уральской железной дороги и фабрика тетрадей Соломонова.

При Советской власти в 1920-х годах в бывшем доме Шмидта разместились гинекологическая больница и роддом, известный в городе как "Парсамовский" (в честь его многолетнего главного врача О. С. Парсамонова).


В начале 2000-х годов медицинское учреждение покинуло сильно изношенное здание, которое было выкуплено у муниципалитета частным лицом. Последняя сделка, предположительно включавшая целую серию махинаций, вызвала серьёзный резонанс в прессе, равно как и проведённая реконструкция с надстройкой третьего этажа, изменившая исторический облик здания, являющегося памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В настоящее время помещения в доме Шмидта занимают продуктовый магазин "Пятёрочка" и филиал страховой группы "Уралсиб".





Материал взят с сайтов:

http://djhooligantk.livejournal.com/
http://www.youtube.com/channel/UCjGZOHkyiqfhXidvL5fAXtA
http://oldsaratov.ru/
http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture/dom_schmidt_n.htm
Tags: Московская, Соборная, история, роддом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments