Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

1927 год. Газета "Советская деревня". - "Что такое грипп и как с ним бороться"

***
В настоящее время эпидемия гриппа сильно распространена в Западной Европе - во Франции, Германии, Англии и др. странах, и волна гриппа катится по направлению к нам. За последние дни усилились заболевания гриппом в Москве, Ленинграде, Харькове и др. городах.
Грипп и инфлюэнца - это одна и та же заразная болезнь, называемая лишь по-разному. Ее называют еще "испанкой", после всем памятных 1918-19 г.г., когда она необычайно сильно распространилась в Западной Европе и была занесена к нам пленными из Германии и Румынии. Тогда от "испанки" на всем земном шаре умерло 20 млн. человек, а болело ею несравненно больше людей. Тогда у нас в некоторых городах умирало из 100 заболевших 35 человек, а в го¬родах Западной Европы еще больше - 80 человек из 100 заболевших.
Такая большая смертность объяснятся тем, что болезнь протекала очень тяжело - с осложнениями, объясняемыми тем, что население было ослаблено войной и голодом. Осложнения гриппа очень различны: иногда это воспаление легких, гнойное воспаление уха, ревматизм, а иногда заражение крови, заболевания сердца и даже сумасшествие. Особенно много во время последней эпидемии погибло пьяниц, это потому, что пьянство ослабляет организм, мешает ему бороться и с заразой, и с болезнью. Обычно грипп проходит легко и для многих без осложнений.
КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ.
Начинается болезнь легким ознобом, головной болью, общим недомоганием и болями (ломотой) в мышцах рук, ног и пояснице. Температура тела повышается до 39—40 градусов. Начинается кашель и насморк, иногда пропадает или хрипнет голос, болит гордо.
Бывает и так, что недомогание продолжается один - два дня, и уже потом начинается озноб, повышается температура и т. д. Бывает и так, что недомоганием все и кончается - поломает дня два - три и отпустит. Заболевший и не приляжет, на ногах перенесет болезнь, и даже не знает, что он заражен гриппом, особенно в деревне, где и градусник трудно найти, чтобы измерить температуру.
Такие легкие больные гриппом очень опасны. Во-первых, они сами не берегутся простуды, которая может испортить все дело и свалить в конце концов больного в постель, а во-вторых, они заражают здоровых. Заразиться гриппом очень легко - через поцелуй, рукопожатие. Да не надо целоваться или здороваться за руку, чтобы передать болезнь. Достаточно чихнуть или кашлянуть больному на здорового, достаточно спать вместе со здоровым на близком расстоянии, дышать на него, достаточно, наконец, разговаривать больному со здоровым на близком расстоянии, чтобы передать заразу.
Часто бывает, что тот, кто первый заболел, перенес грипп легко, на ногах, и не зная даже, что болен гриппом а зараженный им болеет тяжело и, даже если не умирает, то лежит несколько дней в жару в бреду.
Когда сильно распространен грипп, нужно остерегаться заразы и оберегать других от заразы. Не будешь этого выполнять - себе же хуже сделаешь, потому что зараженные тобой могут заразить твою же семью.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ. ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА?
Народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко советует укреплять свое здоровье и не разрушать его, особенно во время гриппа или "испанки", - не пьянствовать; по ночам спать, а не гулять, и избегать всего, что разрушает силы. Необходимо содержать в чистоте и тело, и избу, чаще мыть полы и стены, вытирать пыль мокрой тряпкой, проветривать жилище открытием форточек или даже двери.
Необходимо обратить внимание и на питание: не есть, что называется всухомятку и не употреблять недоброкачественных продуктов. А главное - всегда, и особенно во время гриппа, не плевать и не сморкаться на пол, потому что в слюне больного гнездится зараза, слюна высыхает, превращается в пыль, поднимается наверх и с о воздухом может попасть в нос или рот здорового.
Не надо пить и есть из одной посуды с больным, не надо вытираться одним полотенцем. В тяжелых случаях заболевания необходимо обращаться за помощью к врачу или фельдшеру.
Tags: архив, газеты, интересно, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment