Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Прогулка по улице Советская

   ... Чтобы почувствовать на губах привкус января, нужно с головой окунуться в водоворот зимы, полюбив ее такой, какая она есть. Не нужно что-то придумывать, выжидать или ждать - она у тебя на ладони. Приглядись...

Мы встретились с Лешкой возле Шахматного клуба, что углу Советской улицы и Рахова. Мой друг как всегда крепко пожал мне руку и ослепительно улыбнулся. Решили начать прогулку со входа в Детский парк. "Леш, я когда вожу экскурсии, то много чего интересного могу рассказать об этой улице, - сказал мой друг. - Сегодня этот день я посвящаю тебе".

Раньше при входе в Детский парк находился памятник Ленину. Вот так он выглядел на фотографии моего дедушки - Олимпиева Николая Пантелеймоновича.



Сейчас на этом месте расположена церковь во имя имя святого равноапостольного князя Владимира.



Купола успокаивают, когда смотришь на них...



"Как много знает мой друг", - думал я, слушая его подробный рассказ почти о каждом домике, что мы проходили. Когда современные "замки" пытаюсь пристроиться к низеньким "старушкам", создается антигармония и возникает чувство архитектурной ошибки, которую хочется исправить (убрать современные коробки, которые портят вид города).









Когда мы проходили мимо Лешкиного дома, мой друг все пытался затащить меня к себе в гости на "рюмку чая", но мне хотелось гулять, а не сидеть дома. А потому мы договорились обязательно зайти к нему как-нибудь в другой раз.




Квартал от Рахова до Чапаева кишел огромными сосульками, которые свисали с крыш. Ходить было опасно, но выхода не было. Никто даже не удосужился натянуть летну о том, что здесь небезопасно ходить. Тротуар был узким, горы снега с одной стороны и сосульки с другой заставляли прибавлять скорость, отчего прохожие пешеходы таранили друг друга плечами. Неподалеку упала сосулька...



















Тут Лешка как обычно попытался подобрать шифр к кодовому замку, но у него ничего не вышло...













Мой друг увлеченно говорил, показывая некоторые здания на своем планшете, а точнее их ранний облик. В этом нам как всегда помогал сайт "Фотографии старого Саратова" http://oldsaratov.ru








Леша постоянно лез под объектив, а мне нравилось его снимать. "До чего же интересно бывает всем тем, кого он водит на экскурсии, - подумал я. - Он так много знает!".







Подходя к Чапаева, мы увидели свободный проход во двор, куда естественно зашли. Внутри находился симпатичный домик, второй этаж которого явно пустовал. А вот на первом вроде кто-то еще жил... Напротив него в захудалом домишке находилась какая-то турфирма.










В Советское время, а также в 90-е годы на пересечении улиц Чапаева и Советская расподагалась очень хорошая булочная. Помню обстановку внутри нее. Как ложками на цепочках мы мяли хлеб, определяя таким образом свежий он или нет. Дом был старинный. Сейчас на этом месте располагается полная безвкусица....



На другой стороне располагался дом политпросвещения...



... сейчас здесь находится лицей №3 им. Пушкина.



Мы шли дальше и Лешка начал замерзать. Морозец ударил в ночь и термометры в домах показывали минус 19...





Мы зашли во двор, чтобы увидеть дом Рейнеке. И как обычно наш взгляд натолкнулся на большие сосульки прямо над входом во двор...




Двор был закрыт, но мой друг рассказал очень интересную историю об этих домах. Надеюсь, вам повезет, и он расскажет их и вам. Тут как говорится, все предложения к нему :).






Затем мы двинулись дальше...














Мы прошли Вольскую, но мороз вроде не убывал. Мой друг все ежился и просил меня идти быстрее...













Раньше в этом доме располагался магазин иностранной литературы. Я сюда прибегал за календариками и за открытками своего города, которые делались для интуристов. Теперь в нем находите, как видите, сетевой магазин "Колобок".



Н этом доме висит несколько мемориальных досок...











Очень интересную историю рассказал Лнша об этом доме. Попросите его - он и вам ее расскажет.









Вл дворе одного из домов также находился симпатичный домик.




На крыше дома впереди сбрасывали снег и нам пришлось перейти на другую сторону улицы.
























Впереди нас ожидал дом Яхимовича, в который мы даже смогли зайти.



Раньше он выглядел так:







Затем мы зашли во двор...














Конечной точкой нашей прогулки была улица Радищева и расположенный на самом углу здание, в котором ранее располагался туберкулезный диспансер.














   ... День прошел замечательно! Благодаря моему другу я узнал много нового. А именно: историю самого старого здания на улице Советская, историю знаменитого проходного двора, дома с первым лифтом в городе. Узнал про дом, который пытались обокрасть домовладельны не один раз, про дом работников НКВД и многое другое. Мне посчастливилось провести день поистине с умным человеком. Чего и вам желаю...
Tags: Советская, дворы, зима, памятник, прогулка, храмы, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments