Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Парк покорителей космоса имени Ю.А. Гагарина

   Ругать Парк покорителей космоса стало мейнстримом. Все кому не лень рассматривают фотографии этого места или едут туда с целью найти какой-нибудь косяк и непременно написать об этом в СМИ или соцсети. Рядом со мной есть те, кому не нравится этот ППК (здесь и далее ППК - Парк покорителей космоса) и те, кто от этого места в восторге. Чтобы иметь свою точку зрения, я предложил на работе коллегам съездить туда и все увидеть собственными глазами. И, знаете, ничуть не жалею. Это место действительно стоит того, чтобы сюда приезжали целыми семьями и отдыхали.

   Впервые я попал на место приземления Гагарина в далеком 1985 году.




  Поле, заросшее травой - именно таким запомнилось оно мне. Памятник серый от слоя пыли и вид был совершенно неухоженный.



Мы уселись с классом посреди травы и перекусили тем, что брали с собой. Пацаны залезали на бетонные балки поблизости. Никаких развлечений не было, как не было и того, чтобы ознакомиться с историей космонавтики. Как-никак это место приземления первого космонавта.





Зато сегодня - все совсем иначе. Директор ППК Дмитрий Кубанкин вложил душу в это место. Теперь это действительно парк!

Как только выезжаете за пределы города Энельса и попааете в Энельсский район, сразу параллельно шосее сделана веладорожка, которая устремляется до ППК. На всей протяженности пути периодически установлены бесплатные туалеты, скамейки, урны и места, где можно укрыться от осадков, а также зарядить свои гаджеты.





Имеется несколько точек проката велосипедов. Удобно. До места места приземления Гагарина можно доехать только туристическим автобусам с экскурсией. А если вы прибыли своим ходом, личный транспорт придется оставить на стоянке, а дальше добираться на взятом в прокат велосипеде.







Если заканчивается бензин, можно легко заправиться. Все тут имеется. И все сделано для удобства посетителей ППК.





А вот так выглядит сейчас инфоцентр Парка покорителей космаса.



Внутри можно увидеть костюм космонавта и макет ракеты.



Аудиогид и ППК в миниатюрном виде.



Также здесь можно приобрести сувениры, купить кофе, прохладительные напитки, мороженое и отдохнуть.





Как в инфоцентре, так и на всей территории ППК - все туалеты бесплатные.

На территории ППК имеется четыре вертолетных площадки и на месте приземления капсулы - еще одна.

Возле входа в инфоцентр установлен отреставрированный автобус ЛАЗ-695Б (собранный заново из трех автобусов). Именно на таком автобусе Юрия Гагарина везли по Байконуру к взлетной площадке 12 апреля 1961 года.





Парк отделан просто здорово.



В парке расположены указатели, имитирующие метеориты. В связи с тем, что сами метеориты очень дорогое удовольствие, их заменили светло-серым шунгитом. На всем парке они находятся в трех экземплярах.



А вот самый центр ППК - стела, изображающая первого космонавта, которая была установлена на этом месте 1 мая 1965 года.



Вокруг на поле установлен автоматический полив и при нас молодые люди высаживали цветы. Скоро здесь будет очень красиво!







А вот и сам путь "108 минут". Всем желающим предлагается обойти по кругу вокруг поля со стелой и прочесть на плитах под ногами разговор Гагарина с Королевым, Поповичем и др. космонавтами. Перелет вокруг Земли составлял 108 минут и тут тоже...











Очень красиво смотрится отреставрированная стела. Читал, что во время реставрации из монумента было извлечена не одна пуля. "Лихие 90-е" не прошли мимо даже стелы с Гагариным.





А после посещения этого места, мы поехали на место приземления спускаемого аппарата (капсулы), на которой катапультировался Ю.А. Гагарин, и которая нахоится в четырех километрах от этого места. Раньше к данному месту даже не было автомобильной дороги. Торчала табличка, а желающие добирались к ней через поля. Сейчас же есть дорога, парковка, освещение, высокоскоростной интернет, благоустройство....











Везде установлены укзатели.









Дорога к месту преземления капсулы живописна. С одной стороны овраги и красота степной лесополосы.





С другой - красота Волги и ее притоков.







88 метров от автобуса и мы на месте. Тут тоже установлен указатель.



А вот и та самая капсула. Конечно, это макет. Но он выполнен так, чтобы быть максимально точным к оригиналу.



Тут так же имеются лавочки, а также панорамные плащадки, на которых можно залюбоваться природой.





Огромное спасибо Дмитрию Кубанкину - директору ППК, всем работникам и тем, кто помогал, финансировал! Работы в парке продолжаются. Как по мне, сюда нужно возить школьников, чтобы дети знали свою историю. А еще здесь должен побывать каждый. Здесь здорово!

Tags: Волга, Парк покорителей космоса, Энгельс, весна, интересно, история, космонавтика, краеведение, музей, природа, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments