Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Проспект Кирова, 46

Получив от редакции "Не за тридевять земель" задание поснимать проспект Кирова, мы с моим другом Алексеем Ларионовым, отправились на местное "Ватерлоо", где нам предстояло поработать около полутора часов, снимая дома, дворы и местные достопримечательности. Погода была не ахти, моросил дождь, да под ногами скользкая плитка еще не отделалась от навязчивого льда. Но атмосфера была дружественной и непринужденной.



Зайдя во двор дома №46, перед нами открылся запустелый дворик погруженный в сугробы, но под ногами был все тот же лед, с крыш свисали сосульки, которые таяли и ходить под ними было очень опасно. В подворотне курили мужики и поглядывали на нас с подозрительностью и опаской. Видя, как я все вокруг фотографирую, они поспешили ретироваться.



И в этот момент из глубины двора появилась пара мужчин, которые сразу направились ко мне. "Интересуетесь?" - произнес один из них - высокий с уверенной походкой. Дальше шла "высоко интеллектуальная" речь о том, что жить в такой развалюхе невозможно, что городские власти не работают, что во всем виноват президент...







Когда мы выходили со двора, он появился снова. "А вы для себя снимаете, - спросил он, - или для кого-то?". Узнав, что мы краеведы из "НЗТЗ", он воскликнул: "О, это ведь то, что нужно! Пойдемте со мной! Я вас проведу в наш подъезд - там такие перила красивые...".



Дверь в подъезд он раскодировал и пригласил внутрь. Стены облезлые, исцарапанные и облупившиеся бросились нам в глаза. Мужчина, на том же "высоко интеллектуальном литературном" языке пояснил, что во всем виноват президент - ведь из-за него у нас так плохо работают местные власти. "Если бы он работал хорошо, то сменил бы этих местных гусей...", - сказал он.





На стенах объявления о том, что за курение штрафуют, а также постановления ТСЖ.





Поднялись мы на второй этаж. Лестница действительно интересная, жаль только, что узорный чугун покрашен синей краской. По мне, так не подходит. Леша заговорил с мужчиной о истории здания, но тот ничего не знал. На лестничной площадке на табуретке стоял электрик, который ковырялся в проводах. "Вы только опубликуйте про наш дом, про кошмарные балконы, на которые опасно выходить - рушатся, - сказал наш местный гид. - Только когда будете уходить, дверь захлопните...".





Уходили мы с другом с чувством выполненного долга...





Tags: дворы, проспект Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments