Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Мгновение жизни

   ... Посередине старой набережной на одинокой лавочке в тени тополей было невыносимо душно, и даже неторопливое движение вальяжных волн Волги не придавало свежести. Еще вчера на новой набережной среди ясного неба чувствовался свежий ветер. А тут, под усталыми серыми тучами, хотелось одного: хоть бы слегко подул ветер...



   Спустившись с Большой Горной, я без конкретной цели вышел на набережную и побрел по ней, всматриваясь в даль. Со стороны Энгельса еле ползли серо-синие тучи, предвещая дождь, в который уже давно никто не верил. Ленивые саратовцы фотографировались на фоне моста и реки, а те, кто пришел сюда со своими семьями или в компании друзей, разбредались по кафе.





   Подойдя к самой кромке набережной, я задержал мгновение в кулаке. Что-то было во всем этом задумчиво-чудесное. Не я один так делал, как оказалось впоследствии: неподалеку стояли люди и всматривались в небесный мольберт, на котором чуть позднее сгрудятся тучи вперемешку с огненными прожилками золотого заката...






   Легкий ветерок донес до меня слабый запах гари, к которому все уже привыкли. Каждый день из-за жары за городом что-то горело. Пройдя еще немного, я поднялся по очередному лестничному пролету, чтобы вскоре опереться о старую ограду, которую обвивали листья дикого винограда.



   Благодаря такой погоде, не хотелось ничего делать, кроме как лежать и слушать тишину... "Мам, а ты купишь мне машинку?", "Дай деньги, я пиво куплю", "Пошли покатаемся на теплоходе...". Дышит набережная вечером, да серо-синие тучи пытаются обхватить город, сковав его в свою задумчивую оправу. Еще не время... Уже который день огненный заход солнца озаряет горизонт, но только не сегодня. Яркие прожилки расплавленного золота еще можно разглядеть под набухшими тучами, но красоты и изящества во всем смысле этого слова сегодня люди не увидят. А еще обещали дождь... Где же он?



   Поднялся сначала по Октябрьской, а затем вышел на Волжскую улицу. Шелест транспорта по дороге напоминает забытую мелодию, а тусклые лампы в троллейбусах смахивают на сонных светлячков. Эй, привет, центр города, я возвращаюсь!




   На проспекте Кирова темно. Даже фонари не в состоянии осветить все пространство, и в этом им помогают рекламные стенды и вывески магазинов. Своеобразная городская романтика.... В памяти всплывают моменты, когда мы таким же вечером в этом году брели с любимой Надюшей по проспекту, погрузившись в мысли друг друга, и наши сердца отражали улыбку города.





   Вокруг ходит много людей. Дыхание вечера стало чуть легче, когда редкие капли далекого дождя упали мне на шею. Настроение приобрело оттенки цвета индиго, а мысли оросились припорошенными блестками гаснувшего заката. Скоро будет ночь, и тогда волшебство пронзит город пожеланиями радости и счастья.



   А тучи... Они тоже сыграют свою роль. Какой она будет, мы узнаем позже. А пока давайте радоваться каждому мгновению жизни!




Tags: Волга, мысли, набережная, прогулка
Subscribe

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Осеннее волшебство

    Щенок зарылся в ворох золотых листьев, а потом с весёлым рыком выскочил оттуда. Наконец-то настоящая осень заглянула и в их лес! Радостно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments