Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 12. Ольга Караваева

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» – это истории о судьбах и мыслях простых людей.


Два года назад вышло моё последнее интервью с Татьяной Загородней. Самоизоляция из-за короновируса дала шанс вновь вспомнить об этом моём детище. Ведь мне всегда хотелось оттенить простых хороших талантливых людей от всей массы жителей нашего города. Чтобы показать по-настоящему талантливых людей. Чтобы было нам кем гордиться...

Моё сегодняшнее интервью с саратовской художницей Ольгой Караваевой





- Здравствуйте, Ольга! Сейчас в нашей стране свирепствует вирус и люди сидят по домам в изоляции от мира. Давайте поговорим о том, что заставляет всех нас жить, любить, дышать и радоваться (не только в это опасное время) - об искусстве. Когда Вы поняли, что искусство - это Ваше призвание? С чего всё началось и когда?

- Добрый день, Алексей. Наше поколение, в очередной раз, застает уникальный период. Разница в том, что сейчас общие переживания почти у всего человечества. Несмотря на причину происходящего - коронавирус, у многих, в связи вынужденной самоизоляцией, появилась возможность просто остановиться. Это как будто человек, который бежал, бежал все время, и вдруг больше не может. И он смог, наконец, увидеть - рассмотреть своих близких, пообщаться ними, понять насколько важны самые простые, казалось бы обычные вещи, окружающие нас - смотреть, как распускаются почки весной, растёт каждая травинка, наслаждаться пением птиц, видеть Волгу.... Что касается меня, то со мной это случилось ещё в 2013 году, когда после свадьбы мы с мужем переехали из Москвы в Саратов.

Могу ответить, что заставляет меня  жить, любить дышать - это любовь к Богу, близким людям,  искусству, к месту в котором ты живешь, к Волге.

Что касается  моего творчества, то все началось в 2013 году, после переезда в Саратов. здесь все сложилось:  знакомство с Радищевским музеем,  художниками, близость к Волге, восхищение архитектурой города, историческим центром, где мне посчастливилось жить.  Тогда родился первый рисунок карандашом - я нарисовала с натуры антикварную лампу с каменным медведем, и была очень удивлена, что рисунок получился. Муж сказал, что это гениально. Вот с этого все и началось. А поняла, что это моё, когда рисовать стало - равно дышать. Это переход в совершенно другое измерение. Я рисую душой и до сих пор не понимаю, как рождаются мои рисунки и картины. Для меня - это чудо.

- Почему Вы променяли Москву на Саратов? Какой город Вам ближе и чем?

- Саратов - малая родина моего мужа.  Жить в Саратове - наш выбор. Я приняла этот город, как родной и счастлива здесь.

- Вы с такой искренней чистой любовью говорите про наш Саратов! Очень приятно. Но к сожалению, город наш в последнее время стал более равнодушным, грязным, в нем массово вырубаются деревья. Как относитесь к этому? На творчество не влияет?

- Саратов для меня - это город с особой творческой аурой, город художников и музыкантов. Так я его воспринимаю. Все остальное, о чем вы говорите, проходящее.

- Был ли кто-то, кто сказал: "Ольга, это не Ваше", или все вокруг помогали идти Вам по этому пути?

- Я - счастливый человек. Окружающие - близкие мне люди, поддерживают меня.

- Энкаустика. Почему именно она?

- Энкаустика - это любовь с первого взгляда. И как настоящую любовь объяснить её невозможно. Когда-то меня вдохновили фаюмские портреты из Пушкинского музея. В этой технике есть своя магия, чувствуешь себя волшебником, приготавливая энкаустические краски. Это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Изготовление красок занимает несколько месяцев, начиная с очистки воска в кипящей морской воде и заканчивая соединением расплавленной  энкаустической основы с пигментом.

Особая магия-это сам процесс живописи. Тут и запах воска со смолой, и расплавленные краски, которые ложатся на основу и тут же застывают, и можно накладывать следующий слой - один за другим. могу работать в своей любимой экспрессивной манере. А прозрачность красок, несравнимая ни с какой другой техникой?  Несколько слов о древнейшей технике живописи расплавленными восковыми красками  - Энкаустика.



У этой техники  есть некоторые преимущества перед остальными техниками живописи. Она сохраняет свежесть красок в течение тысячелетий. Всем известны так называемые Фаюмские портреты, которые выглядят так, как будто только написаны, настолько свежи их краски. Хотя созданы они около 2-х тысячелетий назад. Воск обволакивает частицы пигмента и защищает их, как от воздействия с другими пигментами, так и от воздействия с внешней средой. Воск способен дышать вместе с основой, это предотвращает живопись от руинирования.

Исторические следы многих исчезнувших цивилизаций содержат  артефакты с использованием техники Энкаустика. Это живопись, полихромная роспись  скульптур Древней Греции и других стран,  различных предметов религий и культов.
Секреты этой древней живописи расплавленным  воском до сих пор до конца не раскрыты. Немногие художники, пытающиеся освоить эту технику, сталкиваются с целым рядом трудностей. Каждый идёт своим путём.

Я использую способы очищения пчелиного воска, описанного античным автором Плинием. Температура плавления авторских красок - 130 градусов.

- Очень добрые ответы получаются у Вас. Ощущение, будто льется чистая вода среди цветов. Есть ли какое место в городе, где отдыхает душа? Где можно собраться, расслабиться и впитывать вдохновение?

- Это, конечно, наш дом и Волга с её островами.



- Что Вам ближе: бег вперёд или лёгкий шаг куда глаза глядят?

- Я двигаюсь по своим внутренним убеждениям, которые и привносят мне светлые и замечательные направления в моем творчестве.

- Расскажите о Вашем домашнем питомце. Считается, что у творческих людей и живность в какой-то степени творческая.

- У нас целых два питомца. Восточносибирские лайки Карай 2 года  и  Злата 3 мес. Оба привезёны из Иркутска.  Уникальная порода, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Самая большая лайка в мире, универсальный охотник. Бесконечно доброжелательна к человеку, но, в то же время,  при необходимости, будет  охранять своего хозяина. На мой взгляд, превосходящая по интеллекту все известные мне породы. Это собака - аналитик. Очень музыкальна. Ну, и конечно, бесконечно красива. К сожалению, сейчас эта порода на грани исчезновения.



- Как семья восприняла искусство Вашей души? У Вас среди родных есть люди искусства?

- Мой любимый муж, Владимир Караваев, увидел во мне художника, когда я  об этом не смела даже мечтать. Для меня  художники всегда были люди с другой планеты. И я даже помыслить не могла, что могу прикоснуться к этому счастью. Спасибо Володе. Он поддерживает меня с первой минуты. Это очень важно, когда вторая половинка принимает твой  выбор - судьбу художника, особенно в нашей стране, где художники предоставлены сами себе и, часто, без поддержки близких их творчество невозможно. Я очень благодарна своей маме, которая верит в меня, как художника и искренне восхищается моим творчеством. Я - счастливый человек, потому что могу творить. Спасибо моим родным и любимым за это.
Профессиональных художников в роду не было. По крайне мере, мне об этом ничего известно.

- Расскажите пожалуйста, есть ли отпуск у художника? В чем черпаете вдохновение? Если сравнивать жизнь с книгой, то какие страницы любите больше всего?

- Если у художника есть отпуск от творчества, то, наверное, он не совсем художник, скорее ремесленник - тот, для которого это просто работа.  Вдохновение черпаю во всем, что трогает мою душу. Принимаю жизнь с благодарностью со всеми её испытаниями.



- Я смотрю Вы очень светлый человек. Доброта и красота так и льётся из Вас. Что бы Вы посоветовали людям, которые сидят сейчас в вынужденной домашней изоляции и мающиеся от невозможности куда-нибудь сходить? Чем на Ваш взгляд лучше заниматься в это время?

- Конечно, творите друзья. Уверена, все вы талантливы. Кто-то, глубоко в душе мечтал попробовать рисовать. Ничего не бойтесь. Просто возьмите в руки краски и отдайтесь творчеству.
Всем желаю здоровья и радости жизни и творчества. Уверена все пройдёт, и это нелёгкий  этап тоже.

- Жизнь преподносят всяческие сюрпризы, причём не всегда хорошие. Посоветуйте как не пасть духом?

- Принимайте с благодарностью каждый новый день, только так.

- Огромное спасибо! И последнее. Пожелание всем, кто будет читать это интервью.

- Спасти мир может только ЛЮБОВЬ -  любовь человеческая и любовь к доброму слову. Такое отношение к моему творчеству укрепляет меня и позволяет мне двигаться вперёд.  Благодарю за поддержку, Алексей. Здоровья, благополучия вам и вашим близким.

   ... В наше непростое время так не хватает добрых, понимающих, талантливых людей рядом! Ольга Караваева - одна из тех, кто на мой взгляд является душой города. Если бы все люди также как она любили свой город, старались сделать его лучше и поддерживали друг друга - то у такого города было бы будущее. На мой взгляд. Именно на простых талантливых душах все и держится. Давайте пожелаем Ольге крепкого здоровья, семейного благополучия, вдохновения и непременно Божьей помощи в жизни! А вам, дорогие читатели, желаю не падать духом, иметь отменное здоровье, долголетия вам и вашим близким и непременно радости в жизни!


Tags: #домалучше, #сидимдома, Имена, Караваева, Моя Саратовская жизнь, весна, домалучше, интервью, интересно, искусство, история, короновирус, краеведение, мысли, сидимдома, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment