Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Исследование Глебучева оврага и его окрестностей

   В воскресенье 26 июня 2016 года я встретился со своим другом Алексеем, который давно обещал провести меня по Глебучеву оврагу, рядом с которым живет. Мне было интересно и познавательно идти рядом с человеком, знающим свой город. Тем более, он давно мечтал показать места, связанные с его бурной молодостью. Мой смартфон показал на карте места, по которым мы ходили.



   Встретились мы на пересечении Большой Горной и Радищева, и сразу углубились во всевозможные проезды, которых тут оказалось на редкость достаточно.




На Некрасова в ночь прорвалась канализация, во всех ближайших домах отключили воду. Зато она бурным потоком лилась по улице вниз, бурлящим потоком свернув на Большую Горную. Мне не повезло. Переходя улицу, я замочил кроссовки. И только при нас приехала аварийная машина, спустя столько часов!



   Проходя мимо старых домишек, я заметил, что вовсю спеет вишня. Было немного удивительно, потому что утром недалеко от нашего дома я тоже видел куст вишни, которая была вся зеленая. А тут все зрело гораздо быстрее. Почему?



   Мы проходили по улочкам и проездам. И каждый раз, когда встречались нам бабушки или пожилые мужчины, здоровался с ними. Они сразу становились разговорчивыми и рассказывали нам о годах постройки своих домов. За эту прогулку я отснял приличное количество кадров, чему очень рад.



   Вспомнил, как с группой НЗТЗ ходил весной по подножию Соколовой горы. Часть той дороги прошел и сегодня. Например, спустился в Мясницкий овраг.






   Рядом, вдоль Соколовой обнаружился обвал. И только при нас приехали рабочие, которые лениво покуривали в сторонке. Большая часть тротуара обвалилась и идти мимо было очень рискованно.



   Мы прошли чуть дальше и вышли в сквер героев Краснодона. Леша спросил меня, найду ли я в нем артефакт из прошлого. Признаться, я не знал историю о том, что ранее на месте памятника располагалась Свято-Николаевская церковь. Но мказал, что ступеньки и возвышенность дают предположить, что ранее здесь располагалась церковь. И угадал!



"Свято-Николаевская церковь имела, помимо этого, еще несколько названий - Никольская, Новониколаевская. Построена в 1903 году на средства саратовской Духосошественской церкви по проекту Ю.Н.Терликова, находилась на пересечении улиц Б.Горной и Гимназической (ныне - улица Некрасова).
Храм имел три престола: во имя Николая Угодника, в честь иконы Казанской Божией Матери и во имя Св. архангела Михаила и святых бесплотных сил, во имя святого Игнатия Богоносца. Византийские формы этого храма сообщили горной части Саратова определенное сходство с с православной святыней на Кавказе - Новым Афоном. В этом же стиле и по проекту этого же архитектора была в 1903 году построена Свято-Николаевская церковь Крестовоздвиженского женского монастыря.
В 30-е годы 20 века церковь была снесена, и на ее месте поставили памятник героям-краснодонцам". - Прочел уже по прибытии домой в книжке В.Х. Валеева "Из истории саратовских церквей".

   А сейчас на месте церкви расположен этот памятник.




   Мы поднялись вверх по Некрасова, чтобы зайти ненадолго к нему домой (хотел отснять вид на город из его окна).






   С его лоджии я сделал нужные мне кадры.




   Затем мы двинулись дальше...




   Затем я попросил друга провести меня по сердцу Глебучего оврага. И не пожалел...

Первым делом нам встретился ... туалет. В таком состоянии.



   Затем заросли конопли, которые вымахали в высоту выше меня. Неподалеку подростки собирались ее рвать, но, увидев нас, ретировались.



   Пройдя мимо развалюх, мы вышли на Глебучев 1-й проезд. Была развилка, и мы свернули налево. Вот тут была просто свалка...





   Как сказал Леша: "Эти строения незаконны. Точно тебе говорю...".



   Затем мы отправились на Посадскую, где мне нужно было отснять интересный для меня домик....




   Затем столкнулся с исключительно нежным и красивым растением. Леша сказал, что это Ведьмин волос, но я не нашел в сети этому подтверждение. Не знаете что это за растение?




   И снова помойка...



   Наконец-то Посадского!



   А вот и тот заветный домик, вокруг которого я хотел обойти, но раньше у меня не получилось.




   Во дворе туалет.



   Дальше мы пошли в второну Октябрьской.






   На этом наша прогулка закончилась. Я считаю, что те часы, что мы потратили на городские изыскания, были потрачены не впустую.


Tags: Глебучев овраг, Кузнечная, Некрасова, Соколовая, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments