Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Шепот серого бутона

   Этот рассказ был написан одной выпускницей ФТЛ №1 для меня. Она никогда не здоровалась, только изредка смотрела в мою сторону. А потом, после Последнего звонка подошла и дала мне флешку с одним файлом - этим текстом. Сказала, что написала все, что думает обо мне.

   Я запомнил ее глаза. Её голос. Так получилось, что я помню всех выпускников. Доля Хранителя лицея - помнить всех. Так уж повелось...


***


 Раз уж пришло время откровений, хочется напоследок сказать пару слов или, возможно, чуть больше. О том, что кто-то ведет записки о лицее, я узнала весьма поздно и совершенно случайно, когда в местечке всеобщей связи класса было ярое обсуждение того, как некоторые увидели себя в одноименных описаниях. Вначале я совершенно не понимала, о чем так активно щебечут  одноклассники, после не могла понять, кто же за нами наблюдает, оставаясь незаметным для неведомо куда спешащих учеников. Незамысловатая разгадка повергла меня в изумление, разжигая огоньки интереса. Так, не замечая в сером потоке ничего, я неожиданно увидела сияние, свет которого называл себя по-доброму «Хранитель лицея», а ведь стоило лишь поднять глаза и присмотреться чуточку внимательнее. Сияние, которое распространялось по лицею, очень интриговало и вызывало желание получше узнать и сам Свет.

   Постепенно выяснилось, что свет совсем не отчужден и были многие, кто с ним контактировал. И казалось бы вот, хороший шанс исполнить маленькое желание, но для не всех простые вещи даются легко. Постоянно что-то мешало: то люди другие, то времени нет, то слов не найдется. Да и страшно все это было. И пусть заговорить так никогда не удалось, но зато где-то томилась надежда увидеть свою тень в записках. Странное желание: вроде и понимаешь, что этого не будет, но и навязчивая надежда не отступает. Всегда хотелось посмотреть на себя чужими глазами, увидеть себя с другой стороны, с которой ты не можешь взглянуть. И все однажды небольшое упоминание все-таки было, пусть и нежеланное – не хотелось быть причисленной к одной из спутников звезды, ведь в таком свете все происходящее приобретало другой окрас. Нет, он не был злобный, но искажался в неприятных для меня красках, и я была слегка огорчена, что со стороны все оказалось именно таким. Но обижаться было бы глупо, ведь то, что происходило в норе, всегда было чем-то необычным, и совсем не удивительно, что это таинственное место вызывало помехи и искажения реальности!

   И еще немного про это нетайное Тайное место. Весь этот год я ужасно скучала по двум своим хорошим друзьям. В моей жизни до них была лишь одна живая игрушка среди тысячи других, но они почему-то сразу мне показались какими-то особенными. В моменты печали, стоило их обнять, и казалось, будто ты сразу же чувствуешь искреннюю поддержку. Порой я смотрела на немного потрепанного временем котика и мне невольно становилось грустно, думая о судьбе таких же игрушек, которые становятся никому не нужны, стоит времени коснуться их своей мягкой ладонью. Их складывают в мешки и шкафы, а порой и выбрасывают, и никто о них не вспоминает. Почему-то в эти минуты мне казалось, что быть игрушкой очень одиноко, но с этим же мне думалось, что и мы все также похожи на эти игрушки. Мы боимся быть игрушками в чужих руках, мы боимся так же доверить кому-то свою жизнь, ведь все знают исход печальный игрушек.

   Я смотрела в эти поцарапанные пластмассовые глазки, на этот потертый носик, но, несмотря на это, думала, что не так уж и страшно быть игрушкой, если с этим ты можешь вот так вот помогать кому-то с его печалью. Мне казалось, что будет идти время, люди будут сменяться, но кое-что такое, как память вместе с этими игрушками, с их историями останется. Но сейчас норы нет, и я понимаю, что с исчезновением этого чудесного места, все стало не так. Для меня вход в нору появился неожиданно и точно также неожиданно исчез. Также и с воспоминаниями об этом месте: их не было, а как только появились, казалось, что они будут вечными, я была уверена, что никогда не забуду имена моих обретенных там друзей, но когда пришло время исчезновению, кажется, и воспоминания ушли вместе с ним – я пыталась узнать у других заветные имена, но и другие их также не помнили, а многие и вовсе забыли о существовании плюшевых смотрителей. И мне вновь становится печально из-за этого. Пусть время и обесценивает все, оно также делает все бесценным.

   Поэтому я надеюсь, что даже если память лицеистов утечет в потоке времени, все так же будет Хранитель лицея, который ее бережно соберет,  превратив прекрасные, но дикие поначалу бутоны в вечные букеты, и сохранит.

***

Tags: ФТЛ, воспоминания, дети, лицей, мысли, творчество
Subscribe

  • Саратов. Новый пляж

    На новейшей набережной города Саратова не так давно открылся пляж. В день открытия специалистами было подсчитано более 35 тысяч человек, которые…

  • Энгельс. Воскресный день на озере Сазанка

    В городе Энгельсе есть одно замечательное кафе "Сазанка", которое расположено у озера Сазанка, а точнее над ним. Разыскать его не составит…

  • Парк покорителей космоса имени Ю.А. Гагарина

    Ругать Парк покорителей космоса стало мейнстримом. Все кому не лень рассматривают фотографии этого места или едут туда с целью найти какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment