Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Солнечный день 9 мая 2016

 День Победы... У каждого он свой, но всех объединяет память о Великой Отечественной войне, на которой полегли миллионы... ради того, чтобы мы жили сейчас. Жили и радовались жизни, какой бы она не была. Мы же живем в России - в самой прекрасной стране на свете!

... Изначально мне очень хотелось съездить на Соколовую гору в Парк Победы, как я делаю ежегодно, но в последний момент передумал. Что-то остановило меня, а ноги понесли просто бродить по центру. Где бы я не проходил, кордоны полиции с металлодетектерными арками проверяли горожан. А кто нес сумки, просили показать что именно находится в них. Все проверяющие были исключительно вежливыми и воспитанными людьми. Начиная от Мирного переулка и до "Липок" заградительные полицейские кордоны досматривают всех. И это правильно. В наше время это необходимая мера.




Всюду цветет сирень, каштаны и яблони. Аромат так и вьется в воздухе.




Возле входа в парк "Липки" со стороны Радищева стоял "уазик", возле которого молодые люди раздавали всем георгиевские ленточки. Я не взял - у меня все было.





Как только вошел в "Липки" был неприятно удивлен, когда маленький мальчишка нес воздушную игрушку в виде немецкого танка "Пантера" да еще и с красной звездой. Это в День Победы!!!



На детской площадке шел концерт. Молодой человек со сцены пел песню "Лейтенанты" Гарика Сукачева и "Ты ждешь Лизавета". Люди танцевали.







По взвозу имени Бабушкина я спустился до Чернышевской...




... потому что вспомнил о музее имени Чернышевского, двор которого в мае становится Эдемом от цветущих деревьев. И я направился прямо к нему.










Затем через дворы и проулки я пошел к Октябрьской улице.







Вышел на Октябрьскую и начал подниматься к центру. Время поджимало, а мне нужно было успеть пройти вместе с "Бессмертным полком". Хотя, почему полк? С таким скоплением людей, это уже не полк, а... армия.




На здании, что на пересечении Октябрьской и Волжской, нет больше надписи "Антей"...




Обратно я снова прошел через "Липки".






Проспект Кирова уже был запрежен народом. Когда я утром шел по нему, людей почти не было.






Какие-то вандалы успели изрисовать баннеры...



   ... В 14.20 я пошел на встречу с Володей Федосеевым из "НЗТЗ". Мы договорились встретиться в 14.30 возле входа в цирк. Его я нашел сразу - трудно не заметить выдающегося человека (посвященные поймут).



Такого огромного количества народа я не видел... В прошлом году людей было намного меньше. Играла духовой оркестр песни военных лет и от этого сердце сжималось. Я нес портрет первого мужа моей бабушки - Тюфякова Леонида Федоровича, военврача, который в феврале 1942 года пропал без вести в Смоленской области. А жил он и призывался из Саратова.
Всюду была полиция, волонтеры, мимо мелькали знакомые лица, но откуда я их знаю, я не помнил...
В 15.00 колонна двинулась. Я шел почти в самом начале колонны.
Всю дорогу я не снимал. Руки были заняты. Сделал только один кадр перед тем, как встать в строй...



Фотоаппарат из сумки достал лишь, когда мы пришли на Театральную площадь.



Рядом со мной шел Володя Федосеев и Павел Никитин (он меня не узнал), который вместе с товарищем играли на гармонях разные песни. Но оркестр зачастую их заглушал. Туча людей с портретами близких, музыка тех лет, наполнили сердце драйвом. Слезы текли у меня из глаз, спазм сжимал горло... У меня всегда такая реакция на 9 мая. Самый великий праздник в году.





Под голос диктора мы колонной прошли мимо сцены и трибуны. Я представил, как рядом с нами шли павшие, чьи портреты мы несли над головами, и понял, насколько это важный для всех нас день. День народного единения. Добровольный. Семейный праздник. День, когда души павших за нашу свободу, маршируют вместе со своими потомками по родным городам...






После, когда "Бессмертный полк" прошел Театральную площадь, народу через мегафоны предложили: "Кто хочет остаться на концерте, поворачивайте налево; кто собирается поехать в парк Победы, пусть выходит на Радищева, там вас ждут автобусы; кто хочет разойтись по домам - следуйте на Радищева и Большую Казачью...". Я очень устал за день, а потому пошел домой...



... по дороге встретив бывшего соседа Костяна Карнаухова с дочкой.



День прошел великолепно!







Tags: праздник, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments