Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Рассказ про маленького лисенка. Всем, кто забыл о смысле жизни.

 ... Эту сказку 12 лет назад мне подарила выпускница ФТЛ №1 2009 года. Впервые публикую ее.



 Жил в лесу маленький лисенок. Он любил гулять летом по лесу и наслаждаться замечательным запахом красивых цветов. Он был очень молод, и жизнь для него казалась каждый день новой. Каждый раз он восхищался могучим и красивым столетним дубом напротив своего скромного жилища. Каждое утро он выходил на поляну и смотрел восход солнца. И каждый вечер он наблюдал огненный закат.


 У него был славный друг медвежонок. Они вместе проводили все дни напролет. Они любили играть в прятки, правда, иногда они не могли найти друг друга до позднего вечера, и, как только чья-нибудь мама звала домой ужинать, расходились по домам. А утром рассказывали друг другу свои счастливые, замечательные сны. Часто они ходили на пруд купаться. У них было много знакомых лягушек и две толстые жабы. С ними они долго разговаривали о том, как прекрасна жизнь. А ночью наслаждались переливающимся отражением луны. Лисенок часто не спал всю ночь, а вместо этого смотрел яркие звезды. Их было так много, что одним взглядом невозможно было ощутить все сразу. Он несколько раз видел падающие звезды, как звезда срывалась с места и неслась куда-то так быстро и так внезапно, как потухала, и оставалось только ждать еще такого же момента. А потом снова наступало утро, и день начинался сначала.


  Так летели день за днем, так пронеслось все лето. Начало холодать. Лес принял желто-красную окраску. Ветер кренил деревья и на душе у лисенка становилось печально. Медвежонок скоро ушел в зимнюю спячку, ему предстояли долгие красивые сны. Наверно, во сне он играл с лисенком, или объедался медом, или разгуливал по летним вытоптанным кем-то тропинкам - все равно лисенок чувствовал себя одиноким и несчастным. Дни тянулись невыносимо долго пока он не встретил ту маленькую девочку, дочку охотника. Не знаю как она там оказалась, и что она там делала, в это же время по той же дороге гулял лисенок. Гулял, не взирая на строгие запреты мамы. Он уходил очень далеко, ему казалось, что там где-то далеко должно быть теплое солнце, зеленые луга, красивые цветы, а не мороз и холодный снег. И вот он гулял по какой-то дороге, когда увидел ее, точнее она увидела его и замерла на месте. Он шел опустив голову и конечно не видел ее. Хорошо, что это была лишь маленькая девочка, а не какие-нибудь браконьеры, иначе мы бы его больше никогда не увидели... Он буквально натолкнулся на нее, быстро поднял глаза и, даже не разбирая кого он там увидел, бросился убегать. Конечно на этом их встреча не закончилась, подумав, он остановился и повернул назад.


  « Привет! - сказала девочка, - как тебя зовут?»


  Он посмотрел на нее и увидел ее большие голубые глаза, сливающиеся с зимним холодным небом, только глаза ее были совсем не холодные, от них веяло теплом и детской бескорыстной любовью. Она тихонько улыбнулась, глядя на оробевшего от неожиданности лисенка.


  «Не знаю, мама зовет меня просто лисенком» - наконец выговорил он.


  Она была очарована его спокойным и ласковым голосом. Ей не верилось, что в тот день она встретит кого-то, тем более этого лисенка. Она замерзла и спешила домой, поэтому она обещала встретиться с лисенком на следующий день.


  Они пошли по домам, и оба думали об этой странной встрече. Лисенок не спал всю ночь, он только и думал о предстоящем свидании. Ночь как назло тянулась невыносимо долго, словно прошел уже год, а еще не светало.


  Но вот и утро, лисенок как никогда рад и весел, еще бы ведь сегодня он увидит ее! И вот он уже бежит к месту встречи, вот он с нетерпением ждет. Но почему- то ее нет, где же она?
«Наверное она забыла про меня ...» - чуть не плача пробормотал себе лисенок. Он расстроенный просидел весь день у дороги. Ему впервые в жизни расхотелось идти домой да вообще просто жить, ему не нужны были ни звезды, ни елки укутавшиеся в снег — ничего, кроме одного, он хотел увидеть ее...


  Но уже стемнело да и просто было холодно, и он поплелся домой. А на следующий день он пошел снова туда. Вдруг он ее увидит снова? Он пришел туда очень рано, и день тянулся очень долго. Но вдруг он увидел ее!!! Это было для него уже чем-то невозможным, он только и думал о ней и о том, что она его забыла. Но вот она все же тут. Он внимательно слушал ее, она попросила прощения за тот день, она объяснила, что не могла выйти из дома, что она весь день помогала маме с уборкой в доме. Они пошли гулять. Она рассказывала лисенку о себе, что она дочка охотника, что ей десять лет, и она больше всего любит гулять с друзьями, есть землянику и мамины пироги. А он ответил, что никогда не пробовал пироги, тем более ее мамы, и она обещала угостить его когда-нибудь. Они ходили на замерзший пруд, смотрели на молодые елки и деревья, окутанные в снег.


  Они гуляли каждый день, только иногда она не могла прийти, а лисенок в те дни тосковал, тогда ему было просто плохо. Он полюбил ее, всегда думал о ней. Но в один день она пришла невеселая, даже больше, ей было почему-то плохо. В этот день она должна была сказать, что ей нужно уехать в город. А сказав это, она тихонько заплакала. Они ходили молча, не говоря ни слова, они знали, что не увидят друг друга еще очень долго, но не знали что сказать. Наверно, они не были к этому готовы, но ничего нельзя было изменить. Она обещала, что скоро приедет, но как бы это не было скоро, для них это было бы настоящим мучением. Но вот последние минуты истекли и она уехала.


  Прошел ровно год, она наконец-то смогла приехать в деревню. Не успев зайти в дом, она бросила вещи побежала к лисенку. Она бродила по лесу целый день, до позднего вечера, но безуспешно, она нигде не могла найти его. А придя домой, тихо заплакала...


  С тех пор уже прошло много лет, она выросла, вышла замуж. И, наверно, забыла ту загадочную любовь. Но все же эта встреча определила ее жизнь, и та девочка научилась любить...


  Продолжение.


  Лисенок долго не мог придти в себя, после прощания. Ему не верилось, что он ее больше не увидит. Только на следующий день он открыл глаза и тихонько заплакал. Лисёнок тихо бродил по тем местам, где только недавно гулял с ней. Он вспоминал ее прекрасный взгляд. Он прошел мимо дерева, под которым они обычно встречались. С нею оно казалось каким-то другим, гораздо светлее и красивее, чем теперь. Ему уже не были симпатичны звезды, и их тусклый свет больше не грел его душу. Он очутился снова совсем один. С этим горьким настроением он прожил всю зиму.


  Но, как королева, влилась во мрак леса весна. Расцвели подснежники, начало теплеть, и вскоре из земли начала выглядывать молоденькая травка. После долгой спячки вышел медвежонок, правда, никакой радости лисенку это не принесло. В лесу зазвучали трели птиц, и от зимы не осталось ни следа. И маленькому лисенку уже не было так грустно. Он вдруг вспомнил радость и тепло лета, то веселое настроение, теплый пруд и визгливые лягушки. Конечно с медвежонком он стал гулять реже, а больше прогуливаться по тропинкам один, и удивляться какими-то новыми, еще неизвестными цветами. Он больше не играл в прятки с медвежонком. Но главное он больше не ходил к дороге и не глядел по ночам на звезды, иначе вспоминал о ней, и душу заполняла тоска. Он уже не надеялся увидеть ее снова. Он смотрел на мир как-то по-другому, не могу сказать, что он больше радовался жизни, просто он начал думать о ней иначе.


  Так летели дни, но однажды ему все надоело, однажды он разочаровался во всем. Он сам даже не мог найти причину этому. Наверно, он просто задумался о смысле жизни, и, конечно, не смог ответить на этот вопрос. Он испугался, что все это зря, что все это когда-нибудь исчезнет. Он не знал куда идти.


  Так прошло несколько дней, дней невыносимых, дней без смысла, пока не встретил такую же маленькую, как он, лисичку. Она была очень красива, она, как он когда-то, любила жизнь за свою красоту и тепло. Лисичка ему очень понравилась, и он подошел к ней, чтобы познакомиться. Они гуляли вместе каждый день. Они были счастливы вместе, и постепенно лисенок забыл о той девочке, и о той странной зиме...
Tags: ФТЛ, воспоминания, живность, мысли, сказка, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments