Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Конфета

                                         «…и жили они долго и счастливо»
Белочка открыла глаза, потянулась и улыбнулась. Какой замечательный сон ей приснился! Наверняка день будет удачным… ну, по крайней мере, она на это надеялась.
— Милая моя, иди завтракать, — позвала её мама, — я приготовила твоё любимое лакомство.
— Спасибо большое, мамочка! — Белочка спрыгнула с кровати и встала перед зеркалом, чтобы привести себя в порядок.


«Приводить в порядок» — это было её любимое выражение. На самом деле, она была так красива, что ей ничего особенного не требовалось делать. Бывают звери, которые пытаются скрыть свои недостатки, но у этого маленького рыжего комочка таких проблем попросту не было.
— Мамочка, мне такой чудесный сон сегодня приснился! — с этими словами Белочка выскочила из своей комнаты.
— Наверняка про любовь, — мягко улыбнулась Белка, глядя на радостную дочку.
— Ага, про любовь.
— Ты еще очень молода, чтобы тебе снилось что-нибудь ещё, — мама налила в кружку молоко и бросила туда горсточку ягод земляники, — а вот мне любовь уже не снится.
— А что тебе снится? — Белочка сделала большой глоток, и маленькие белые капельки потекли по её подбородку.
— Ты снишься, лес наш, что-то незнакомое…
Прошло ещё совсем немного времени после завтрака. Белочка помогла маме вымыть посуду, расчесала свой и без того пушистый хвост и выскочила из домика на ветку. Затем она спрыгнула на землю и тут же провалилась в неё по пояс.
— Кто это рушит мои коридоры? — заворчал Крот.
— Это я, Белочка.
— А, это ты, маленькая шалунья… Зачем хулиганишь? Неужели больше заняться нечем?
Старый Крот всегда отличался от других лесных жителей своим ворчанием, но был очень добр ко всем малышам. У него самого росли пятнадцать детей, а потому он знал, что это такое…
— Извини, дедушка, — Белочка вылезла из земли, — я случайно попала к тебе. Просто спрыгнула с ветки, и сразу провалилась.
— Ладно, ладно, проказница, — Крот улыбнулся, — скачи дальше. Я уж тут всё сам восстановлю.
Отряхнувшись, Белочка поскакала по тропинке дальше. Она очень хотела встретиться с друзьями и поиграть во что-нибудь весёлое или просто поболтать. Любила она запрыгнуть на самую высокую ветку и, сидя с приятельницами, грызть орешки и беседовать. Но сегодня подружки были заняты, и она продолжала бесцельно скакать по тропинке. Вдруг впереди она увидела большую конфету в яркой обертке. На солнышке сладость начала таять, а потому Белочка сразу учуяла сладкий аромат. Как только она подняла её с земли, кусты зашевелились, и на тропинку вышел Ёжик.
— О, сразу подхватила чужое добро, — нахмурился он. — Я тоже запах учуял и шёл на него. Отдавай находку мне!
— Я имею на неё такое же право, как и ты, — не собиралась сдаваться Белочка.
— Да, она не моя, но и не твоя! — Ты вздумала спорить со мной? Не советую.
— Я не спорю, просто… В это время на тропинку, где совсем недавно лежала конфета, вышел Медвежонок.
— Вы конфету тут не видели? — спросил он у двух спорщиков. — А то, понимаете, нес её домой, но споткнулся и выронил.
— Я нашёл твою конфету и хотел тебе её вернуть, но она, — Ёжик показал пальцем на Белочку, — отняла её у меня и взяла себе!
— Это неправда! Как не стыдно тебе так говорить? — обиженно, но в то же время возмущенно воскликнула обвиняемая. — Я нашла её, когда рядом никого не было, а Ёжик хотел просто отобрать её у меня, чтобы съесть самому.
— Я больше доверяю своему колючему другу, — насупился Медвежонок.
Пока шёл спор, их стали обступать другие звери. Сначала они просто слушали и комментировали произошедшее, а затем стали выяснять между собой, кто же виноват. Шум становился всё громче, и вот брошенная кем-то шишка ударилась о голову Белочки.
— Хватит галдеть! — раздался низкий хрипловатый голос, и на тропинку вышел Волк. — Мы всё равно сейчас не сможем выяснить, кто говорит правду, а кто врёт, а потому предлагаю вызвать всех на Совет. Через час жду вас на большой поляне.
Звери стали потихоньку расходиться, и лишь Белочка, утирая слёзы, осталась на месте.
— Не нужна мне конфета, заберите её. Только не нужно оговаривать…
Через час все собрались на большой поляне. На пнях расселись старейшины: Филин, Лось и Волк. Перед ними стояли Белочка с Ёжиком. Конфета в ярком фантике привлекала к себе повышенное внимание, блестя на солнце.
— Итак, — поднялся Лось, — мы собрались здесь, чтобы решить, кто виноват в этой истории, кто врёт, а кто говорит правду.
— Нехорошо как-то, — проворчал старый мудрый Филин. — Мы больше смахиваем на суд, чем на собрание…
— А на суде обязательно должен быть защитник, — раздался из толпы голос Щенка. Кто-то обрадовался его появлению, другие называли его «затычкой в каждой бочке». Так или иначе, но Щенок вышел на поляну и встал перед старейшинами.
— Уважаемые старейшины леса, позвольте мне спросить у Медвежонка, какую он конфету потерял? Что на обёртке было изображено и написано?
Заерзал Медвежонок, стал озираться и покашливать.
— Неужели не помнишь свою конфету? — наступал на него Щенок.
— Мне её только что подарили, и я ничего такого не помню, — нашёлся косолапый.
— Хорошо, пусть будет так, — наклонил голову Щенок. — Тогда позвольте мне рассказать вам одну историю. Собрался я сделать своей любимой подруге Белочке подарок. Чтобы ей было приятно, сварил шоколад и добавил в него орехов. Когда всё застыло, обернул бумагой, на которой заранее нарисовал Белочку с орехом и написал: «Любимой Белочке. Ешь на здоровье!» Но по дороге к ней, обронил где-то… Уважаемые старейшины, скажите, что написано на найденной сегодня конфете?
Волк громко прочел: «Любимой Белочке…».
Толпа взорвалась криками: «Обманщик!», «Лжец!». Пока звери возмущались, Медвежонок куда-то убежал.
— Постойте, — подал голос Волк. — Хорошо, мы разобрались, кто потерял конфету. Но нам ещё предстоит узнать, кто первый её нашел, кто кого обманул, а кто сказал правду.
— Я обманщик, — признался Ёжик. — Сладенького захотелось, — он опустил голову и лапы — всем стало видно, что ему и в самом деле стыдно, и он раскаивается.
— Мне не жалко! — воскликнула Белочка, обрадованная тем, что дело закончилось хорошо. Как только конфета была ей вручена, она разломила её и половину протянула Ёжику.
— Молодец! — кричали ей звери. А Ёжик покраснел и поспешил удалиться. Все были рады, что проблема быстро разрешилась.
А когда Белочка с половиной конфеты направилась домой, её нагнал Щенок.
— Можно я провожу тебя? — спросил он.
— Ну конечно! — воскликнула его подруга. — Я ведь даже не поблагодарила тебя за гостинец и спасение…
— А, не стоит, — отмахнулся ее защитник. — Знаешь, я ведь делал для тебя эту конфету, чтобы порадовать. А получилась такая неприятность.
— Ты не прав. Не случись этой истории, я бы продолжала думать, что все звери честные.
— Не хотел я, чтобы ты разочаровалась в них, — повесил голову Щенок.
Они шли по лесу и беседовали. Время от времени Щенок поглядывал на Белочку и думал о том, какая же она все-таки добрая и красивая. А Белочка мечтала лишь об одном: поскорее добраться до дома и лечь спать, чтобы потом, когда проснешься, все неприятности забылись.
Птицы и звери смотрели им вслед. Хотелось бы, чтобы им не пришлось испытать горечь разочарования, обмана и несправедливых обвинений, как это произошло с Белочкой. Каждый надеялся, что всегда рядом найдется тот, кто заступится за друга, не побоится выступить против всех и спасти от клеветы.

#сказкапосубботам
Tags: #сказкапосубботам, Моя Саратовская жизнь, детство, живность, книги, лес, мысли, сказка, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment