Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

День рождения

 В одно прекрасное декабрьское утро, когда воздух чуть-чуть потрескивал от мороза, а многие жители леса ещё спали, по тропинке шёл радостный Щенок. На спине он тащил увесистые сумки, из которых при ходьбе высовывались апельсины, яблоки и виноград. Щенок шёл и напевал свою любимую песенку, временами подпрыгивал и кружился. Тогда-то его и увидела, пролетавшая мимо старая Ворона.

  — Не спится, Щенок? — она опустилась перед ним на тропинку.



  — Вообще-то, очень хочется спать, — признался Щенок. — Просто у меня много дел, а времени, как всегда, не хватает.

  — Неужели есть какие-то настолько важные дела, чтобы в такую рань с грузом ходить по лесу да еще в таком радостном настроении? — Ворона с недоверием посмотрела на собеседника. Щенок улыбнулся и, не ответив на вопрос, пошёл дальше.

  — Странный он какой-то, — недовольно пробормотала Ворона. — Какие у него могут быть дела? И вообще, зачем ему столько еды? Непонятно.

  Тем временем Щенок пришёл в свой новенький домик (его друзья решили, что не стоит ему и дальше жить в шалаше) и стал вынимать из сумки продукты: мандарины, апельсины, яблоки, груши, виноград, персики. Рядом кучкой лежали хлопушки, воздушные шары, цветные ленточки и золотые бабочки. Он включил свои любимые песни и стал вытаскивать во двор стулья, стол, кресла и ковры.

  Ворона же прилетела к себе, села на ветку и задумалась: с чего это Щенок вдруг стал таким скрытным? Почему не сказал, откуда и куда шёл?

  Утро покинуло лес, освободив место дню. К дремавшей вороне подсел старый Ворон.

  — Что нового слышно, соседка? — спросил он, устремив взор в сторону деревни.

  — Щенка сегодня видела ни свет ни заря. Куда-то тащил сумки с угощениями. Спросила его, куда всё это и откуда, а он промолчал.

  — Да, странно. Надо бы у народа спросить, может, кто знает чего или хотя бы слышал.

  Собрали звери совет. Всех мучил вопрос: почему Щенок встал так рано, и куда нёс угощения.

  — Делать вам больше нечего! — взяла слово Белочка. — Что вы ерундой-то занимаетесь? Мало ли зачем Щенок ранним утром шёл по лесу, почему скрыл. Это его личное дело. А из-за всяких пустяков совет собирать нехорошо.

  — Ты не права, — на поляну вышла Лиса, — это дело общественное. Если раньше Щенок ни от кого ничего не скрывал, то почему сейчас стал? Нет, тут дело нечисто. Надо обязательно всё разузнать.

  — Что вы ему покоя не даете? — вздохнула Синичка. — Может, он подружку нашел и решил подарок ей сделать, а вы тут с вопросами сунетесь…

  — Подругу? — каркнула Ворона? — Какая собака будет есть яблоки да виноград? Нет, тут что-то совсем другое…

  На ветку дуба опустился старый мудрый Филин.

  — Что обсуждаем? — спросил он.

  Когда ему прояснили ситуацию, он рассмеялся.

  — По такому пустяку собирать совет глупо. Лучше обсудить, что ему подарить.

  — Кому? — чуть ли не хором спросили у него звери.

  — Как кому? Щенку. У него же сегодня День рождения, — сказал Филин. — А вы что же, не знали?

  Тихо стало на поляне. Как же они могли забыть об этом? Ведь еще неделю назад Щенок обмолвился об этом.

  — Вот что, хватит молчать, — взяла инициативу Белочка. — Давайте лучше подумаем, что дарить будем.

  — Все щенки любят мясо, — выкрикнул Крот.

  — Да, да, — поддакнул Енот, — а также колбасу, сыр, молоко…

  — Послушайте, это, конечно, так, но вы не совсем правы, — вновь взял слово Филин. — У каждого из нас есть свои вкусности, но разве это главное? Не важно, что дарить, важно как. Ваше внимание, доброта и улыбки дорогого стоят. Конечно, если вы хотите что-то из еды подарить — пожалуйста, но в жизни важнее не еда, а дружба.

  Звери стали потихонечку расходиться. У каждого были свои идеи. Одно лишь их объединяло: сегодня нужно идти и поздравлять своего любимца, помощника и друга.

  А Щенок уже украсил дом, двор и поляну. Все ветки были увешаны серпантином, на многих красовались золотые бабочки, а в кустах были спрятаны хлопушки с конфетти, большие бенгальские огни и фейерверки. Кусты, которые росли у него в садике, он облил водой, с разведенной в ней краской. И теперь, когда воду схватил морозец, на ветках под лучами солнца переливались разноцветные ледяные капли. А еще во дворе стоял большой стол, на который Щенок ставил новые и новые кушанья. Наконец, всё было готово к торжеству.

  — С днем рожденья поздравляем! Счастья, радости желаем! — раздалось из кустов дружное пение, и к Щенку на поляну вышли гости. Кого там только не было!

  — Щенок, с днем рождения! — хором сказали они. — Мы тебя очень любим, а потому хотим пожелать тебе…

  — Счастья! — воскликнул Ёжик.

  — Крепкого здоровья! — подхватил Медвежонок.

  — Везенья, успехов и удачи! — защебетали Синичка с Белочкой.

  — А также удовольствия от общения с нами!

  Широко, радостно улыбался Щенок. Ему было очень приятно видеть тех, кого он любил и уважал, кто был ему дорог и кому он был небезразличен.

  — Дорогие гости! Друзья! — воскликнул он. — Садитесь за стол! Ешьте, пейте и веселитесь! Всё, что приготовлено сегодня — для вас!

  Но, прежде чем сесть за стол, звери вручили свои подарки. Дарили и мёд, и рыбу, и сыр и колбасу, и сушеные грибы в плетеной корзиночке, и орехи, и даже большой клюквенный пирог. Друзья хлопали Щенка по спинке, жали лапы и целовали.

  Начался пир. За столом смеялись и пели, ели и пили, а потом начались танцы. Веселье продолжалось до глубокой ночи, а в конце, когда даже звёзды и луна устали плясать, в ночное небо ударили хлопушки и фейерверки, а в самом центре поляны засияло сверкающее пламя бенгальских огней. Визг, смех и радостные разговоры потонули в треске огненных сюрпризов. Щенок очень радовался, потому что больше всего на свете любил своих друзей.

  Когда праздник закончился и все разошлись по домам, возле затухающих бенгальских огней остался именинник, который устало улыбался и напевал песенку: «К сожаленью, день рожденья только раз в году…»

  А лес уже спал. Спали и звезды с луной, устало свесив головы вниз. Спали лесные обитатели, уснул и Щенок. Снились им разноцветные воздушные шары и ленты, золотые бабочки и искры фейерверков, конфетти и вкусные угощения на застеленном клетчатой скатертью столе. И всем казалось, что праздник продолжается. Сон их был спокоен и приятен. Значит, праздник удался.

#сказкапосубботам

Tags: #сказкапосубботам, Моя Саратовская жизнь, детство, живность, книги, лес, мысли, сказка, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment