Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Больничная эпопея или 8 дней вне мира - 2012

… Утро доброжелательно распахнуло свои объятия, улыбаясь мне сиянием падающего снега. Что мне снилось? Уже и не вспомню. Через час за мной придет такси, чтобы отвести в больницу…
Странно. Живем в центре, а таксист не смог найти наш дом. Но вот уже едем…. Краски светофоров растворились в лобовом стекле. Валит снег и мороз – 20.
Здорово! Нет, чтобы гулять – меня везут в больницу. А так было бы хорошо поснимать снег, огни, радость души передать людям. Я ведь так люблю радовать людей!




Определили в палату на шесть человек, но пока в ней лежат только трое, да и то одного сегодня выпишут.
Войдя в палату, сказал: «Прошу любить и жаловать», и сразу раздался голос моего будущего друга Володи: «Ну, с любовью, это ты переборщил…».
Лежу, слушаю музыку Алексея Рыбникова и смотрю в окно, за которым идет снег. Оповестил людей, что меня положили в больницу, и пью чай с конфетами, которыми меня угостил сосед по палате.
Удивительно – впервые за все время болезни у меня хорошее настроение. Потому что отвлекся.



Большое окно в палате. Подхожу к нему часто и смотрю на заснеженный город. Так хочется поскорее выздороветь и махнуть на фотоохоту! А еще очень хочется, чтобы кто-нибудь пришел меня навестить. Ведь так приятно, когда приходят. Это означает, что помнят, что нужен…. Но ведь… все равно никто, кроме мамы, не придет…



За окном метель. Чудесно смотреть из теплой палаты на буйство зимы! Правда, долго не простоишь рядом – сильно дует из переплетов.
«Мело, мело по всей земле. Во все пределы…» - вспомнил я стихотворение Пастернака. Диву таюсь: я – тут, а метель там.
Как хочется почувствовать себя здоровым! Пока не получается…





Только что была врач. Сказала, что с завтрашнего дня меня начнут обследовать. «Лежи. Отсыпайся. Отдыхай, - посоветовала она мне. – Забудь про все, что осталось вне больницы. Ты устал работать. Противопоказан негатив даже в малых дозах. Ты здесь на неделю. Отрешись от всего. Прописываю тебе друзей, хорошие новости, смех и женскую нежность. Дай знать друзьям, что ты здесь. Пусть придут. Тебе будет приятно…».
Болит голова. И мысли… - Прочь!



19.00, а за окном темень, лишь огни на дорогах, да окна в домах подмигивают мне.
Снова давление ползет вверх. Снова мне нехорошо, но ложиться не хочется. Сосед по палате с улыбкой начал стращать всякими болезнями, утверждая, что они и у меня есть, раз положили в нефрологию (а меня положили, чтобы исключить почки). Улыбаюсь в ответ и киваю, а грудь уже в тисках. Поскорее бы выйти отсюда…



Говорят, нужно простить всех, и тогда станет лучше. Представил себе всех и… простил. И в тот же момент, словно искушение, сосед по палате громко включил музыку на ноутбуке (а у меня давление 170 на 110 и раскалывается голова). Попросил его убрать звук, но он его только приглушил. Когда снова попросил, услышал в ответ недовольное ворчание, что и так тихо. Засыпал под музыку…. И как тут всех простить? Стараюсь…



ЭКГ, Доплерография, анализы…. Голова болит с утра.
К нам в палату положили Дениса – высокого, крепкого парня, направленного военкоматом. Пока что он все время спит или молча к нам присматривается, взрываясь хохотом на наши шутки.
Как хочется гулять и спать дома, а не тут! И хоть здесь бывает весело и врачи под боком, но не хватает дома.
Нет-нет подхожу к окну и делаю снимки на телефон. Гулять, а не лежать! Смеяться, а не ждать результатов анализов и осмотров. Целоваться, а не смотреть, как это делают другие! Что ж, видимо, время сейчас такое – я должен через это пройти. Я пройду. И, да поможет мне в этом Господь!



Привезли тяжелобольного. Обезножил из-за всевозможных промываний почек, плюс у него миома головного мозга и в другой больнице, не прочитав историю болезни, сделали ему переливание крови (у него была потеря крови) и внесли ему с чужой кровью Гепатит С.
Забегали медсестры, пришел врач. Молодой двадцатилетний Денис, что лежит рядом со мной, закатил глаза, тихо простонал и, показав на медсестер, тихо сказал мне на ухо: «Ух, я бы им вдул! Смотри, какие задницы!!!» Противно…



Сквозь запотелые стекла на меня смотрит еще сонное солнце, словно говоря: «Вот, видишь, и ночь заканчивается». А я все понимаю иначе: все пройдет и я выздоровею. Вот, обследуют хорошенько, подлатают, и снова в бой…
Как же я люблю жизнь! Так хочется увидеть милые глаза, обнять, почувствовав тепло…. Обхватить за талию и прижав к себе, поцеловать в сахарные уста, ланиты и очи. Провести носом по шее и ушам…
… Никто, кроме мамы не навещает меня…




До чего приятно получать теплые и сердечные сообщения от тех, кто хорошо, искренне к тебе относится!
… Пришли результаты доплерографии и ЭКГ. Врач сказала, что все в норме. Сегодня должны направить на «Лечебный сон». Весь день хочется спать, и, если бы не шумели соседи по палате – так бы и сделал.



Какое счастье – тишина! Я понял это, когда уснул сосед по койке, а другой ушел на выходные домой. Денис как всегда накрылся с головой и спит. Бодрствую лишь я, да тяжелобольной  старик с женой. Они азербайджанцы.
Тихо в палате, лишь играет в наушниках инструменталка. А выключу ее, и сразу спокойно становится, тепло и спокойно. Устал от всяких звуков. Очень хочется, чтобы мир хоть иногда замирал в тишине, сбрасывая шелуху лжи, жестокосердия и равнодушия…



Я увидел ее улыбку в окне и нисколько не удивился этому. Это не было галлюцинацией или сном. И хоть я лежу на восьмом этаже, это никак не повлияло на мою реакцию. Знал, что это просто сердечная проекция. Отражение мыслей и воспоминаний. Регина махнула мне рукой и скрылась в облаках наступающего вечера. Было приятно, хотелось улыбаться и писать, что я и делал. Великое слово – ДРУГ…




То ли подействовал лечебный сон, то ли иглоукалывание, но сегодня я очень спокоен и доброта так и сияет в сердце.
В чем же действительная причина? Только в восточной медицине? Может, потому что я вчера много читал Евангелие и несколько раз прочитал Псалом 90? А может из-за жалости к несчастному старику-азербайджанцу, которого положили в нашей палате? Поговорив с его женой, которая ночует с ним на отдельной койке, я узнал, что у него отказали почки и теперь три раза в неделю ему делают гемодиализ. Он медленно умирает, а эта самоотверженная женщина сутками напролет сидит с ним и полностью обслуживает. А если учесть, что он только лежит…!!!



На сонном небосклоне зажглась маленькая звездочка. Ее свет проник сквозь окно нашей палаты и коснулся моего сердца. Хотелось улыбаться и петь. А звезда загадочно подмигивала мне, пытаясь что-то сообщить. Вот только я пока не понимал что именно…



Как зовут тебя, милая звездочка? Во многие ли окна заглядываешь, и сколько сердец успела обрадовать? Я вижу твою доброту, которая сквозит сквозь все преграды, и которую хочется согреть и не выпускать. Потому что лучи слишком ласковые…



Зашелестело время, и навстречу мне вышла милая девушка с красивыми и добрыми глазами и интуитивно прекрасной душой. И словно сон вонзился в реальную жизнь, мысль пронзила меня – она. Именно та, чей облик, глаза и душу я видел накануне в вечерних сумерках, когда она помогала кормить старую женщину. Интересно, с чем она лежит?



Господи, у нее нет одной почки, и она уже ходит на гемодиализ! Очень слаба, худа и больна. А добра через край! Помогает медсестрам, ухаживает за больными…. Надо познакомиться…. Интересно будет с ней проводить время…



Ее зовут Лена. Она тяжело больна. Нужна пересадка. Сходили с ней в церковь. Добрая девушка. Все рассказала о себе. Что есть мужчина, с которым она прожила десять лет, которого любит, а он… спит со всеми подряд.
… Обязательно, каждый раз заходя в церковь, буду молиться за нее и за нового друга Володю, который тоже ждет очереди по пересадке почки. Спаси их, Господь!



Я – маленький человек. Но ведь и о песчинку может споткнуться гигант. Очень хочется помочь нуждающемуся, несчастному и согреть замерзающего.
От души молюсь за тех, с кем меня свела жизнь. Господи, благослови меня на жизнь в милосердии! Так хочется стать кому-нибудь опорой….
Как я спешил домой, а теперь умоляю Его дать хоть лишний день провести в больнице. Чтобы снова поговорить со старой азербайджанкой, посмеяться с Денисом и Володей, поговорить с Леной и пройтись по узким и длинным коридорам…




Я помнил, как просил Бога дать мне еще один лишний день в этой больнице. Он выполнил мою просьбу, но теперь мне хочется из нее бежать. Насмешки со всех сторон: «Сказочник, напиши про меня!» - и хохот. «Это ты что с Ленкой все время прохаживаешься? Жениться на ней хочешь?». «Лена, у тебя кто-нибудь есть в Саратове?» - спрашиваю я. – «Нет…». «Теперь у тебя буду я – друг из Саратова. Вдруг пригожусь в жизни…». Однако, после насмешек типа «жених и невеста», Лена стала сторониться меня. Видит в коридоре – не выходит, хоть и собиралась. Игнорирует, прячет глаза. Неужели просто из-за насмешек идиотов? Обидно…




Скоро у Лены будет пересадка почки. Донором согласился стать отец. Дай Бог, чтобы все хорошо прошло! Молюсь за нее….
«Если понадобится квартира, где остановиться до операции, можете воспользоваться моей. У нас есть пустая комната», - предлагаю ей и ее отцу. Отказались. Что ж, их можно понять. А я хотел просто помочь…



Сказали, что завтра выпишут. Кроме мамы, ко мне приходил друг Сергей. Очень хотелось увидеть любимые темные глаза из прошлой жизни, чтобы она как когда-то просто обняла, прижала к себе и поцеловала. Как мне ее не хватает! Но она не пришла, не написала, не позвонила. Вся в делах, наверно, как обычно. Я не обижаюсь, просто… это была мечта.




Мне только что сделали предложение! Сидел я как обычно в холле, как подсаживаются молодые женщины в коротеньких халатиках и одна сразу:
- Вас Алексеем зовут?
- Да, - говорю.
- Вы бы женились на мне? – а голос томный такой…
- Нет, - отвечаю я, и улыбаюсь.
- Вот тебе и на! А я хотела бы выйти за вас…. Вы ведь тот, что сказки пишет. Это ведь так сексуально! Будем лежать вдвоем, вы сказки читаете…



Чувствую подвох. В глазах огонек, словно смеется она надо мной.

- Нет, - отвечаю я. – Мое сердце занято.
- Ленкой что ли? Она ведь вас не любит.

Я встал и ушел в палату. И лишь смех громыхал за моей спиной. Нашли посмешище…





Все мы – дети одного Бога…. Бог один, а Пророков у Него много. Для чего смеяться над теми, кто исповедует ислам? Для чего ненавидеть их? Пока лежал в одной палате с ними, понял, какие они замечательные люди!
Сколько я за это время насмотрелся страданий человеческих! Теперь хочется творить милосердие и радовать людей еще больше. Спасать и помогать, поддерживать и успокаивать. И молиться… еще больше и глубже.



Завтра домой. Какое это счастье! Прекратятся издевательства! Всю жизнь я смеюсь и шучу, а здесь замкнулся. Другим стал. И понеслись насмешки и издевательства.
За то, что я не кадрил медсестер и больных, не курил и не ругался матом, не смотрел порноролики и эротические картинки, меня возненавидел один шестнадцатилетний парень, который косил от армии. И, когда я спал, приложил к моим ушам колонки, врубив их на полную мощность. До треска в динамиках! Реп. Я вскочил, а он сидит на соседней койке, ноги положил на меня, и хохочет. Так захотелось врезать ему! Но ведь он малолетка…




Дом. Милый дом! Как же я отвык от тебя! Было время, когда я хотел привести в тебя любимую женщину, но время и обстоятельства помешали мне сделать это. Потом снова была такая мысль, но только для других целей – просто помочь (Лене было негде жить до операции. Но теперь у нее нет этой проблемы – ей разрешили задержаться в больнице).
   Две попытки развалились. Интересно, будет ли третья? Верю – будет.
   Мечтаю встретить и полюбить ту, которая отдаст мне свое сердце и согреет душой и телом. А может это ты? Читаешь сейчас эти строки и думаешь, вот бы мне такое предложение сделали… - никогда бы не отказалась!
   Так объявись! Сделай шаг навстречу! Не бойся оступиться и совершить ошибку – я подхвачу тебя. И мы бок о бок пройдем по пути, название которому ЖИЗНЬ…


© Copyright: Алексей Досков, 2012
Свидетельство о публикации №212021100609
Tags: больница, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments