Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

НЗТЗ. Исследование дома на Октябрьской, 55

Моя коллега Ирина вместе с дочкой Юлей, узнав, что я член клуба "Не за тридевять земель", пригласили нас исследовать их дом, расположенный по адресу: улица Октябрьская, 55. При этом Юля добавила, что в их подвале под домом по легенде до революции 1917 года располагался трактир хозяина дома.Естественно, это прибавило красок к рассказу и сразу потянуло туда. Но в холодное время года подвал закрывался, а весной что в нем собирались грунтовые воды. И вот, вчера (10 июня 2016 года) мы с Владимиром Федосеевым нагрянули в гости с фотоаппаратами наизготовку.

Сначала залезли в подвал. Света не было, дочь хозяйки дома Юля спустилась вместе с нами, все время рассказывая о времени, что они здесь живут. К сожалению, ни у кого в доме, по ее словам, не сохранилось ни единого документа, который бы подтверждал историю о существовании трактира. Так что это все осталось лишь легендой...



А вот на чердак, что расположен под самой крышей, мы попасть не могли. Лестница не доходила. К нам вышел сосед Кирилл, который рассказал, что за всю свою жизнь, он ни разу не бывал там. Раньше была более высокая лестница, но ее когда-то украли. А нынешняя не достает... "Представляю какие сокровища для краеведов могут там находиться, - задумчиво произнес Володя. - Жаль...". Юля рассказала, что еще по одной легенде, на чердаке скрывался часовщик в период становления советской власти. Но вот только от кого он там прятался - она не знала.
Она провела нас к себе в дом, показала старую мебель, печку "голландку", рассказала о молодости мамы. У нас был замечательный гид!



Я понимал, почему с Владимиром Федосеевым ходит много народа - он интересный человек. Куда бы он не попал, где бы не прошел, всегда знает о чем рассказать в тот или иной момент. Пока мы шли по городу, он показывал на здания и рассказывал их историю. Мне невероятно повезло со спутником!



На кирпичах дома всюду можно было увидеть (даже в подвале) клеймы "С.У.". Я попросил у жильцов принести старые фотографии прежних жильцов и их дома/двора, и нам принесли. Было очень интересно представлять, сравнивать, и слушать рассказы соседей о своем прошлом.

Мы побывали в сарае, подвалах, в доме и вл дворе, в котором лежали старинные булыжники с мостовых. Металлические прутья торчали из дерева, которому было полсотни лет.... К нам вышел еще один сосед. Он сидел в сторонке за столиком и, покуривая, рассказывал, что насколько помнит, дом построен в 1909 году. Правда, про трактир он не слышал ничего...



С чувством выполненного долга, мы с Володей уходили из гостеприимного дома. Было радостно на сердце и не хотелось никуда спешить, лишь бы подольше побыть в компании умного знающего человека.... Все еще будет. Зато в этот день был исследован старый дом - а это уже много.
Tags: НЗТЗ, Не за тридевять земель, Октябрьская, дворы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment