Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

НЗТЗ. По следам железнодорожников 30-х годов прошлого века.

"Зимородок - это вовсе не птица!
Это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь.
И крылатое сердце ничего не боится.
Может врезаться в солнце - держись!

Он друзьям из под облака крикнет
На исходе весеннего дня.
Он исчезнет и снова возникнет
Из воды, из грозы, из огня".

отрывок песни из к/ф "Зимородок"


   ... Перед встречей всю ночь шел снег, который к утру успел подтаять, а потому я вышел из дома за час до встречи, чтобы не торопясь, пройтись по любимому Саратову. Было приятно - меня позвали на исследовательскую прогулку по местам РУЖД. В 12.00 на пересечении улицы Московская и Октябрьская я должен был встретиться с Машей Салий и Алексеем Голицыным.Неторопливо следуя выбранному маршруту, я заходил во дворы, снимал домики и отмечал рисунки на стенах. На моем смартфоне есть программа, которая отмечает весь маршрут, который я прохожу за день. Я сделал скриншот с нашей прогулки.



Вдруг позвонил Леша Ларионов. У него появилось свободное время и захотелось присоединиться к нам. Я был очень рад.






Проходя мимо интересных мест, в голове отмечал адреса, по которым бы прошелся. Сейчас не было времени этим заниматься, но вот потом... с Лешей бы сходил с удовольствием. Тем более у этого молодого человека большое будущее - у него очень хорошо подвешен язык, а потому с легкостью общается с населением, пока я как оператор, снимаю материал.




Когда я добрался до места, то увидел что меня уже ждали. Маша Салий вместе с Алексеем Голицыным уже активно разговаривали о 30-х годах 20 века. Вскоре приехал и Леша Ларионов. Постояв еще немного, мы двинулись по Октябрьской к перестроенному детскому саду железнодорожников на углу Октябрьской и Челюскинцев (Челюскинцев, 45), которое сейчас занимает Саратовская дирекция материально-технического обеспечение Росжелдорснаба. Внутрь нас не пустили и мы просто поснимали из-за забора.

Здесь и далее все старые вырезки из газет из архива Марии Салий.








Маша с Алексеем впереди, мы с Лешей позади.... Было интересно и немного необычно в таком небольшом составе гулять по городу, чтобы еще раз взглянуть на любимый Саратов с другой стороны. Мы шли и слушали рассказ Маши о домах железнодорожников, о старых заметках в газете "Коммунист" и архиве. Ну и я конечно все время фотографировал окружающий нас мир...








Затем мы зашли во двор дома начсостава РУЖД на Октябрьской.













Деревянные перила, аккуратные стены да на каждом этаже пожарные ящики. Энергетика 30-х годов захлестнула меня...









И снова в путь до следующей цели... Вновь облупившиеся старые домишки, пустые, без стекол оконные фрамуги и стаи бродячих собак. Как же интересно вот так ходить и соприкасаться с историей прошлых поколений! Жаль, почти не останавливаемся. Я бы в некоторых местах задержался подольше...




По пути зашли во двор одного развалившегося дома на улице Комсомольская, от которого осталась одна стена. Внутри в одном двухэтажном доме расположилось охранное агенство.






Напротив очередное разрушенное здание.

Фото ниже - Леши Ларионова.



"Не пойдешь внутрь?" - задает мне глупый вопрос Леша. И я иду внутрь, с трудом открывая разбухшую тяжелую дверь. Очень тесно.



Да, дорогие друзья, именно залезая. Потому что дверь не сразу поддалась, да и проход внутрь был привален обломками старой мебели.



Внутри очередная разруха и настоящий бомжатник - старая одежда, матрасы и все это на битом кирпиче.



"Василиск что ли побывал", - появляется мысль в голове, видя под ногами куриные лапы.





"Надо носить с собой пассатижи, рабочие перчатки и что-нибудь еще" - проносится мысль, когда видишь старые артефакты, которые голыми руками не возьмешь.



Нахожу на полу коровий череп.



Лешка разволновался, предположив, что тут кого-то съели. И как нарочно, в этот момент он увидел за окном дома собак. "Черт, - воскликнул он. - Черт! Черт! Черт! Пошли отсюда быстрее, Леш, пока и нас не съели...". Странно, я не видел агресии в их глазах.







"Маша! Алексей!" - закричал Леша, когда мы вышли из дома на противоположной стороне. Ответом ему была тишина.... Мой друг перепугался не на шутку. Подхватив половинку кирпича, он двинулся вдоль стены дома туда, откуда мы пришли.... и вышли прямо в объятия друзей, которые рассмеялись его виду. "Мы подумали вас уже съели, - сказала Маша. - Собаки так профессионально обложили дом... и вдруг Леша выходит с перепуганным лицом и кирпичом в руке... Вы определенно сделали этот день!".



Я заглянул в дверь, где была лестница на второй этаж, но не полез.






Дальше мы пошли к Соборной, а затем к Радищева. Благодаря старым газетным вырезкам мы установили, что дом №23а по Радищева построен не в 1939 году, как написано в книге "Архитекторы Саратова" и не в 1938 году, как указано на сайте "Реформа ЖКХ", а не позднее 1935 (предположительно в 1934 г.).








Пока Алексей и Маша рассматривали дом, Леша попытался подобрать код к замку на калитке, но у него ничего не получилось, как потом и у Алексея Голицына. Мне повезло чуть больше - с первой попытки я ввел нужную комбинацию и мы вошли внутрь двора.









Затем мы отправились на Рабочую, где в одном доме сохранилась значительная часть железнодорожного учебного комбината. А по пути заходили в открытые дворы и двери домов.
















Затем мы пошли по домам...



Закончилась прогулка в Мирном переулке. Маша Салий говорила, что это только первая экспедиция, что будут еще как минимум три.... А мне вдруг захотелось окунуться в летний лес, побродить с Лешей по Соколовой горе, встретиться со всеми друзьями из клуба... и никуда не спешить. Все еще впереди...
Tags: НЗТЗ, Не за тридевять земель, история, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments