Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Исследование дома по адресу: Сакко и Ванцетти, 49Ж

4 января 2016 года в компании Леши Ларионова из клуба "Не за тридевять земель" и моего хорошего товарища из столицы Димы Скородумова мы решили прогуляться по городу. Шел легкий снежок, мороз был относительно крепким. Перед нами встал вопрос: куда идти? Леша хотел побродить по Астраханской, но не встретил поддержки. И вот тогда он вскользь заметил, что можно было бы прошвырнуться по Сакко и Ванцетти.Это предложение мне понравилось больше, и через проспект Кирова и Вольскую, мы дошли до нужной нам улицы и свернули налево. Почти сразу перед нами возник двухэтажный коричневый домик за трубным шлакбаумом в глубине небольшого двора.



Мы с ребятами вошли в подъезд. Красивые деревянные лакированные перила бросились нам в глаза.





Поднявшись на второй этаж, мы увидели вместо потолка доски. Потолка как такового просто не было!












Когда мы уже собирались выходить из дома, из квартиры на первом этаже вышла бабушка в куртке и вязаной щапке. Она поитересовалась кто мы и откуда. Весь наш диалог я снял на видео:



Когда она узнала, что мы краеведы, то порекомендовала обойти ее дом с обратной стороны и через улицу Пушкина войти с другой стороны.
"Почему дом в трещинах и разрушенный?" - поинтересовались мы. На что получили ответ, что в 2010 году на верхнем этаже взорвался газ... "Нас должны были расселить в конце прошлого года, но про нас с сыном и нашего соседа просто забыли...".









И мы пошли через двор, что рядом, на улицу Пушкина. По дороге Дима разглядел парочку старинных люков...




Через ближайший двор мы пошли на Пушкина к заветной подворотне, через которую мы попадем на задний двор взорванного дома...






И вот мы у подворотни, которая оказалась запертой на кодовый замок...



Откуда ни возьмись появилась наша старушка, которая стала сотрясать ворота подворотни ударами кулаков. Из ближайшего окна высунулась женщина. Затем она вышла из дома и подошла к нам. "Вы кто такие, что стучите?" - гневно произнесла она. "Это комиссия ко мне", - подсказала бабушка. "Какая еще комиссия?". "Мы не комиссия, - сказал я и показал удостоверение члена клуба "НЗТЗ". - Мы из краеведческого клуба "Не за тридевять земель"... Мои слова все изменили! Перед нами распахнули калитку и женщина с улыбкой произнесла: "Не за тридевять земель"! Да я выросла на этой передаче! Учась в школе, много раз писала Дмитрию Сергеевичу Худякову на передачу. Проходите пожалуйста!".

Мы прошли мимо небольшого дома и дальше нас вела старушка за собой...




Мы прошли незапертый подвал и протиснулись вглубь двора.




Перед нами распахнул объятия полуразрушенный дом, заваленный к тому же снегом. Все это выглядело таинственно и маняще...




Из ближайшего окна на нас смотрело милое создание... "Ее зовут Мотя", - подсказала бабушка.





"У нас там есть разрушенный подвал, - произнесла бабуля. - Только вы туда не ходите - туда один полез и его завалило", - произнесла она волшебные слова. "Мы туда не пойдем?" - робко поинтересовался Леша. "Ну, конечно! Ага! Жди..." - ответил я и полез по узкой дорожке с колючей проволокой к подвалу. Друзья радостно последовали за мной. Ступеньки вниз были в снегу, приходилось держаться за старую кирпичную кладку...










Подвал был завален мусором, пустыми бутылками, было очень темно. У Димы как нарочно разрядился на телефоне фонарик, и мне приходилось освещать все перед собой фотовспышкой. Позднее Дима нашел на стене старый выключатель и появился хоть какой-то источник света.















И тут Леша предложил: "А давайте устроим общую фотку!"




Когда мы выбрались наружу, бабушка удивилась: "С вами все в порядке? Странно... Другого завалило...".
Выйдя со двора тем же путем, мы пошли гулять дальше... Но перед этим "поскребли по сусекам" вокруг.

















Я считаю, что день прожит не зря. Спасибо, ребята, за отличную прогулку!
Tags: Сакко и Ванцетти, дворы, дома, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments