Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Воспоминание о Епископе Ионе Ханькоусском

Хочется в этот предрождественский вечер поделиться со всеми вами историей, которую мне много лет назад рассказала бабушка. Это были 20-е годы прошлого столетия, она жила с родителями в Китае. Переезжала в разные города, пока ее отец работал помощником управляющего русско-азиатского банка при КВЖД. Харбин, Маньчжурия, Цицикар... Семья моей бабушки была очень дружна с Епископом Ионой Ханькоусским, который бежал после революции с армией Колчака в Китай. Владыка Иона (так его называли прихожане) очень дружил с моим прадедушкой и моей прабабушкой. И вот однажды, когда он в очередной раз зашел к ним в гости, он рассказал одну историю...



 "Был я тогда еще совсем молодым священником, только семинарию закончил. Недалеко от храма жил один вальяжный татарин. Знал я его хорошо, поскольку виделся часто с ним, когда шел на службу в храм. И вот однажды он приходит ко мне весь бледный, осунувшийся, с изможденным видом и как лунь седой. Говорит, что у него в доме случилось несчастье - умерла его красавица дочь. Ее похоронили по всем татарским законам, но... Каждую ночь в 00.00 ее призрак появляется в комнате, где стоит ее любимое пианино, подлетает к нему, садится на стул и... льется музыка. Сказал, что он с женой не спят уже неделю от этого кошмара и не знают что делать. "Если и твой русский Бог нам не поможет - не поможет никто". Так и сказал. Я не поверил ему сначала, но любопытство взяло верх. Отправился к нему поздним вечером. Дождался, когда наступила полночь и... обомлел. Распахнулись двери в комнату и влетел призрак прекрасной девушки с распущенными волосами. Подлетел к пианино, сел на стул и полилась прекрасная музыка... Именно после этого случая на моих волосах появилась первая седина. Призрак исчез, когда оборвалась музыка. Я тут же по всем христианским канонам отпел покойницу и появления призрака прекратились. Когда несчастные родители пришли в себя, они явились в храм и приняли православную веру, сказав, что теперь верят только в "русского Бога"."
Вот такую историю захотелось мне рассказать вам, друзья накануне светлого праздника Рождества Христова, чтобы смягчились сердца ваши, потому что Бог любит всех нас. Ну, а если Он с нами, то кто против нас?

Tags: КВЖД, Китай, Православие, воспоминания, история, семья, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments